Ноя
10

..chapter 7..




  • Дом, который построил Свифт - ироничная телесказка М.Захарова

  • Безымянный 40619



  • В детстве я был ужасно молчаливым ребенком. До того молчаливым, что родители встревожились и отвели меня к знакомому психиатру.
    Доктор жил на холме, в доме с видом на море. Я сел на диван в залитой солнцем приемной. Средних лет хозяйка, демонстрируя изысканные манеры, принесла холодный апельсиновый сок и два пончика.Стараясь не просыпать сахар на колени, я съел полпончика и выпил весь сок.
    - Еще будешь пить? - спросил доктор.
    Я помотал головой. Мы сидел друг напротив друга. С портрета на стене укоризненно глядел Моцарт, похожий на боязливого кота.
    - Давным-давно, - начал доктор, - жил-был добрый козел...
    Какой вступление! Я закрыл глаза и попытался представить доброго козла.
    - У козла на шее висели тяжелые металлические часы. Он так с ними везде и ходил. Ходил и пыхтел. Причем мало того, что они были тяжелые - они еще и не работали. Пришел как-то к козлу знакомый заяц и говорит: "Слушай, козел! И чего ты таскаешь эти ломаные часы? Они ведь тяжелые, да и толку от них никакого". "Тяжелые-то тяжелые, - отвечает козел, - да только я к ним привык. Хоть они и вправду тяжелые, а к тому же не работают".
    Доктор отпил апельсинового сока и улыбнулся мне. Я молча ждал продолжения.
    - И вот однажды заяц преподнес козлу на день рожденья небольшую коробочку, перевязанную лентой. А в коробочке были новенькие, блестящие, необыкновенно легкие и отлично работающие часы. Козел очень обрадовался, повесил их на шею и побежал всем показывать.
    Сказка неожиданно кончилась.
    - Ты - козел. Я - заяц. Часы - твоя душа.
    Я почувствовал, что меня обманули, и покорно кивнул.
    Раз в неделю, во второй половине воскресенья, пересаживаясь с поезда на автобус, я добирался до докторского дома. А там ел кофейные рулеты, яблочные пироги, сладкие плюшки, медовые рогалики - и лечился. После года такой терапии мне понадобился дантист.
    - Цивилизация есть передача информации, - говорил мой доктор. - Если ты чего-то не можешь выразить, этого "чего-то" как бы не существует. Вроде и есть, а на самом деле нет. Вот, скажем, ты проголодался. Стоит сказать: "Есть хочу!" - как я сразу дам тебе плюшку. Бери. (Я взял.) А если ничего не скажешь, то не будет тебе плюшек. (В видом злодея он спрятал тарелку с плюшками под стол.) Ноль! Понял? Говорить ты не желаешь. Но кушать-то хочется! И вот ты пытаешься выразить это без слов. На языке жестов. Попробуй.
    Я схватился за живот и изобразил на лице страдание. "Это у тебя несварение желудка!" - засмеялся доктор.
    Несварение желудка...

    Потом мы с ним вели Непринужденный Разговор.
    - Ну-ка, расскажи мне что-нибудь про кошек. Что угодно.
    - Я вертел головой, изображая раздумье.
    - Ну, что тебе первое в голову приходит?
    - Четвероногое животное...
    - Так это слон!
    - Гораздо меньше...
    - Ладно, что еще?
    - Живет у людей в домах. Когда есть настроение, мышей ловит.
    - А что ест?
    - Рыбу.
    - А колбасу?
    - Колбасу тоже...
    В таком вот духе.
    - Доктор говорил правильно. Цивилизация есть передача информации. Когда станет нечего выражать и передавать, цивилизация закончится. Щелк! - и выключилась.

    Весной, когда мне исполнилось четырнадцать, случилась удивительная вещь. Я вдруг начал говорить - да так, будто плотину прорвало. Что именно я говорил, теперь уже не вспомню, но три месяца я трещал без умолку, словно восполняя четырнадцать лет молчания. А когда в середине июля закончил, то температура у меня поднялась до сорока градусов, и я три дня не ходил в школу. Потом температура спала. Я стал не молчун и не болтун - просто обычный парень.

    Kaze no uta wo kike
    Murakami Haruki

































  • Дом, который построил Свифт - ироничная телесказка М.Захарова

  • Безымянный 40619



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи