Ноя
11

Что и требовалось доказать




  • Wikileaks атакует. Теперь Фирташ

  • Кому война, а кому и мать родна


  • "Оранжевые" приказали долго жить
    11:52 «Вести.Ru»

    Демократическая коалиция в Верховной раде Украины официально прекратила свое существование. Заявление об этом сделал на пленарном заседании спикер парламента Арсений Яценюк. Если в течение месяца в парламенте не будет создано новое большинство, то будут объявлены новые парламентские выборы. Однако возможен и другой сценарий — импичмент президента, к которому призывают некоторые депутаты.

    В коалицию входили фракции Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУ-НС). Коалиция была создана после внеочередных парламентских выборов, которые состоялись 30 сентября 2007 года. БЮТ тогда получил 156 депутатских мандатов из 450-ти, НУ-НС — 72. В то же время, в коалицию не вошел один депутат из НУ-НС, и ее численность составила 227 парламентариев из 226 минимально необходимых для формирования большинства. В июне 2008 года по одному депутату из обоих блоков заявили о своем выходе из состава коалиции. Таким образом, в составе «оранжевой» коалиции осталось 225 депутатов.

    Первым после заявления Яценюка взял слово лидер Партии регионов Виктор Янукович. «Жизнь подтвердила наши предостережения о неспособности оранжевых политиков реализовывать чаяния народа», — сказал он.

    Янукович обвинил распавшуюся коалицию в том, что страна в последние годы жила в условиях перманентного кризиса, роста цен, падения международного авторитета. Особый акцент он сделал на «авантюрном втягивании Украины в конфликт на Кавказе». По словам Януковича, «коалиция исчезла как роса на солнце». «Мы против проведения досрочных парламентских выборов», — отметил он.

    Пропрезидентский Блок «Наша Украина — Народная самооборона» переходит в оппозицию, заявил на заседании Рады лидер блока Вячеслав Кириленко . Он считает, что в парламенте создано «прокремлевское большинство», поэтому «после официального объявления о его создании блок перейдет в оппозицию, чтобы отстаивать украинские ценности».

    Председатель парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко Иван Кириленко призвал продолжить работу парламента, передает ИТАР-ТАСС. «Страна нуждается в принятии важных социальных и экономических законов», — подчеркнул он.

    Лидер компартии Петр Симоненко обвинил «оранжевую» коалицию «в развале страны». Он призвал «начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко », который, по его словам, «вооружал агрессора Саакашвили» (президента Грузии Михаила Саакашвили). «Необходимо освободить страну от националистического дурмана», — сказал Симоненко.

    Блок Владимира Литвина готов войти в коалицию в парламенте Украины с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией регионов Виктора Януковича, если такая будет создаваться. Об этом Литвин заявил журналистам.

    «Если принимается наша позиция, то мы готовы сегодня формализовать отношения, и если есть потенциал БЮТ и ПР, мы будем приветствовать такой шаг. Пусть в конечном итоге примут прозрачное решение, а наша позиция понятна», — отметил Литвин.

    В то же время заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Кислинский сказал сегодня, что глава государства Виктор Ющенко «надеется на возобновление работы демократического большинства в Верховной раде». «Президент Украины неоднократно отмечал, что он является сторонником существования демократического большинства в парламенте. Ведь именно такое большинство может быть способным реализовать курс на европейскую интеграцию Украины и ее демократическое развитие», — сказал он.

    Основой для такого большинства, по словам Кислинского, полностью может стать союз пропрезидентского Блока «Наша Украина — Народная самооборона», БЮТ и Блока Владимира Литвина, о чем в последнее время говорят политики. «Однако создание такого союза должно быть лишено лукавства и происходить на основе искренних отношений, а не служить дымовой завесой для других сценариев», — сказал он.

    Кислинский также отметил, что «не прекращается работа над созданием коалиции БЮТ и Партии регионов». При этом он дал понять, что Ющенко выступает против такой коалиции.



  • Wikileaks атакует. Теперь Фирташ

  • Кому война, а кому и мать родна



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи