Ноя
11

Безымянный 77143




  • Маленький Николя.

  • Love…


  •  [...] 

     - Описывать человеческие чувства как-то непорядочно, - сказал Хьюго. - Все эти описания такие эффектные...
    - А чем это плохо? - спросил я.
    - Только тем, что, значит, с самого начала допущена фальшь. Если я постфактум говорю, что я испытывал то-то и то-то, скажем, что мною владело предчувствие, это просто неправда.
    - То есть как?
    - Да я этого не испытывал. В то время я не чувствовал ничего подобного. Это я только потом говорю.
    - Но если очень постараться быть точным?
    - Это невозможно, - сказал Хьюго. - Единственный выход - молчать. Стоит мне начать что-то описывать, и я пропал. Вот попробуйте что-нибудь описать, хотя бы эту нашу беседу, и вы увидите, что невольно начнете...
    - Приукрашивать ее? - подсказал я.
    - Тут дело серьезнее. Самый язык не даст вам изобразить ее такой, какой она была.
    - Ну а если описать ее тут же, одновременно?
    - Как вы не понимаете, - сказал Хьюго, - тогда-то и обнаружится обман. Нельзя дать одновременное описание, не понимая, что оно неверно. В то время можно было в лучшем случае сказать что-нибудь насчет того, что у вас билось сердце. Но сказать, что вами владело предчувствие, - это только попытка произвести впечатление, это погоня за эффектом, это ложь.
    Тут и я призадумался. Я чувствовал в рассуждениях Хьюго какую-то ошибку, но в чем она, не мог понять. Мы еще немного поспорили, потом я сказал:
    - Но тогда и все, что мы говорим, своего рода ложь, кроме разве таких вещей, как "Передайте мне джем" или "На крыше сидит кошка".
    Хьюго ответил не сразу.
    - Пожалуй, что и так, - произнес он серьезно.
    - Значит, разговаривать не следует, - сказал я.
    - Пожалуй, что и так, - отозвался Хьюго без тени улыбки. А потом я поймал его взгляд, и мы покатились со смеху, вспомнив, что много дней подряд только и делали, что разговаривали.
    - Это колоссально! - сказал Хьюго. - Конечно, разговаривать приходится. Но, - и он опять посерьезнел, - на потребность общения делают слишком много скидок.
    - Это как же понимать?
    - Когда я говорю с вами, даже сейчас, я все время говорю не _в точности_ то, что думаю, а то, что может вас заинтересовать и вызвать отклик. Даже между нами это так, а уж там, где для обмана есть более сильные побуждения, - и подавно. К этому так привыкаешь, что уже перестаешь замечать. Да что там, язык вообще машина для изготовления фальши.
    - А что бы случилось, если бы все стали говорить правду? - спросил я. - По-вашему, это возможно?
    - Я по себе знаю, - сказал Хьюго, - что, когда я действительно говорю правду, слова слетают с моих губ мертвыми и на лице моего собеседника не отражается абсолютно ничего.
    - Значит, мы никогда по-настоящему не общаемся?
    - Как вам сказать. Поступки, по-моему, не лгут.
    [...] 

    Айрис Мердок "Под сетью"

























  • Маленький Николя.

  • Love…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи