Ноя
11

Безымянный 71786




  • Безымянный 27625

  • Прогнозирование и значимость показателей


  • После долгого молчания сейчас каак скажу.
    Я это сделала! Съездила в Финляндию, в Хельсинки!
    Сказать что там здорово, и что мне там понравилось - это ничего не сказать. Там более чем "здорово", "красиво", "уютно", и мне намного более чем "понравилось". Если пафосно выражаться, это было свидание с любовью всей жизни и поездка в гости к своему сердцу и душе, которые там живут (они там на своем месте и счастливы).
    Эйфория по поводу поездки была только во время покупки билетов, бронирования гостиницы, а дальше, когда подтвердили визу, когда наступил день Х - 21 октября, пришло ощущение "все верно, так и должно быть".

    А теперь по порядку.
    Я совсем не боюсь летать, мне это даже нравится. Незабываемое ощущение, когда самолет останавливается на взлетной полосе, включает все свои мощные двигатели, разгоняется, и взлетает.. Это круто не только наблюдать с земли, но и когда сидишь внутри.
    Полет предстоял через Питер, и было даже несколько часов, чтобы погулять по Питеру.
    Впечатление, если честно, от него осталось далеко не такое, как от Хельсинки в дальнейшем (и не потому что там - Финляндия, а в Питере - нет). Погода была не для прогулок - каждые 15 минут солнце сменялось дождем или просто пасмурностью, с пронзительным ветром, от которого спасла бы, наверное, только зимняя одежда. Облака по небу летели, как в фильме ужасов (как самолет не сдуло!). Из-за этого (а может, там так всегда) было ощущение, что вокруг суета, что слишком многолюдно, что все вокруг куда-то спешит. От этого хотелось убежать и спрятаться. Хотела дойти по Невскому проспекту до Дворцовой и Сенатской площади, выйти на Адмиралтейскую набережную, но дошла только до Казанского собора и вернулась ждать лишние 2 часа в аэропорту. Руки замерзли в перчатках, задолбал дождь и включающееся-выключающееся солнце.


    В питерском метро поезд, кажется, разгоняется до 150-200 км/ч (может так и есть). Проезд в автобусе дороже, чем в Красноярске – 21рубль (хотя есть и по 27 р, и по 30р., уехав один раз не в ту сторону, пришлось как раз таки выложить дополнительно 27р.).. и вроде все красивое, хорошее, и по-русски пока еще, но почему-то очень чужое и неуютное..
    Ощущение чуда начало постепенно возвращаться, когда рядом в аэропорту сели два финна, заговорили друг с другом и напомнили мне в очередной раз, куда я лечу, когда под крылом самолета показались огни Хельсинки.. «Terve!» - сказал мне на паспортном контроле сотрудник аэропорта. В громкоговорителе аэропорта, вокруг, в автобусе по радио и по мобилам все говорили по-фински. И тогда пришла эйфория.


    Так выглядел мой гостиничный номер. Мило и ничего лишнего. И большой плоский телик с финскими каналами и каналом музла The Voice. Очень хороший телик, если по нему каждый день(!) поют Negative, Uniklubi, HIM, The Rasmus, а когда никто не поет, то говорят по-фински (и очень приятно обнаруживать, что кое-что даже понятно).

    В первое утро очень приятно было обнаружить, ГДЕ я проснулась!
    В отеле очень вкусный завтрак. 3 вида свежайшей колбасы, овсяная каша с ягодными и фруктовыми добавками к ней, нарезка из овощей, яблоки и мандарины, различное печенье, криспы, ржаные булочки (если прийти пораньше – даже еще теплые), и (только недавно я узнала, как это называется) национальное блюдо karjalan pirakka – пирожок-«корзинка» с рисовой начинкой, офигенно вкусно! И конечно, кофе. Завтраком получалось наесться надолго.
    В двух шагах от отеля нашелся супермаркет (потом оказалось, что их вообще рядом три), в котором я притворилась финном. И так делала везде, где не надо было ничего сложного слушать и говорить. Когда было непонятно, приходилось сознаваться – “Anteeksi, en puhu Suomea”. В магазах и отеле по-английски говорят хорошо. А в национальном музее, увидев на Helsinki Card (вот что это такое, а то долго объяснять - http://www.helsinkiexpert.com/ru/helsinki_kard) мое русское имя, администратор по-русски сказала, где гардероб, и с какого зала начинать смотреть.
    Принцип работы общественного транспорта сильно отличается от нашего (но если понять, все очень просто и удобно). У трамваев и автобусов несколько платформ, в зависимости от их номера и маршрута, и на трамвайной остановке пишется время до прихода следующего трамвая. В метро всего одна ветка, тихо, спокойно, никакой давки. Никаких кондукторов. Люди пикают транспортными картами в специальном терминале (либо покупают билет у водителя, и без всяких беспорядков). Названия остановок (финское и шведское) пишутся в бегущей строке под потолком (в метро еще и вслух произносят, на обоих языках). Уже на следующий день пользоваться транспортом было очень комфортно. Хотя конечно, пару раз проезжала свою остановку (потому что ее название – ничего общего с нужной местностью на карте), и садилась не в тот трамвай, не без этого.
    (Как же сложно должно быть финнам в Питере после упорядоченного и спокойного Хельсинки! Даже всего после 5+ дней в Хельсинки для меня была немного шоком толкотня в автобусе при посадке и внутри, и грубый ор кондукторши «оплачиваем проезд!!!оплачиваем багаж!!!проходим по салону!!!»)
    Народа на улице и в магазинах достаточно много, особенно в центре. Но – совсем нет «броуновского движения» людей, хаоса и суеты. У нас идешь по КрасТэц или «Планете» и бесишься, потому что лавируешь или уворачиваешься. А там этого нет. Никто не пялится на иностранцев, не нарушает личное пространство, вставая вплотную или толкаясь..хотя, если бы я не была толерантна к курению, то могла бы сказать, что фу, курят, прямо идя по улице и в толпе, и женщины тоже, и смердят дымом.
    В городе очень чисто. И все такое милое, красивое, и совсем не чужое.
    Мне очень повезло с погодой. Было тепло (в конце октября +10 это тепло) и очень часто солнечно. И намного теплее, чем в Питере. Дождь был только в первое утро (как будто финское небо плакало от радости за меня)).
    В основном было вот так:

    Повезло увидеть и красивый закат

    И туман (он пришел, как раз пока я была в Суоменлинне, и украсил фотки)


    И сумерки – красота 2 в 1 – мое любимое время суток и Хельсинки
    (здесь можно увидеть мой отель Cumulus Hakaniemi)

    И рассвет. Фотки нет, видела его за завтраком.
    И как же я правильно сделала, что все-таки купила Nikon L120. Со старым Самсунгом подобных фоток бы не было)

    Повезло так же с Днем ООН – 24 октября на каждом здании повесили финский флаг, а это по-моему, очень красиво.
    Здание ЖД Вокзала

    Так же повезло увидеть белку, и даже не в парке, а просто на улице, между жилых домов.

    В центре города плавают лебеди

    Это фотки еще далеко не все, на самом деле их почти 800.

    Уезжать было очень грустно. Но это не «фуу, обратно в Рашу», а расстаться с частью себя, которая живет в Финляндии.
    Я дома уже неделю после поездки, но грусти и чувства «вот было чудо и прошло» нет. На самом деле полгода, год, полтора – разве это много и это не будет мучительным ожиданием, заняться всегда есть чем (изучением учебника финского языка например).. и это чудо всегда можно будет постараться повторить.
    Посетить удалось далеко не все. И купить тоже. Очень много осталось на следующий раз, КОТОРЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ.











































  • Безымянный 27625

  • Прогнозирование и значимость показателей



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи