Ноя
11

Бремя имперского человека




  • Взаимоотношения отец-сын и отец-дочь, пробуем понять через сказку

  • Отражение


  • Легко было стать империей в XVIII-ом веке: открытие новых земель, разработка плохо освоенных территорий, поглощение слаборазвитых цивилизаций и народов — романтика!
    Сейчас всё не то уже. Фронтиры исчезли, земной шарик давно поделен и переделен, нельзя и пальцем пошевелить, чтобы не вляпаться в чьи-нибудь соседские "жизненно важные интересы". А уж о том, чтобы прирастать новыми зонами влияния нечего и думать — скорее сам последние остатки владений потеряешь.
    В XXI-ом веке единственный метод становления чьим-нибудь гегемоном заключается в том, чтобы уже быть им. То есть, спокойно демонстрировать всему миру уверенность в своих неотъемлемых правах. Не допускать истероидных реакций на малейшие внешние раздражители. Рачительно хозяйствовать, учитывая долгосрочные последствия принимаемых решений.
    Вот, допустим, какой-то непокорный вассал решается (они, вассалы, это любят) каким-либо образом проверить на прочностью терпение своего сеньора? Ну, допустим, задерживает до выяснения несколько офицеров имперской службы безопасности или даже всего лишь пытается усложнить перемещения по своей территории воинских или флотских подразделений. Как вести себя в этой ситуации? Природный сеньор такие задачки решает на уровне рефлексов, у него это в крови: он печально улыбается, неодобрительно качает головой и не роняя ничьего достоинства выражает своё высочайшее неудовольствие, параллельно использую все доступные ему непубличные методы, чтобы поставить зарвавшегося наглеца на место.
    А что в той же ситуации он не стал бы делать ни в коем случае? Правильно. Он не стал бы эскалировать, отвечать ударом на удар, вводить санкции, публичные репрессии, демонстративно летать военными самолетами и, в конце концов, запустить всё до такого состояния, когда для урегулирования отношений ему бы потребовалось аппелировать к помощи соседей, тем самым полностью лишая конфликт внутрисемейного статуса и превращая своего непутевого младшего брата из объекта в субъект междунароных отношений.

    С Грузией мы этот экзамен на должность сюзерена провалили — посмотрим, как получится с Украиной...

    x-posted to the ru_politics






  • Взаимоотношения отец-сын и отец-дочь, пробуем понять через сказку

  • Отражение



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи