Ноя
11

Частная школа в США и России. Поверхностный взгляд




  • Чем примечательна зима в Японии-1

  • Заметка о счастье)))))))))))



  • Ворота, через которые мы въезжаем в Лизину школу 

           Лиза учится в частной школе в Колорадо Спрингс. Школа так и называется, без фантазий - Школа Колорадо Спрингс. Примитивное американское сознание, да? То ли дело наши московские - "Альтаир", "Алфавит", "Феникс"! В списке московских частных школ меня всегда особенно радовали две - "Наследник" и "Премьер". Самоопределяться надо в детстве. Чего уж тут мелочиться!.. А Школа Колорадо Спрингс... Скучно! Какая-то локальная самоидентификация  - и никаких амбициозных задач.
        

    Если московская частная школа продержалась на образовательном рынке лет 10, то уже можно считать, что жизнь удалась. Родители доверчиво вкладывают в руку директора лапку своего отпрыска и спокойно идут на работу, в косметический салон, на курсы английского языка... Они справделиво полагают, что если эта школа пережила ТАКОЕ, то еще лет 10 она точно продержится. Слабаки так долго не живут. В Америке 10 лет - это немного для образовательного учреждения. Лизина школа, например, основана в 1966 году, в ней уже есть свои традиции - настоящие, не вчера придуманные, но никто и никогда не говорит, "Мы уже 44 года на образовательном рынке США!"  В иных временных масштабах мыслят....
         В руки директора частной школы попадают государственные казначейские билеты, количество и номинал которых растет год от года. Я не проводила специального исследования стоимости обучения в частных школах Москвы, но, основываясь на своем предыдущем опыте, а также на опыте своих друзей, могу сказать, что лет 10 тому назад средний тариф составлял $300. Каждый год цены ползли вверх, независимо от курса доллара по отношению к рублю.  Два года назад в сентябре в "Альтаире" мы платили примерно раза в два больше, а потом нас вызвал к себе директор и сказал, что одни из родителей забрали своих дочерей из школы, поэтому плата повышается до... ну, сколько вам не жалко, ну, накиньте сотенку-другую. В глазах - слезы, рот тревожно заалел, щеки стали снеговыми... Как тут откажешь? При такой постановке вопроса нельзя было предположить, сколько придется платить за школу не только в следующем году, а порой и в следующем полугодии. 
    Машины учеников старшей школы.
             Сейчас, как мне кажется, в Москве обучение в частной школе стоит около $1000 в месяц, но точнее узнать об этом, не позвонив, а то и не приехав непосредственно в школу, просто невозможно: на сайтах школ эта информация отсутствует. Американские частные колледжи и школы не делают из этого секрета - заходите на сайт, в раздел "Плата за обучение", там все указано с точностью до копейки. Самое поразительное, что в нашей школе, несмотря на все финансовые потрясения последних лет, плата за обучение не изменилась. Еще более поразительно, что она не намного превышает то, что мы платили в Москве.
           Даже сам процесс передачи денег в частной школе Москвы  и Колорадо Спрингс выглядел по-разному.  Когда мы платили за частные школы (а в общей сложности мои дети учились в трех разных частных школах) в столице нашей Родины, всякий раз мне казалось, что происходит что-то незаконное, как будто я то ли марихуану покупаю, то ли взятку даю. В двух школах это были только наличные расчеты, причем никогда сумма в квитанции не соответствовала тому, что я платила в действительности (конечно, я отдавала больше, чем было написано в квитанции), в третьей школе можно было платить через Сбербанк, но как-то хитро, сейчас мне трудно вспомнить, в чем именно заключался подвох - то ли платили мы все-таки школе, а школа потом нам выдавала квитанции из С/б на меньшую сумму, то ли платили мы не всю сумму, а только часть, а другую "доносили" в конверте...
          В провинциальных Спрингсах все организовано просто, без здорового мафиозного драйва - в апреле-мае выписываешь чек на залог, в конце учебного года - чек на оставшуюся сумму на следующий учебный год. И скучаешь...
          В столице проблемы с арендной платой. Это мы узнавали, как правило, едва ли не до того, как слышали имя директора школы. И сумма платы за обучение, и ее повышение всегда, кроме того случая с уходом из школы девочек, мотивировались высокой / меняющейся платой за аренду помещения. Это было в чем-то сродни стихийному бедствию: знаем, что возможно, бороться  - бессмысленно). Две из наших трех московских школ размещались в детских садах, и это было хорошо, потому что у них были и столовые, и спортзалы, и медицинский кабинет. Классные комнаты, правда, маленькие, но разве это так важно, когда в классе 10 человек максимум, а в среднем - 5?        Наша последняя школа, гимназия "Альтаир" располагалась в сердце Москвы - не совсем в Кремле, но почти - на Б. Бронной. На первом этаже жилого дома. В двух или трех квартирах. Тут уж не до спортзала. Моя дочь последние два года занималась в классе, где раньше, наверное, была кухня или кладовка, а может, ванная... Не больше метров 5 в квадрате. 
          Детский сад, квартира... Есть в этом что-то по-столичному уютное, по-московски теплое...  Школа Колорадо Спрингс выглядит на этом фоне провинциально наглой и вызывающей. Главный корпус - это копия дворца Трианон в Версале. Колорадский Трианон был построен в 1907 году и принадлежал семье Балдвинов из Калифорнии. Владельцы менялись, но калифорнийская роскошь оставалась вплоть до середины ХХ века, пока дворец не был передан женскому монастырю. От монастыря до школы - два шага. В этом главном корпусе   - не только администрация, но и "среднее звено", с 6-го по 8-ой класс включительно. Следы былой роскоши все еще дают себя знать: зеркала от пола до потолка, библиотека с галереей, танцевальный зал с колоннами и роялем... Гораздо примитивнее выглядят другие корпуса школы - они были построены в 60-е - 70- е гг, а мое отношение к популярному тогда стилю городского минимализма вы знаете.

    Здание старшей школы, где Лиза проводит большую часть времени.

          Правда, с прежних времен сохранилась конюшня, где сейчас находится мастерская. Там и работает Лизин куратор мистер Вулф, к которому Лиза любит заглянуть на огонек.


    И деревья - огромные сосны и ели. И пруд, заросший ряской. Провинция, одним словом.

           Дикость места подчеркивается тем, что символом школы является медведь -  аляскинский гризли. Его коготь возвышается напротив старшей школы и выполняет роль солнечных часов.  Как ежедневное созерцание этого более чем двусмысленного символа влияет на неокрепшую психику подростков? Провинциалы не подумали об этом...
           А теперь попрошу вернуться к оплате обучения. Детский сад  или трехкомнатная квартира в Москве против кампуса с дворцом  в Колорадо Спрингс. Отсутствие спортивного зала вообще, как в гимназии "Альтаир", против огромных футбольных полей и гигантского спортзала в Школе Колорадо Спрингс. В лушем случае актовый зал (в гимназии "Алфавит") против полноценного театра на примерно 400 мест в Школе Колорадо Спрингс.

    Здание театра. Здесь Лиза выступает на сцене.

           Отсутствие кабинета химии вообще (во всех наших частных школах) против настоящей химической лаборатории.
           Столица против провинции.
           Россия против США.
     

     



















  • Чем примечательна зима в Японии-1

  • Заметка о счастье)))))))))))



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи