Ноя
11

Цензура




  • Свобода

  • Дубы из пресс-службы…


  • Свобода не вседозволенность. Свобода должна быть ограничена и ограничена она должна быть свободой другого человека. То есть моя свобода должна окончиться там, где начнется свобода другого человека. В целом рассуждения о свободе довольно трудны и требуют отдельного детального изучения.

    Мы в своей стране забыли такой важный инструмент, как цензура, решив удалить вместе с нарывом и всю голову этом явлению. Мы решили, что цензура противоположна свободе. В итоге получили то, что получили.
    Разрушив цензуру, мы разрушили стену, разделяющую свободу от вседозволенности, оставив на откуп судьям трактовку многих её проявлений. Отсюда появились передергивания в обе стороны и целое невспаханное поле для коррупции и подтачивания жизненных устоев общества.

    Каким бы мне хотелось видеть институт цензуры?
    Во-первых, это общественная организация. Передача функций цензуры государству приводит к тому, что в итоге этот институт работает на власть создавая "нужный" образ этой самой власти в глазах народа.
    Во-вторых, аполитичность института цензуры, автоматически вытекаемая из первого требования, должна распространяться и на сферу к  которой цензура применима. А именно, должна быть направленность цензуры на культурные вопросы, а не на вопросы политические.
    В-третьих, местоположение цензурного комитета в структуре контролируемого ей процесса должно быть примыкающим. То есть непосредственно самих разрешений на проведение процесса в жизнь такой комитет не принимает, а все его заявления носят рекомендательный характер. Но у комитета должно быть право обращаться от своего имени в соответствующие государственные органы с запросами о приостановлении или возобновлении подконтрольных комитету мероприятий. Рассмотрение таких обращений должно проходить в сроки, позволяющие отменить/возобновить проведение мероприятия.
    В-четвертых, одобрительное или неодобрительное цензурное решение должно быть явно указано для рассматриваемого процесса. Для книги это может быть расположение книги на полке в магазине, вкладыш и т.п. Для афиши спектакля - наклейка на афише. Явно неодобренные объекты, должны попадать в специальную категорию и к ним должны применяться специальные правила распространения.
    Например, книга, явно неодобряемая цензурным комитетом, должна находиться в специальном отделе книжного магазина, куда могут входить только совершеннолетние лица. Также покупку такой книги может производить только совершеннолетний.
    Запрещенный цензурой журнал так же не может быть выставлен на витрину киоска, а обязан находиться в недоступном для обзора месте. Наличие журнала в продаже может быть указано письменно. Правила продажи такие же, как и с книгой.
    На запрещенный спектакль или фильм могут быть допущены несовершеннолетние лица только при условии письменного родительского разрешения или в их сопровождении.

    Функционирование комитета возможно даже в Интернете в виде закрытого сообщества.
    В целом идея требует додумывания, но одно для меня понятно, что если не появится контролирующий орган, то вседозволенность в рекламе, театре, кино и литературе так и будет катиться вниз, пока эту самую культуру и не разрушит.











  • Свобода

  • Дубы из пресс-службы…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи