Ноя
11

Ближний Востк - дело тонкое! (март 2009) - Set #3 - Вылазка в горы.




  • Ближний Востк - дело тонкое! (март 2009) - Set #13 - Назарет (часть 1-я).

  • Ближний Востк - дело тонкое! (март 2009) - Set #4 - Цфат. Яффо.


  • Итак, о вылазке в горы. Этим, заодно, я и закончу рассказ о Кармиэле, ведь горы были как раз рядом с Кармиэлем. Это не совсем сочетается с хронологией моего путешествия, но я в этот раз не буду детально придерживаться хронологии. В горы мы ходили два раза, по Старому Городу в Иерусалиме - три раза, в Акко были два раза, и так далее. Все эти прогулки, само собой, будут собраны в какой-то "единый" рассказ о том или ином месте.
    Да, просмотрел "прошлую серию" повествования, и мне показалось, что я излишне акцентируюсь на людской психологии. Попробую это объяснить.
    В какой-то момент я подумал, что это свойственно лишь моим родственникам, и об этом вообще говорить не стоит, это что-то типа "выноса сора из избы", напоминает мелкие дрязги и мелкие обиды. Но это не так! Мне вообще хочется осветить "образ" эмигранта в Израиле, человека лет так 45-ти, т.е. примерно моего возраста. Этих людей я мысленно разбиваю на три группы:
    1) Уехавшие в конце 70-х - начале 80-х. Т.е. те, кого "увезли" лет в 17-19, т.е. практически ещё детьми, и у которых Россия до сих пор ассоциируется с детскими обидами.
    2) Уехавшие в конце 80-х - начале 90-х. Т.е. те, кто уже уехал сам, лет в 25-29, не особо зная зачем, не особо понимая для чего. Они любят говорить, что "по зову сердца", но, как мне кажется, им просто больше сказать нечего. И они тоже очень любят холить и лелеять свои детские обиды, опять же, связывая их с Россией, даже если они в России и не жили, а жили где-нибудь на Украине или в Молдавии.
    3) Люди уехавшие в середине 90-х. Ну, это всем понятно, был "отъезд лузеров". Кто мог уехать в Израиль в это время? Только те, кто полностью потерял себя на постсоветском пространстве, кто доедал последний кусок хлеба без соли. И теперь эти люди очень гордятся тем, что у них есть собственная машина.
    Так вот, поведение всех трёх групп очень похоже. И, как мне кажется, психология моих родственников очень типична, и я попытаюсь провести это некой (не, не красной, вот бы ещё на этом акцентироваться!) нитью через своё повествование об этой поездке.
    "Ну ведь действительно, - скажу я в духе "очень уверенных в себе" обитателей "земли обетованной". - Вам же очень интересно об этом знать?!" Так вот, если не очень интересно, или совсем неинтересно - прошу поправить меня сразу!

    Итак, в Кармиэле делать было нечего. Я вообще сразу мысленно сравнил Кармиэль с Фээр Лоном (Fair Lawn, NJ - "Красивый Газон", в переводе), где живёт мой дружище Толик. Примерно одинаковое население, примерно одинаковая площадь. Кармиэль даже побольше. Но вот в Фээр Лоне ты сразу чувствуешь какой-то запах цивилизации, вот есть он, и всё. Я даже не буду говорить о том, что в 20 минутах езды находится Нью-Йорк, огромный город, в котором есть всё, музеи, театры, концертные залы, и тд и тп. Кармиэль же напоминал мне некий образцовый советский ПГТ, посёлок городского типа, этакий райцентрик, затерянный на бескрайних просторах Сибири, где даже есть кафе, кинотеатр и универмаг. :)))
    Но вот гора... Горы ведь нас влекут и манят :)))
    - Знаете, дорогие родственники, мы тут решили подняться в гору.
    Тут на меня обрушился шквал.
    - Да ты...!!! Да вы...!!! Да ничего не знаете!!! Да тут...!!! Да вас...!!!
    Короче всё, конец света. Повсюду сидят злые арабы, которые только и думают, как бы им захватить в плен американского туриста.
    - Да вы знаете, у нас тут даже двух солдат убили!!!
    Как выяснилось, солдат убили давно и совсем в другом месте, за десятки километров от Кармиэля, но это было неважно. Я уже практически был персоной нон-грата. Как это я мог даже заговорить о том, чего не делают даже великие "израилы", которые прожили тут уже кучу времени, и им такое даже в голову не пришло, и тд и тп. В горы надо ходить только в специально отведённых для этого местах, где есть тропы для туристов с указателями, где всё цивилизованно (читай - рафинировано), где нет такой большой опасности.
    Ну, в тот момент у меня уже выработалось некое правило получения советов от родственников, что-то из серии "послушай женщину...". Итак, в горку!

    Вот она, такая горка. Не самая большая, но и не самая маленькая, где-то километр. Эта гора входит в горную цепь, которая идёт по всей Галилее. Начинается эта цепь у самого Средиземного моря, с горы Кармель, откуда и пошли монахи-кармелиты и монахини-кармелитки.
    Видно, что есть тропа, но ведь по тропе неинтересно! Мы пойдём по склону, решил я :)))
    (Скажу честно, когда поднимались во второй раз, пошли по тропе, необязательно проявлять героизм много раз.)
    Перешли в наглую через ограждение шоссе и двинулись.

    Вот так выглядит то место, с которого мы стартовали. Это вид с высоты где-то в сотню метров.
    Склон оказался достаточно "колючим". Одному мне было бы проще, но Лидка вообще шла в гору впервые. А посему мне надо было проявлять осторожность. Но не сказать, что это было смертельно тяжело и страшно, хотя и была определённая опасность и риск. Ну, на то это и гора!
    "Парня в горы тяни, рискни! Не бросай одного, его..."

    А это тоже вид на Кармиэль, но уже с другой стороны.

    А вот он я, на коротенькой остановке. Тут уже высота метров 250, может чуть больше, видно, какими маленькими кажутся машины.
    Вперёд! Ребята, Кармиэль за нами! Умр... Не, не, цитату не продолжаем, вот уж за что не стоит умирать, так это за Кармиэль.
    Любознательность любителей природы всегда так или иначе бывает вознаграждена. Вот она, дикая черепашка-нинзя!

    Вот она заползла в мою тень. Или я накрыл её своей тенью :))) Это как раз даёт представление о её размерах. Обычная большая черепашка, сантиметров так 35 "по панцирю".

    В тот раз мы ещё видели большого такого зверька, типа суслика, но его я заснять не успел :((( Уж больно он быстро прыгал. Видели и большую ящерицу, не такую, как игуана, а похожую на обычную маленькую, но очень сильно вытянутую. (Во, блин, описал, как мог, самому смешно!) Пока я доставал фотель, она успела слинять, видать, я произвёл какой-то звук. Ну, ещё бы, горка ведь, там особо не потопчешься. Посему я покажу побольше фоток черепашки, ну надо же всё компенсировать! А вот когда ходили во второй раз, то видели орла. Это я ещё покажу.

    Во, а это мы уже вышли на тропу, где-то метров за сто до окончания подъёма. Там уже камни были большие и отвесные, по склону уже больше идти было нельзя, это действительно стало опасно, да ещё и увеличивался риск подвернуть ногу, или что-то в этом роде.

    Эта фотка даёт представление о том, что было преодолено.

    Ещё виды с горки на Кармиэль, со мной и без меня.

    Во, а это тот самый мак! Т.е. я не уверен, что он тот самый, опиумный, но точно, что мак! Срывать и проверять я не стал, мне все уши прожужжали, что за это огромный штраф. А вдруг и правда штраф, нафига мне штраф?

    Вид сверху на шоссе и горы. Неплохо, да?

    Дальнейшее описывается словами из песни.
    "Я увидела орла. Плыл он в небе высоко." По крайней мере именно это мне пришло в голову в тот момент, я прям ясно услышал Агузарову.

    Орёл и правда плыл в небе. Признаюсь честно, я раньше никогда не видел орла в дикой природе. В зоопарке видел. В клетке :))) В дикой природе видел ястребов. Но вот орла... Очень впечатляюще!

    "Мой орёллл!" Ага, именно так! Песня!

    После песенок стоит вернуться к цветочкам. А чё, веселиться, так веселиться!

    Вот такие там цветочки! Разные и красивые. Прелесть!

    Это ещё один вид на шоссе.

    А это вид на те "камушки", которые я решил не преодолевать "в лоб", а обойти по тропе.

    Ну, всё, идём вниз.

    Во, и такая видуха есть, если слегка спуститься...

    А это взгляд вниз. Ба, да там же козы! А где козы, там и страшные арабы! Ведь кто-то же пасёт этих коз, кто же иной, как не страшные арабы?
    Араб был всего один. Вернее, друз. Так нам сказали, коз пасут друзы, вот. Я не очень понимаю разницу между арабами и друзами, у друзов другая религия (они отделились от ислама, не знаю точно, принципиально или нет, или у них такая же разница с мусульманами, как у христиан между православной и католической церковью), но так - это те же арабы. И ничего он, этот друз, нам не сделал. И даже не пытался! И вообще вёл себя очень даже мирно. Мы спокойно спустились и перешли шоссе.

    Ба, а это что такое? Опять козы, опять арабы? Уже на другой стороне шоссе? Да они явно шпионят за нами! Явно хотят нас похитить. Вот почему тот араб вёл себя так мирно! Ловушка!!!
    Особенно мы нужны были козам, я думаю... Ну, не столько мы, сколько Я :))) Козочкам :)))

    Во, а тут виден их страшный пастух. Или пастушка... Не, если это пастушка, то я убегаю! Совсем не вяжется с образом прекрасных пастушек из пасторалей...

    Всё, бросим последний взгляд на горку. Да, сюда мы поднялись. Там нам очень понравилось. И это, пожалуй, самое лучшее, что есть в Кармиэле. По крайней мере самое лучшее из того, что приключилось со мной.
    Продолжение следует...




























  • Ближний Востк - дело тонкое! (март 2009) - Set #13 - Назарет (часть 1-я).

  • Ближний Востк - дело тонкое! (март 2009) - Set #4 - Цфат. Яффо.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи