Ноя
10

Brave New World




  • Эксклюзив: The Secret World видео, дневник разработчиков и интервью

  • Cape Tarkhankut: Escape to the edge of the world


  • Посетил я намедни одно прелюбопытнейшее мероприятие - "Новому миру" 80 лет! Ха! Ишь куда замахнулись! Столько не живут! Но тут (нам объяснили) совсем другая история. Это же культурная институция. Что-то вроде Большого театра, только в литературе.
    Нет, простите, это цитата.

    Честное слово, эти культурники сведут меня с ума. Народу - тесно-тесно. И впереди восседают наши достославные мужи. Именно восседают, никак иначе. И у всех на лицах так и написано - поднимаю великую русскую, недорого, звонить после 10ти. Расфуфирились до того, что даже принимались порою иронизировать.

    Содержательная часть началась с триумфального выступления поэта и литературного критика г. Губайловского. Как объяснил нам г. Губайловский, традиционалисты - это оказывается те, кто пишут хорошие стихи. А все остальные - авангардисты. Ну, "можно и так считать", как он сам выразился. Потом вышеупомянутый господин (он, признаться, произвел на меня самое яркое впечатление) подробно рассказал о своей статье, которая выйдет, кажется, месяца через два. И знаете что это такое на самом деле? С и м у л я к р. И это, заметьте, не в первый раз. Слава богу, я не читаю этих журналов. Иначе того и смотри, начнешь верить во всякие симулякры и шарахаться от них по ночам…

    Но могло быть и хуже. Помимо вполне понятного этнографического интереса (страсть как люблю такую престарелую интеллигентную публику), было еще и несколько презабавных фокусов. Первый фокус (он же, фертель и выкрутас) – Евгений Борисович Рейн. Не перестаю удивляться его непобедимому оптимизму и олимпийской бодрости духа. Если бы не он, все бы пропало. Я начинаю подозревать, что он только прикидывается туговатым (на ухо, друзья, на ухо). Нет, вы представьте, он, сидя на галерке с одним и тем же невзрачного вида молодым человеком в самые напряженные моменты несколько раз подряд принимался диктовать свой номер телефона. У него их, как выяснилось, два - в Москве и в Переделкине. Его бас - самое настоящее чудо акустики - не подвел и на этот раз. И, вы думаете, им удалось его заткнуть? Ничего подобного! Он также отметился совершенно не к месту рассказанным стишком какого-то малолетнего садиста и воспоминанием о том, что в 72 году спас "Новый мир" от катастрофы. Бродский за день до своей эмиграции, обедал вместе с Рейном неподалеку от редакции "НМ" и чуть было не отправился "бить морду в кровь" тогдашнему главному редактору. И, зря, кстати, не отправился.

    Помимо Е.Б. иногда на выручку приходила какой-то особой разновидности эспрессо-машина, которую также включали весьма умело и к месту.

    В актив стоит записать голоса Набокова и старины Уайльда. Это было, и в самом деле, недурно. Ну, еще, пожалуй, трагическое исполнение песни крокодила Гены. Я плакал.

    А в остальном, зевал, скучал, не знал, куда деваться, тяпнул рюмку водки под конец (а что было делать?), искренне жал руку господину Василевскому (ангельского терпения человек, терпит нас, литературных оборотней, и говорит, что рад, и веришь ему как-то в такие моменты…) и пошел домой, дивясь на не январский какой-то мороз (-5, а казалось, уже весна) и зажимая подмышкой милостиво подаренный номер с календариком с барского плеча.

    Да здравствуют литературные вечера!



  • Эксклюзив: The Secret World видео, дневник разработчиков и интервью

  • Cape Tarkhankut: Escape to the edge of the world



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи