Ноя
10

Царицынский лесопарк. Виды животных из Красной книги




  • История создания Чапаевского парка

  • Эфтелинг


  • Виды животных Красной книги г. Москвы в Царицынском парке и окрестностях.

    Настоящий список составлен на основании материалов "Красной книги Москвы" (2001) и более, чем 20-летних наблюдений в районе Царицына.

    Звери:

    1. Обыкновенный ёж - редкий вид с сокращающейся численностью.
    2. Лесной нетопырь - до середины 1970-х гг. (а возможно и позже) встречался в Царицынском парке; в последние годы - не регистрировался.
    3. Горностай - регулярно встречается в долине р. Язвенки, южнее Царицынского парка.
    4. Ласка - отмечена в Царицынском парке и в долине р. Язвенки, к югу от него.
    5. Заяц-беляк - немногочисленный вид с сокращающейся численностью; придерживается, в основном, лесных биотопов.
    6. Заяц-русак - немногочисленный вид с сокращающейся численностью; придерживается, в основном, опушек, пустырей и т.п. открытых мест с зарослями бурьяна.
    7. Обыкновенный хомяк - до недавнего времени постоянно встречался в долине р. Язвенки к югу от парка.

    Из не занесённых в Красную книгу, но представляющих интерес зверей, отметим, что последние заходы лосей и кабанов в район Царицына - датируются серединой 1990-х гг. и прекратились после расширения МКАД. По-видимому, исчезла и искусственно созданная популяция большого тушканчика, завезённого в каньон р. Язвенки, к югу от парка.

    Птицы:

    1. Чомга - гнездится на Нижнем Царицынском пруду, 3-4 пары.

    2. Большая выпь - до уничтожения тростниковых зарослей встречалась в гнездовое время на Среднем Царицынском пруду, позднее - исчезла; в некоторые годы появляется также в Сабуровском заливе Нижнего Царицынского пруда.
    3. Малая выпь - до уничтожения тростниковых зарослей встречалась в гнездовое время на Среднем Царицынском пруду, позднее - исчезла.
    4. Чирок-свистунок - встречался на Среднем и Нижнем Царицынских прудах во время пролёта.
    5. Широконоска - в некоторые годы отмечены попытки гнездования на Нижнем Царицынском пруду.
    6. Красноголовый нырок- встречался на Среднем и Нижнем Царицынских прудах во время пролёта.
    7. Хохлатая чернеть - встречался на Среднем и Нижнем Царицынских прудах во время пролёта.
    8. Тетеревятник - одна пара гнездилась в посадке старых лиственниц в юго-западной части парка (известно три попеременно занимаемых гнезда на лиственницах).
    9. Перепелятник - появляется в парке и окрестностях в период кочёвок и пролёта.
    10. Чеглок - в некоторые годы гнездится в старых вороньих гнёздах на елях, соснах и лиственницах в юго-западной части парка или в вершине залива Верхнего Царицынского пруда.
    11. Обыкновенная пустельга - кормящиеся птицы посещают луга и пустыри на окраине парка.
    12. Коростель - крики токующих самцов практически ежегодно отмечались вна дне каньона долины р. Язвенки, к югу от парка.
    13. Камышница - до уничтожения тростниковых крепей ежегодно гнездилась на Среднем Царицынском пруду (в настоящее время исчезла); сохранились гнездовья на Нижнем Царицынском пруду (верховья, Сабуровский залив).
    14. Лысуха - до уничтожения тростниковых крепей ежегодно гнездилась на Среднем Царицынском пруду (в настоящее время исчезла); сохранились гнездовья на Нижнем Царицынском пруду (верховья, Сабуровский залив).
    15. Перевозчик - посещает Царицынские пруды (чаще - Нижний) в период пролёта, одиночные особи - встречаются летлом, но гнездование с определённостью не доказано.
    16. Озёрная чайка - использует Царицынские пруды, как кормовой биотоп; изредка - зимует.
    17. Сизая чайка - использует Царицынские пруды, как кормовой биотоп; зимует.
    18. Речная крачка - постоянно использует Царицынские пруды, как кормовой биотоп; в 2006 г. - две пары загнездились на пловучих островках в верховьях Нижннего Царицынского пруда.
    19. Клинтух - до конца 1970-х гг. гнездился колониями в Царицынском парке (Бердникова и др., 19..); в настоящее время - исчез.
    20. Обыкновенная кукушка - токующие самцы изредка регистрируются в парке в период весеннего пролёта; гнездование в последние годы не доказано.
    21. Ушастая сова - изредка появляется в каньоне долины р. Язвенки, к югу от Царицынского парка.
    22. Болотная сова - зарегистрирована в долине р. Язвенки, южнее Царицынского парка в период весеннего пролёта.
    23. Серая неясыть - гнездится в Царицынском парке, в дуплах старых деревьев, в количестве 1-2 пар.
    24. Вертишейка - встречается в долине р. Язвенки в период весеннего пролёта.
    25. Желна - изредка появляется в Царицынском парке во время осенних кочёвок.
    26. Белоспинный дятел - встречается и, вероятно, гнездится в юго-западной части парка (овраги с липово-дубовым старолесьем).
    27. Луговой конёк - в 1980-е и 1990-е гг. . регистрировался на гнездовье в долине р. Язвенки и на лугах по берегам Нижнего Царицынского пруда; позднее, вероятно, - исчез.
    28. Жёлтая трясогузка - гнездится в долине р. Язвенки к югу от Царицынского парка.
    29. Жулан - гнездится в долине р. Язвенки к югу от Царицынского парка и в сохранившихся кустарниках по берегам Царицынских прудов.
    30. Ворон - пара гнездится, вероятно, на территории военного объекта к юго-западу от Царицынского парка; посещает в парк во время кормовых перелётов.
    31. Речной сверчок - в прошлом гнездился по берегам Среднего пруда, но после преобразования его береговой линии - исчез; сохранились единичные пары в долине р. Язвенки (к югу от Царицынского парка) и в кустарниках по берегам Нижнего пруда.
    32. Обыкновенный сверчок - в конце 1980-х - начале 1990-х гг. - гнездился в долине р. Язвенки к югу от Царицынского парка; позднее - не встречен.
    33. Дроздовидная камышевка - поющие самцы в гнездовой сезон отмечались в Сабуровском заливе Нижнего Царицынского пруда.
    34. Северная бормотушка - в 1990-х гг. регистрировалась на гнездовье в долине р. Язвенки и на лугах по берегам Нижнего Царицынского пруда; позднее, вероятно, - исчезла.
    35. Ястребиная славка - в некоторые годы появляется на гнездовье в густых зарослях по долине р. Язвенки (в районе Ореховского кладбища).
    36. Луговой чекан - гнездится на луговых участках долины р. Язвенки (к югу от Царицынского парка) и по берегам Царицынских прудов.
    37. Длиннохвостая синица - встречается в Царицынском парке и окрестностях в период осенне-зимних кочёвок.
    38. Обыкновенный ремез - в некоторые годы (до начала реконструкции) выводки появлялись на берегу Среднего Царицынского пруда; позднее - исчезли.
    39. Буроголовая гаичка - в некоторые годы наблюдается в Царицынском парке зимой, нередко у кормушек.
    40. Дубонос - регулярно встречается и, вероятно, гнездится в Царицынском парке.

    Таким образом, в Царицынском парке и его окрестностях до недавнего встречались не менее 40 видов птиц, занесённых в "Красную книгу Москвы"; из них достоверно гнездились - 18 (обозначены жирным шрифтом), предположительно гнездились - 8 (обозначены жирным курсивом), встречались на кочёвках, пролёте или зимовке - 14. Из 40 видов - 12 связаны с лесными (тетеревятник, перепелятник, чеглок, клинтух, обыкновенная кукушка, серая неясыть, вертишейка, желна, белоспинный дятел, ворон, буроголовая гаичка, дубонос), 12 - с луговыми и кустарниковыми (обыкновенная пустельга, коростель, ушастая сова, луговой конёк, жёлтая трясогузка, жулан, речной и обыкновенный сверчки, северная бормотушка, ястребиная славка, луговой чекан, длиннохвостая синица) и 16 - с околоводными (чомга, большая и малая выпи, чирок-свистунок, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, камышница, лысуха, перевозчик, озёрная и сизая чайка, речная крачка, болотная сова, дроздовидная камышевка, обыкновенный ремез) биотопами.

    После реконструкции Верхнего и Среднего Царицынских прудов все редкие виды, связанные с околоводными биотопами отсюда исчезли (некоторые из них ещё сохраняются на Нижнем Царицынском пруду, но неизбежно будут вытеснены оттуда при продолжении реконструкции). Виды лугового и лесного сообществ - находятся в менее угрожаемом положении, но тоже могут исчезнуть, поскольку численность их очень невелика (в большинстве случаев - не превышает нескольких пар). Чрезвычайно опасны для них перепланировка территории в результате земляных и строительных работ, уничтожение кустарника и подлеска, выборка старых, дуплистых деревьев (необходимых ряду видов птиц в качестве убежищ).

    Земноводные и пресмыкающиеся:
    Обыкновенный уж - редок по берегам Царицынских прудов и в долине р. Язвенки.
    Травяная лягушка - довольно обычна в некоторых лесных участках Царицынского парка.
    Остромордая лягушка - редка в некоторых лесных участках парка.
    Краснобрюхая жерлянка - отмечалась в прудах до начала 1990-х гг. (позднее - исчезла; восстановление популяции из-за реконструкции прудов маловероятно).

    Из насекомых - отметим существование в Царицыне внесённых в "Красную книгу Москвы" стрекоз: красотки блестящей и коромысла тонкого; кузнечиков: певчего и серого, нескольких видов скачков, кустолюбки пепельной; кобылки большой болотной; жука - скакуна германского.

    Встречаются здесь и не менее 17 "краснокнижных" видов дневных бабочек: бархатница-ликаон, большая (или ивовая) переливница, углокрыльница v-белое*, траурница, шашечница-аталия, несколько видов больших перламутровок (таволжанка, ниоба, адиппа, аглая, большая лесная), зефиры - берёзовый и дубовый*, хвостатки - падубовая и w-белое (вязовая), червонец непарный, голубянки - алексис и аргус. Виды, отмеченные звёздочкой, - отмечены Г.С.Ерёмкиным в последние годы (не учтены в очерках "Красной книги Москвы").

    Ночные бабочки в районе Царицына специально не изучались, но, тем не менее, можно отметить обнаружение здесь внесённых в "Красную книгу Москвы" шмелевидки скабиозовой и пестрянки таволговой.

    По мнению составителя списка, учитывая значительное видовое богатство, сконцентрированное на территории Царицына и окрестностей, в интересах сохранения окружающей природной среды и разнообразия городской фауны, следует немедленно приостановить ведущиеся с грубейшими экологическими нарушениями работы по реконструкции Царицынского парка и прилегающей территории и начать разработку мер, компенсирующих уже оказанное вредное воздействие, последствия которого будут ощущаться не одно десятилетие.







  • История создания Чапаевского парка

  • Эфтелинг



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи