Ноя
11

Чехов как лицо украинского электората




  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.


  •  Я знаю,что вы знаете,что я знаю.Знаю,что объюбиляренный ныне Чехов -великий русский писатель.И вечный маяк мировой драматургии.Но ,похоже,у него действительно есть шанс стать великим  современным украинским поэтом.
    И дело не в том,что наш новоявленный  не  ингурированный президент считает его таковым.Он симптоматично оговаривается всегда.У него "геноцид" вместо "генофонда","Ахметова" вместо "Ахматова" и Чехов -поэт украинский и всешний.

    Но  стихотворение,запавшее в душу Януковичу ,действительно  симптоматично украинское:
    БАСНЯ

    Шли однажды через мостик
    Жирные китайцы,
    Впереди них, задрав хвостик,
    Торопились зайцы.
    Вдруг китайцы закричали:
    "Стой! Стреляй! Ах, ах!"
    Зайцы выше хвост задрали
    И попрятались в кустах. 

    Мораль сей басни так ясна:
    Кто зайцев хочет кушать,
    Тот, ежедневно встав от сна,
    Папашу должен слушать.

    Я не о художественных достоинствах.Я о тенденциях.

    Маяковский  не оговаривался.В статье "Два Чехова" он  пишет :"Возьмите (пожалуйста, не подумайте, что я смеюсь) одну из самых характерных вещей Чехова: «Зайцы, басня для детей»....Конечно, из погони жирных китайцев за зайцами меньше всего можно вывести мораль: «папашу должен слушать». Появление фразы можно оправдать только внутренней «поэтической» необходимостью. Далее. Растрепанная жизнь вырастающих городов, выбросившая новых юрких людей, требовала применить к быстроте и ритм, воскрешающий слова."

    Чуткому слуху Маяковского,научившему потом полстраны,что хорошо,что плохо,  я не доверять не могу.Растрепанная украинская жизнь,выбрасывающая новых юрких людей действительно по-быстрячку выдвигает закон:"Папашу должен слушать!"( кто жрать захочет,естественно). Это не поэтическая,но политическая необходимость.Это среда , региональная привычка ,глубоко въевшаяся в подкорку, диктует. Рабочие поселки ,чеховкие Неровновки и Ольховатки и януковичевские Жуковцы под Енакиево - недалеко.Ценность патриархального уклада в них ,видимо,неискоренима.Не случайно, в случае избрания ценителя чеховского поэтического гения,мы останемся без первой леди-не до того ей, ей с детями надобно сидеть,внучков охаживать и кастрюльками шваргать. Чтоб авторитет  "папаши" не подрывать.И отец Чехова был таким же -  семью строил и не мог Антону Мелихово,за авторские гонорары купленное,  простить - как так,что не он  -"папша"-хозяин...
    Чего папаша делать должен ? УКОМПЛЕКТОВЫВАТЬСЯ!  Это не я придумала :Маяковский в той же  статье Чехова цитирует:  «После блинов осетровую уху ели, а после ухи куропаток с подливкой. Сметана, свежая икра, семга, тертый сыр. Так укомплектовались, что папаша мой тайком расстегнул пуговки на животе».Вполне по-украински.

    Я абсолютно убеждена,что так и будет. По-чеховки .Мораль  басни ведь  ясна ?... и те, у кого ,случайно,папаши не нашлось,и кто старается быть впереди,а не наверху, должы быть готовы услышать: "Стой! Стреляй".
    Чеховская басня вполне может стать символом грядущей украинской пятилетки. Роли "Жирных китайцев" и "зайцев"определены.Приоритеты обозначены.Остается присвоить Чехову звание поэта- героя Украины.Посмертно.
















  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи