Ноя
11

Ближневосточные восстания




  • Прогнозирование и значимость показателей

  • Заметка о счастье)))))))))))


  • Сегодня мне посчастливилось побывать на конференции "Middle Eastern Uprisings : The beginning of change and transition?", организованной Даремской школой государственного управления и международных проблем. Из пяти докладчиков, двое были выходцами из региона, и честно говоря, были не очень сильны. Трое оставшихся британских ученых, на мой взгляд, выглядели более прилично.
    Я решила, что, возможно, кому-то будут интересны озвученные специалистами по Ближнему Востоку идеи и выложить их здесь.
    Профессор Beverley Milton-Edwards из университета Квинз, Белфэст возлагает большие надежды на смену режима в Египте в контексте арабо-израильского конфликта. Она считает, что потеря Израилем такого важного союзника как Египет, может привести к смене позиций США по ближневосточному конфликту на более справедливую. Возможно, считает она, американцы будут жестче требовать от Израля уступок палестинской сторон.
    Профессор  Emma Murphy из Durham University, при рассмотрении вопроса о столкновении
    власти и режима в ситуациях подобных египетской и  тунисской, предложила использовать метафору каменной стены и морской волны. Падение стены зависит не только от силы волны, но и от крепости стены. В своем докладе она, в основном, говорила о положении Туниса. По ее мнению факторами, приведшими к восстанию стали резкое обнищание масс людей в последние 10 лет, высокий уровень безработицы среди молодежи, рост цен на продукты, отсутствие перспектив для среднего класса. И все это происходило на фоне демонстративного сверхпотребления власть придержащими, которые показывали народу, что с ним не считаются. Особенно интересным моментом в ее выступлении мне показался факт, что правящая партия Туниса исчезла в одночасье, и никаких серьезных последствий не случилось. (Сдается мне, что в один прекрасный день это произойдет и с ЕР ). Еще одну параллель в сознании вызвал тот факт, что в правительстве Бен Али было немало технократов, которые видели, что он тормозит развитие страны и желали его ухода. Госпожа Мерфи считает, что революцией события в Тунисе назвать нельзя, поскольку политическая элита страны вряд ли сменится после выборов, хотя коррективы в политическую систему будут внесены.
    Шотландский неомарксист Raymond Hinnebusch из St Andrews University раскритиковал политику Запада в отношении Египта. Он полагает, что Запад из соображений стабильности поддерживал авторитарный режим Мубарака и способствовал неолиберальной экономической трансформации Египта, которая способствовала отчуждению режима от народа. Он сравнивает нынешнюю ситуацию в стране с началом 1970-х, когда, по его мнению, популистки настроенная власть была ориентирована на сокращение разрыва между бедными и богатыми. В результате мубараковских реформ по рецептам МВФ в стране была проведена приватизация, увеличившая число безработных. Итогом аграрных реформ в стране стал около 1 млн бездомных крестьян. Опять-таки не так много возможностей у представителей среднего класса. Из-за долгов Египта перед МВФ, США, внешняя политика этой страны оказалась в рамках довольно серьезных ограничений. 30% оборонного бюджета финансировались правительством США, поставки американцами Египту военной техники сделали его зависимым от США в обеспечении боеприпасами и запчастями . В итоге финансовой зависимости от запада, Египет пошел у него на поводу и поддержал блокаду Израилем Газы, войну в Ираке.
    Хиннебуш предполагает, что итогом всех этих событий станет послабление в точки зрения политических прав, на радость среднему классу, он ведь за них боролся. А вот с экономическими чаяниями рабочих и крестьян, ситуация будет гораздо сложнее. Что касается возможной смены внешнеполитического курса, то надеяться на это не приходится, ибо Египет слишком зависим от помощи из-за рубежа. По мнению Хиннебуша, всем авторитарным лидерам сейчас послан сигнал, что Запад очень легко "кинет" их.
    Надеюсь, я ничего сильно не переврала :( .
    А вот еще идея которая мне показалась важной: "Общество в Тунисе было больше ориентировано на модернизацию, чем государство" (может, это как раз о нас ???) .
    Закончилась конференция на абсолютно восторженной ноте: сообщение о том, что Мубарак только что ушел в отставку вызвало шквал аплодисментов, что неудивительно ибо среди слушателей было много молодежи, студентов из стран Ближнего востока, особенно Ирана. Последние, кстати, рассказали, что сегодня пол-Ирана на демонстрациях по поводу годовщины революции 1979 года, а половина с закрытыми окнами смотрит трансляции событий из Египта и надеется на лучшее для своей страны.  :)











  • Прогнозирование и значимость показателей

  • Заметка о счастье)))))))))))



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи