Ноя
11

Безымянный 97275




  • О “Влапстелине колец”

  • Пряности и специи


  • Черный Властелин ненавидел воскресенья чуть менее, чем понедельники, и чуть более, чем все остальные дни недели.
    Когда-то, на заре становления человечества, ему пришла в голову идея заставить людей жить также циклично, как живет вся вселенная (нечего этим жалким кускам биомассы умножать энтропию), и, дабы победить хаос, придумал он делить время на различные отрезки. Соответственно, чтобы каждый отрезок времени прочно ассоциировался в недоразвитом человеском сознании с определенным ярлыком, Черный Властелин дал им имена - дням недели, месяцам, годам, эпохам и эрам. Поначалу хотел идентифицировать даже секунды, минуты и часы, но потом передумал, ибо был с похмелья и ему было лень утруждаться; поговаривают, что в тот день он ленился настолько сильно, что чуть не остановил время, но затем, ценой невероятных усилий над самим собой, восстановил его ход. Ему-то что, а вот люди могли замереть в стазисе до конца вечности, посему день тот назвали Замерельником. Но Властелин разгневался, ибо негоже червям соваться в дела существ высших, и дал тому дню иное имя - Воскресение, поскольку к вечеру его отпустил жуткий бодун и он натуральным образом воскрес.

    Так был придуман первый день недели в истории. И не верьте христианам, нагло подмазавшимся к этому изобретению: их религия неприлично молода по сравнению с Великим и Ужасным.
    Как же быть с названиями других дней, подумалось Властелину? И вообще,
    сколько дней в ней должно быть? По логике вещей, число должно быть неделимым - неделя же! Но какое число?..
    Пять дней маловато, четыреста тринадцать - много. И мучался бы он выбором, если б не надоумила его седая бабка-процентщица, каркнувшая вслед ограбившим ее жуликам: "Семь х*ев вам в жопу, чтоб за неделю не вытащить!"
    Идеально, подумалось Властелину.
    И понеслось.
    Наблюдая за миром, он давал дням названия.
    Вот стайка пони резвится на лужайке, заигрывают друг с другом, делятся на парочки и разбредаются по кустам с одной единственной, понятной всем целью. Как назвать сие? Ну конечно же Понедельник!
    Или вот: дерутся на улице два бродяги за кусок холодца. Один другому - раз! - в бубен! Другой в ответ - два! - по жбану! А тот в обратную - хлоп! - в торец!.. Стоп-стоп-стоп. Как же, как же?.. Вбубельник? Нет... Пожбальник? Тоже неубедительно. Вторечник? Близко, близко...
    Вторник? Вот! Самое то! Так и оставим.
    А дальше?
    А дальше все совсем просто.
    Что может находиться посередине? Середка. Но Середка как-то очень уж сильно попахивает протухшей рыбой, Середа - вообще неприлично звучит, а вот Среда подходит!
    Или вот:
    "Слышь ты, как тебя там, ну как можно предлагать молодой... ик!.. невинной девушке такое?!. Ик! Я... Я смущена, клянусь своим цветастым чепчиком... И... ик!.. И вообще, чё-то вверг ты меня в краску, отродье карлика и песчаной крысы..." Ну как такое можно пропустить! Шедевр! Подслушав такой монолог, Черный Властелин тут же выдал на-гора: ЧЕТЫВВЕРГ!
    Это потом людишки опошлили все по глухоте своей природной и назвали день тот четвергом. За это Великий многих из них четвертовал...
    А вот перед нами соревнования по бегу задом наперед среди умственно отсталых детей престарелых подростков. Фантасмагория, да и только! Даже бабка-процентщица, перестав материться, выпучила свои бельма и выдала очередной перл: "И чиво ж они, горемыки недоразвитые, делають? Чиво творять? Пятются цельный день напролет да пятются, сто х*ев им на воротник..." Как назвать? Пятница! Тут Властелин даже не сомневался, попутно стерев бабку в порошок, чтоб не мучалась.

    И вот, под занавес, усталый Он сидел под раскидистым кустом кактуса, размышляя о светлом (да и о темном впридачу, поскольку портер он тоже любил, особливо с красной рыбкой). Свежий ветерок вдруг донес до его чутких ноздрей запах готовящейся на костре пищи. Пойдя вслед за ароматом, Властелин обнаружил олдового растамана, который варганил хавку в небольшом котелке, расположившись в тени у тихого ручья.
    "Джа раста фарай!" - поприветствовал его Властелин. - "Что кашеваришь, поклонник воскуривания?"
    "И тебе Джа в помощь, Великий. А готовлю я бульон особенный, чудодейственный."
    "Да ладно! Земля - такое место, где чудеса не действуют, любезный. Желаю, чтоб ты немедля раскололся насчет ингридиентов сего отвара, ибо пахнет он презамечательно, а я голоден."
    "Не кипятись, владыка астрала, тут и одного бурлящего предмета достаточно. Давай-ка мы с тобой употребим трав ароматных для начала, отведаем варево, а затем уж, так и быть, раскрою я тебе секрет."
    Травы и впрямь были ароматные, а уж бульон - вообще выше всяких похвал оказался.
    "Вкусно, - молвил Черный Властелин, выбросив очередной окурочек в сторону костра. - Я замер в ожидании обещанного тобою, сын Джа, перечня составляющих похлебки."
    "Ну что ж, слушай. Собрал я росы на рассвете, наловил бабочек майских, кусочек радуги отломил, поймал ведром свежего ветра, грибов волшебных добавил да соли морской чуток..."
    "И все?"
    "Нет. Самый главный ингридиент - это мои собственные ботинки, в которых я целый день бродил по полю райского ганджубаса."
    Возникла пауза.
    "Что же это получается? Ты накормил меня похлебкой из собственных кед?"
    Растаман в смиренном спокойствии кивнул.
    "Ну надо же... Я наелся обувного отвара. Супа из бот..."
    И вдруг, неожиданно, Властелин громогласно расхохотался, подскочил, помчался прочь, выкрикивая одну фразу: "Суп из бота! Суп из бота!"
    Видно, отвар (или травы) были действительно чудодейственные...

    Проницательный читатель догадается, что так появилась Суббота. Но еще более проницательный спросит, а почему же все-таки Черный Властелин не любил воскресенья?
    Ответ прост: ему вообще мало что нравилось. Угрюмый он был и мрачный.
    Вот так.




































  • О “Влапстелине колец”

  • Пряности и специи



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи