Ноя
11

Ближний Востк - дело тонкое! (март 2009) - Set #4 - Цфат. Яффо.




  • Ближний Востк - дело тонкое! (март 2009) - Set #13 - Назарет (часть 1-я).

  • Питер (июль 2008) - Set #5 - Прогулки


  • Итак, тут я коротенько, минут на сорок, расскажу о Цфате и Яффо. Повторюсь, хронологии никакой, в Цфате мы были ещё до "знаменитого подъёма на опасную гору", в Яффо - уже после, прям перед Иерусалимом. Но иначе мне никак, я попробую сделать один полноценный рассказ вместо двух куцых, если получится.
    Цфат. Как я уже сказал в обзоре, по-русски он традиционно называется Сафед, как и по-английски Safed, очень близко к арабскому названию Сафад. Ну, и немудрено, хоть город и был основан евреями, жили в нём в основном арабы. Но я уж буду придерживаться еврейского названия, готов "уступить в малом", пусть "им" будет приятно :)))
    По легенде город основал сын Ноя, уже после Великого Потопа. В XVI веке Цфат становится центром Каббалы, еврейского мистицизма (или, как ещё говорят, "скрытых сторон Торы". Каббала -это мистическое учение в иудаизме, основанное на символическом толковании слов и чисел в Ветхом Завете). Сюда бежала целая плеяда раввинов-мистиков, спасаясь от испанско-португальской (т.е. католической) инквизиции.
    По сути дела Цфат был первым "восточным" (назовём это так) городом, в котором я побывал. (Кармиэль даже при всём желании я не могу отнести к "восточным" городам.) Я никогда до этого не ходил по таким улицам, не видел стен и лестниц такого типа. Это очень отличается от европейского и русского стиля, от мощёных брусчаток и кремлёвских стен. Вот это я и попробую передать. Так особо о Цфате рассказывать нечего, маленький город, тут могила такого-то раввина, тут такого-то, тут такая синагога, тут такая... Я не думаю, что кого-то из тех, кто читает мои "путевые заметки", очень интересуют этакие еврейские святыни, меня они не интересовали, может я и неправ, но вот так...

    Жилой дом. Видно, что дому сотни лет. А в нём живут люди. Офигеть!

    А это я на фоне этакой старины.

    Улица. Ужасно люблю сочетание старины и современности. Кстати, машинка вполне нормально вписывается в эту улочку. Но всё равно прикольно!

    В Цфате полно различных арт-галерей. В исторической части, в так называемом "Квартале Художников", они на каждом шагу. Ну, и мы заходили в некоторые из них.

    Во, такое у них творчество. В этой галерее, кстати, мы купили парочку работ, что смешно, с видами Иерусалима :))) Но зато в качестве подарка евангелистской церкви в Нью-Йорке (не, я не имею никакого отношения к евангелистской церкви, говорю сразу, я православный - отвечаю заранее на ещё не заданный вопрос)! :)))

    Ну, вот ещё одна галерея.

    А это прямо на улице. На заборе, так сказать! А чё, ничего, правда? У нас вот на заборе написано, а там этого нет! А тут... Может там и правда красивые чёрненькие тётеньки живут, пасут себе коз вместе со львами... Пастушки, можно сказать...

    Что означает надпись, я не знаю. Кто бы мне рассказал. Хоть помещай в рубрику "Что бы это значило?" Но так - мне очень понравилось. Висит над дверью. Загадочно... Пггелестно, мой дггуг, пггелестно...

    И эта композиция мне чем-то понравилась.

    Тоже около какой-то галереи (в глубине даже видна надпись по-английски).

    Виды города, со мной и без меня.

    Ещё парочка видов.

    Во, а это опять из серии "что бы это значило". Не, 1974 и я понимаю :) Но смотрится классно.

    А это, как гласит табличка, "Площадь Защитников". Правда, прошу заметить, сверху написано "Local Stories", т.е. "Местные Истории", хотя мне кажется, что это больше из разряда "Местные Легенды".

    Табличка сообщает, что тут был штаб еврейских защитников Цфата. Т.е. возникает ощущение, что страшные арабы осадили город, а стойкие евреи его героически защищали. На деле же всё было совсем не так. До 1948 года в городе проживало 12000 арабов и лишь 1700 евреев, в основном старики. Т.е. арабов было 90%. Израильские войска осадили город во время войны 1948 года. Британцы не вмешались, они сослались на то, что у них осталась всего неделя до истечения мандата над Палестиной. Израильская армия взяла город и выгнала оттуда всех (!!!) арабов! Все двенадцать тысяч! Вот так, 12000 беженцев... На сегодня в городе проживает всего 0.8% арабов. Т.е. я понимаю, что "арабы плохие, евреи хорошие". Раз выгнали - значит так надо было! Их действия не подлежат критике. Ни в прошлом, ни в настоящем. Если они решили отбомбить иранский реактор - значит надо отбомбить, это же правое дело! Единственное, что их может остановить - отказ американцев обеспечить целенаведение и дозаправку в воздухе. А так - никаких проблем! Какая там территориальная целлостность, какие там границы?!! Но стоит ли потом жаловаться на нелюбовь к себе арабов?
    Едем дальше...

    А это тоже вид на "Площадь Защитников". Видна этакая очень типичная еврейская семейка, идущая по площади. Да, площадь очень маленькая, где-то 20х20 метров, это совсем не Дворцовая...

    Чем-то понравился мне этот перекрёсточек, уж сам не знаю чем.

    Это одна из синагог, которых множество в Цфате.

    А это различные лестницы. Очень красиво! Там у меня в голове впервые всплыла фраза, которая потом меня не оставляла во всех "старинных" местах. "Здесь каждый камень Ленина знает!" Настолько всё здесь пропахло историей. Хотя уверен, что Ленин там никогда не был, но что смешно, они живут именно "по-ленински". :))) Однако не буду сейчас об этом.

    Виды на фоне гор.

    Ну, вот, в общем-то и всё о Цфате. В завершении покажу виды Оттоманской крепости.

    Так она выглядит сейчас. Ну, внимательные могли заметить, что надпись гласит "The Wolfson Community Center". Если это перевести, как говорится, "с английского на английский", а потом уже на русский, то это - обычная синагога. Во, это как раз в духе сохранения исторических памятников.

    Отлично, Цфат проехали. Теперь Яффо. По-русски этот город называют ещё и Яффа. Яффо практически сливается с Тель-Авивом, даже на всех картах и указателях пишут "Тель-Авив - Яффо", объёдинены они и административно. Яффо - это один из главных портов древнего Израиля и один из древнейших городов мира. Считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег, где-то здесь Персей освободил Андромеду. Мы заехали сюда просто по дороге в Иерусалим. Жаль, конечно, но в тот момент я не подготовился, чтобы самому ходить по Яффо, а у нас было всего 2 часа, что очень мало, особенно если учесть, что нормально ориентироваться в таком городе начинаешь лишь через час :)))
    Считается, что Яффо был основан около 7500 лет до Рождества Христова. Офигеть, да? Ну, кто там только не владел им за это время. И египтяне, и римляне, и турки, и Наполеон, и британцы, и так далее. Всё это можно найти на интернете, я лишь покажу какие-то виды.

    Вот такая стена...

    И вот такая рыба... Рыба, как я понял, вообще очень характерна для приморских городов. К тому же это христианский символ.

    Вид на церковь Святого Петра.

    Во, а это моё любимое, непонятные надписи на стенах :) Видать, упустил я это в детстве, не напачкал стен вволю. Хотя тут вроде понятно, это какая-то студия. Но всё равно занятно.

    Лесенка по дороге к порту. Это же гласит и надпись по-английски (я всё акцентируюсь на надписях по-английски потому, что у меня есть глубокое сомнение, что кто-то из моих "читателей" сможет чё прочесть на иврите или арабском).

    А вот так я увидел Средиземное море. Впервые... "Море-море, мир бездонный". Что ещё? "Белеет парус одинокий"... Парус, конечно, не одинокий, но ближе к берегу есть всего один. Средиземное море я опишу позже, я в нём купался, но в другой раз, и не в Яффо.

    Вот так тут всё и соседствует. Посмотрю налево - мечеть. Посмотрю направо - Церковь Святого Петра.

    Ну, а это я на фоне моря и Яффо.

    Вот такой балкончик. Мини-театрик Карабаса-Барабаса...

    А это такое дерево. Ну чем не собакевич?

    Вот, пожалуй, и всё о Яффо. Маловато будет, понимаю, для такого-то города. Обещаю, что если меня судьба ещё раз закинет в Израиль, то я обязательно посещу Яффо.

    Мне очень хотелось на Пасху написать об Иерусалиме. Ну, ведь логично, это же там. Его распяли в пятницу, Он воскрес в Воскресенье... Старый город, Голгофа, Гроб Господень...
    Но никак я не смог, посыпаю голову пеплом. Иерусалим слишком масштабен, чтобы о нём так... второпях... слегонца. А потому, обещаю, Иерусалим будет в следующей серии.

    Всех поздравляю со светлым праздником Пасхи. В России он уже наступил, ко мне прийдёт завтра.
    Христос воскресе!









  • Ближний Востк - дело тонкое! (март 2009) - Set #13 - Назарет (часть 1-я).

  • Питер (июль 2008) - Set #5 - Прогулки



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи