Ноя
11

Безымянный 96161




  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 14983


  •  

    Путевые заметки по Польше

     

    Мое знакомство с Польской столицей  началось в 5 утра.  Думала, что буду, мягко говоря, странно смотреться в такую рань на улицах Варшавы с фотоаппаратом в руках и открытым ртом. Но, как оказалось, Варшава в отличие от Вильнюса в такое время не спит. По улицам ходила куча народа, движение было как днем в Литовской столице: молодежь, продолжающая свои ночные гуляния, общественный транспорт каждые пять минут ну и к  моему удивлению плотный поток автомобилей.

    Итак,  до поезда в Люблин у меня было пять часов, которые я намеревалась провести, рассматривая местные красоты. Было одно «но»: я не спала всю ночь и не была уверена, что не завалюсь где-нибудь посреди города)). Тем не менее я бойко ринулась в путь.

    Что я могу сказать? В солнечных лучах город был действительно красив. Конечно, возле вокзала нас встречает архитектура индустриального общества: многоэтажные строения из металла и стекла, но чем ближе ты приближаешься к старому городу, тем чаще ты начинаешь нажимать на кнопку фотоаппарата.)

    Как настоящий турист я побегала целых  два часа, посмотрела весь старый город и его окрестности, а потом решила, что хватит с меня культурных впечатлений.  И отправилась к реке, которая так заманчиво блестела на горизонте. Там я забурилась на берег- и, наверное, целый час смотрела на воду, не отводя взгляда. Не спеша проплывали уточки, быстро пробегали спортсмены и проезжали на велосипедах/роликах люди, заботливо следящие за своей формой. Только я лежала и думала, как бы не уснуть при таком умиротворенном течении жизни… а мысли уносили меня вдаль….Но я концентрировалась….и опять уплывала куда-то…))) Даже поставила будильник на всякий случай. Но волнение о том, чтобы не пропустить поезд не дало мне заснуть. Тогда я решила, что пора возвращаться. По берегу побрела назад в центр, а по пути встретила владельца ресторана на катере, который поинтересовался, не надо ли чем помочь «паненке»)) Попала в лесопарк, где немного заблудилась , но четкое «цэлы час просто» не дал мне сбиться с пути.))

    Вокзал. Это совершенно особый мир!)) Кроме постоянных обитателей данных мест (то есть бомжей) здесь можно увидеть целый калейдоскоп национальностей, религиозных и политических групп. Так, например, встретила группу веселых корейцев, по-моему. Которые восхищенно смотрели на меня,  и одна мамаша все тыкала пальцем в мою сторону,  улыбалась  при этом во весь рот и что-то спрашивала у дочки .=)) Еще запомнилась очень колоритная компания парней и девушек - футбольных фанатов. Парни  с полувыбритыми головами и их брутальные подруги с ирокезами)) Ну кроме этого еще были негры, арабы, итальянцы, немцы, группа мальчиков со священником, девушка со щенком, который  попытался убежать, но ему это не позволяли, из-за чего он очень жалобно скулил (((

    Итак, следующая остановка- Люблин.

    Как мне сказал один поляк, Люблин считается «самым польским городом». (Так как западная часть Польши подвергалась влиянию немцев, то только восточная часть страны сумела сохранить черты «истинной» Польши).

    Узкие улочки старого города(обожаю!!!!),  довольно компактное проживание (хотя количество населения в Люблине такое же , как и в Вильнюсе, он кажется значительно меньше), отсутствие многоэтажек (ну практически :)),обширные работы по реконструкции города ( на которые выделяются огромные деньги из средств Евросоюза), 5 государственных университетов плюс непонятное количество частных ( что по праву позволяет называть этот город  студенческим) - все это современный Люблин.

    Я была приятно удивлена тем, как парень, с которым я общалась, говорил с любовью об этом городе. Он отказался от возможности переехать в Варшаву, потому что действительно любит свой родной город. К сожалению, это дано далеко не всем…


  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 14983



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи