Ноя
10

Безымянный 9241




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Формы лица


  • Который раз зарекаюсь не ездить никуда поездами и который раз нарушаю данное самой себе обещание. После поездки в Казань в 2007 году я твердо решила - только самолёт.

    Мне, любительнице комфорта, трудно смириться с душными плацкартными вагонами, стоянием табачного дыма, храпящими соседями, жёсткими сидениями, вечно занятыми жуткими туалетами. Но я была не в силах отказаться от предложения подруги съездить в Москву на один день. Хотя бы потому, что в Санкт-Петербурге я была раз 10, а в столице - ни разу. Решили - постановили. В этот же день дошли до вокзала, купили билеты туда и обратно. Билеты купили за неделю до отправления. Конечно же именно на время нашего пребывания в Москве инет обещал ливни и грозы и всего +180.

    В четверг 21.05. буквально за час до отправления в Самаре начался сильный дождь, предваряемый грозой и ветром, и я сразу же пожалела, что не одела короткие бриджи в дорогу.

    От работы до вокзала мне идти минут 10-15, но не в такую погоду. Хорошо, что папа добросил на машине. Подруге повезло меньше - она вообще на вокзал приехала в насквозь промокших белых балетках. На резонный вопрос - ты в своём уме? она ответила - конечно же нет ))))) Сейчас мне привезут нормальные кроссовки.

    Оставалось 30 минут. Вбежали в вагон за 5 минут до отправления, задыхаясь от хохота.

    В Москву ехали в фирменных Жигулях, поэтому состояние моё было довольно сносное, единственное - было очень жарко, для кондиционера температура за окном была низкая (требовалось +20, а было «всего лишь» +15), а собственно сами окна открывать запрещалось, ибо были заклеены и закрыты «на зиму» =)  

    Прибыв на Казанский вокзал в 8-00 (моск.), понеслись искать камеры хранения, чтоб сдать пакеты со взятым в дорогу имуществом. Не выходя из здания вокзала (поэтому так и не увидели площадь трех вокзалов - так что ли называется?) сразу нырнули в метро, купили карточку на 10 поездок (уложились ровно, лишней даже не осталось).

    Метро…. Я так боялась московского метро, просто до дрожи. Боялась веток, пересадок, боялась страшной давки, боялась заблудиться и провести там весь день. На деле оказалось ничего страшного, под конец дня мы спокойно прыгали с ветки на ветку, только заглядывая в карту.     

    Первая цель для посещения давно было намечена - Третьяковская галерея. Подруга учится в художественной школе и ей это было интересно. Если бы я поехала с кем-то другим, то конечно же не стала бы терять время на блуждание по залам. Ну что ж, надо так надо.

    Узнав в инете, что Третьяковка открыта для посещений с 10-00 часов и поняв, что у нас остается еще примерно 1,5 часа, еще в Самаре решили определить ее месторасположение на деле сразу и погулять вокруг неё оставшееся время. Так и вышло. Быстро нашли галерею, прошли до Болотной площади, ужаснулись скульптурной композиции М. Шемякина - Детям - жертвам пороков взрослых, свернули от площади налево, прогулялись по мосту, пофотографировали Кремль издалека, увидели храм Христа Спасителя, немного намокнув под первым за день небольшим дождем.    

    До открытия галереи оставалось 20 минут, поэтому мы развернулись и пошли обратно.

    Около галереи стояла толпа народу, но у касс все быстро разбежались.

    Заходя в залы мы видели что-то типа батарей, но на деле оказалось, что эти штуки наоборот охлаждали помещения и мы дико замерзли.

    Было довольно интересно увидеть картины, которые раньше рассматривала только в учебнике или книге, в подлиннике. Пушкин Кипренского, Боярыня Морозова, Девушка с персиками, Утро в сосновом бору, Богатыри, Аленушка, Иван-Церевич на Сером волке, Неравный брак и множество других.

    Около картины Верещагина «Апофеоз войны» меня разобрал смех. Дело вот в чем. На канале «СТС» выходит передача «6 кадров». Как раз с этой картиной была связана одна их постановка.

    Возле картины, на которой изображена гора из черепов, стоит мужчина и внимательно её рассматривает. Около него проходит экскурсия и девушка-гид говорит, показывая на него: «Вот этот мужчина каждый день приходит к этой картине и стоит около нее с открытия до закрытия в течение трех месяцев. Не будем ему мешать. Пройдемте дальше». Экскурсия следует за гидом. Один мужчина, отрываясь от группы, обращается к стоящему около картины: «Мужчина, а что там такого интересного, почему вы её так долго рассматриваете?» Молчание. «Мужчина!!!!». Мужчина с глубоким вздохом: «Ну чего ты лезешь???? Опять сбил!!!! Иди отсюда!!!!!». Разворачивается и тыча пальцем в черепа начинает новый счет: «Один, два, три, четыре, пять….» =)))  

    Выйдя из галереи в половины первого мы направились к Красной площади, только теперь с другой стороны и по другому мосту. Уже из-за туч выглянуло солнце и купола сверкали золотом. Дошли до Собора Василия Блаженного, удивились количеству сирени разных цветов. Памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей, ГУМ также не остались без нашего внимания.

    Войдя на Красную площадь в голове началась носиться мысль - какая она маленькая!!! И тут проходят парады?!?!?!?! Да тут же не развернуться!!!! Наша площадь Куйбышева в три, а то и четыре раза больше….    

    Дошли до Исторического музея, уже хотели выйти в ворота, но тут вспомнили, что надо же посмотреть Царь-пушку и Царь-колокол. Прохожие подсказали, что билетные кассы находятся на территории Александровского сада. Развернулись. Вечный огонь. Смена караула.

    Александровский сад. Просто невероятная красота. Ограда в соломенных корзинах с петуньями. Сирень, тюльпаны, анютины глазки. Фонтаны. Аромат и пение птиц. Хотелось там остаться навсегда.

    Купили билеты, спросили у билетерши - куда идти-то? Нам сказали - вон лестница, Кутафья башня, там собственно и вход. Поднялись. Огромная очередь, которую пропускают через металлоискатели. Одни иностранцы. Еще раз спросили в расположенной там кассе - мы правильно встали? Здесь войдем? Нам ответили утвердительно. Встали в очередь.

    Начался сильный и продолжительный дождь. А зонты мы конечно же оставили в камере хранения. У Люды была куртка с капюшоном, в которую она закуталась, а мне достался ее  дождевик брррр… красного цвета…. Очередь вяло, но движется. И за 5 метров до входа натыкаюсь глазами на табличку - вход для иностранцев с экскурсоводами. Начинаю паниковать, у Люды просто истерика, перемежаемая воплями - не пустят, выгонят, я больше не могу стоять. Наша очередь, протягиваю билеты проверяющему билеты с просьбой - ну пустите, мы же не знали, первый раз. Он кочевряжится, выговаривает, но пропускает. Входим на территорию Кремля по мосту.

    Кремль… Расчерченные дороги, машины с мигалками, менты со свистками и своими палками. Хотела сфотографировать здание, почти перешла на другую сторону, мент свистит - вернитесь на тротуар, при этом ни одной машины рядом. Ну и фиг с тобой, обойдусь.      

    Нашли царь-пушку и царь-колокол, посмотрели изнутри один собор, вроде Благовещенский (или Архангельский, не помню). Выходили из Кремля мимо Оружейной палаты.

    Хотелось еще куда-нибудь съездить. Спросили ДПС-ка как проехать до Арбата. Он говорит - вам нужно вернуться в Александровский сад, вы сейчас на ст. Библиотека им. Ленина (шутя он ее обозвал им. Леннона), и проедете до Арбата. Шутник, блин.

    Нашли метро, спустились, прокатились на эскалаторе, перешли на другую ветку и вышли на ст. Арбат, так и не воспользовавшись поездом =))))

    Ресторан «Прага». Подземный переход. Не туда свернули - вышли на Новый Арбат. Время - пятый час. Завтрак был в поезде в районе 7 утра. Есть хотелось неимоверно. Увидели Кофе-Хауз. Надпись - Ланч - 199 р. Зашли. Прочитали, что входит в ланч. Вышли. Прошли еще. Торговый комплекс «Новоарбатский». На втором этаже узрели вывеску трактира со знакомым названием. Наконец-то пообедали.

    Пройдя дворами, вышли на Старый Арбат, по пути увидев посольство США и сквер с памятником Пушкину.

    На Арбат мы вышли примерно посередине, свернули налево. Театр им. Вахтангова. Волынщик. Парень, рисующий краской из баллончика. Художники. Стенды с картинами. Кафе и магазины. Красиво, но очень шумно, очень суетливо. Ни одной скамейки для отдыха. Наша ул. Ленинградская, слизанная с Арбата, мне нравится больше =))) Опять вышли к ресторану «Прага», Люда говорит - ну что? Пошли обратно, в другой конец Арбата? Я взвыла - нееееет! просто не дойду… Вышли к метро, думаем - куда ехать? До поезда еще было 2,5 часа. Предложила Цирк на Цветном бульваре. Нырнули в метро. Хорошо, что всё рядышком, а в поездках есть сидения ))))

    Цирк. Скульптура Никулина. Сквер с четырьмя клоунами по периметру и одним с зонтиком в центре. Разогнали всех детей, чтоб самим побаловаться и сфотографироваться =))))

    Опять метро. Люда - хочу на Чистые пруды. Я, мягко говоря, была в ужасе от её желания. Время - восьмой час. В 21-00 - отправление. Ведь опоздаем, опять бежать. А ещё камера хранения и надо купить что-то с собой в дорогу. Но ведь, козявка, уговорила. Поехали. Вышли. Ищем пресловутые пруды на Чистопрудном бульваре. Думаю - а вдруг далеко бежать? И ведь угадала =) Пристаем к женщине - а где собственно пруды? Она, указывая рукой в другой конец аллеи, до которого наверное километр, говорит - видите желтое здание воооооооон там? Вот они за этим домиком.

    Через пять минут не поверите, но начался ливень. Воды много и везде сразу. Кстати, в парке был дикий свинарник ибо последний звонок, а может просто пятница на людей так подействовала.

    Обежали рысцой пруды, увидели театр «Современник», добежали до метро, забитое людьми, скрывающимися от ливня. Доехали до вокзала, забрали вещи. Стояли около поезда еще минут 30, ждали пока начнут пускать, настолько сроднившись с дождевиком и изображая кентавра, что только в поезде вспомнили, что у нас всё-таки были зонтики, которые мы забрали из камеры хранения.

    Зайдя в вагон, повалились на сидения - можно просто посидеть!!!! Никуда больше не надо бежать!!!! Распластались наверное минут на 20, хоть немного восстановив силы.  

    Обратно ехали в обычном плацкарте, через одно место от тамбура, в котором разрешается курить. Ехать предстояло 18,5 часов. Голова просто раскалывалась от сигаретного дыма, ночью я с головой закуталась в простынку, но всё равно воняло. Картину дополнял очень громко храпящий сосед напротив, которого я один раз всё-таки растолкала и выразила своё возмущение. Днем отсыпались после ночного «сна». Пыталась читать, но книжка была полна разной глупости. Телефон практически сел и я была лишена возможности послушать музыку. Время тянулось как жвачка, периодически я проваливалась в сон. Подруга проснулась ближе в полудню тоже с гудящей головой =))) о чём-то разговаривали, что-то ели. Сушки!!!!! Мы сжевали полукилограммовый пакет сушек за пару часов =))))

    Наконец-то приехали.

    Если честно, мне до сих пор не верится, что мы были в Москве, больно уж быстро всё прошло и промелькало перед глазами. И только 255 фотографий в фотоаппарате не дают усомниться, что мы там всё-таки были.

    Хоть теперь не стыдно будет на вопрос - а вы были в Москве? - ответить - а то, конечно =))))  


  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Формы лица



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи