Ноя
11

Безымянный 70334




  • Михаил Задорнов лучше лекартва

  • О лежачих больных


  • В пяти минутах от станции метро Шаболовская находится храм. Вернее, их там 4 - все зависит от того, в какую сторону идти. Каждый приход по-своему колоритен, везде есть специфические персонажи, о которых стоит написать книгу, а не малюсенький пост в блоге. Храм, в который ходит моя мама (я тоже изредка прихожу, но мной владеют исключительно инстинкты натуралиста) - это богатейший материал для эпоса. Но все по порядку.

    Мир прихода крутится вокруг настоятеля. Не знаю, как в других храмах, но в нашем все величают его просто "батюшкой", что значительно умаляет статус других священников, но это мало кого волнует. "Батюшка" звучит так по-барски, прям как до революции - и ведет себя батюшка сооответсвующе, казнит и милует. И все страшатся его праведного гнева, хоть и безобразничают в его отсутствие.
    Особая каста в нашем приходе - это бабульки. Бабульки всемогущи, но среди них есть самые главные. Одна следит за приношениями, которые прихожане приносят на упокой (в качестве молитвы за покойного или ее вещественного оформления). Она может манипулировать всем,кроме кагора: печеньем, конфетами, фруктами и проч. С ней надо вести себя ласково и спрашивать, куда лучше поставить свечку - это умилит ее, и если спрашивать так от службы к службе, можно получить приятное угощение.
    Вторая бабулька отслеживает раздачу освященных кусочков хлеба после елеопомазания (это своеобразный обряд в честь памяти о чуде Христа, накормившего 5 000 людей пятью рыбами и пятью хлебами). Бабуля очень строга по отношению к прихожанам - три кусочка можно получить только по блату, очень сильному. Однако строгость по отношению к другим не мешает ей пробовать то и дело лакомство, которое она раздает. И я ее прекрасно понимаю, ведь всегда надо знать, что ты отдаешь народу. Так и зовем ее - "бабуля с тазом". Совсем как "девочка с персиками".
    Третья бабушка заведует теплотой, которую раздает после Причастия. Разбавленный кагор, хоть он и разбавленный,нередко вызывает оживление среди прихожан. Тут надо иметь характер, чтобы управлять толпой.
    Бабуля-просфорница не любит Хакамаду и Немцова и говорит, что они готовы продать Россию Америке. Просфорня больше похожа на студию для политических дебатов. С удовольствием бы там встречали славянофилов во главе с Натальей Нарочницкой.

    Не знаю, соберусь ли с силами и напишу ли еще немного о нравах нашего прихода. Тяжелое это дело, писать о такой эксцентрике!






  • Михаил Задорнов лучше лекартва

  • О лежачих больных



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи