Ноя
10

Что в мире




  • Дабы стряхнуть пыль и тлен…

  • Мы живём в этом мире


  • Были мысли по поводу ирака. Мы привыкли относится к етому как к игре футбольных команд, на которые нам наплевать, как и на результат матча. А матч тем временем подходит к концу, причем чего не бывает в футболе, но частенько в политике - победивших нет. Штаты практически с позором, как из вьетнама выводят (выведут) войска. Аль каида нанесла гораздо больше ущерба иракскому населению, чем американцам, хотя когда цель и есть максимум ущерба, наверное это и есть победа. Надо сказать аль-каида беспомощна без прямой поддержки Ирана, единственного государства на ближнем востке, наращивающего политическое и даже немного экономическое влияние. Не буду идеализировать иранского президента, скорей все эти успехи связаны с крайней тупоголовостью американской политики и традиционно лизавшей жопу штатам европы.
    Война конечно всегда бессмыслена и неоправдана, но в случае последней иракской кампании штатов бессмысленность и бездарность достигла своего эпогея. По иронии, войну начинали сильные духом и экономикой штаты, готовые бесконечно доказывать каждому осмелившимуся поднять голову, кто в етом мире главный, а заканчивает ее страна с загнивающим политическим режимом, президента которого открыто ненавидят граждане его же страны, безуспешными попытками снять диспропорции торгового и платёжного баланса и только набирающим силу кризисом ликвидности.
    Какая уж тут сила духа, когда ежемесячно из средней азии прилетают гробы с натянутым полосатым флагом, набирают силы страны с враждебным или просто недемократическим (сотонистским) режимом, а молодые демократии проебали все надежды пойти по пути ФРГ и Южной Кореи в свое время. Чувствую я буш пьёт. Пьёт как ельцин в 99-ом.
    Но если со штатами все боле менее ясно, гораздо более интригующая ситуация в самом ираке. Страна окончательно поделена на группы повстанцев. Те, кто смог, у кого были деньги или родственники, те, кто успел уехать в Сирию, уже покинули страну. Те, кто не смог уехать, постепенно умирают под гусеницами американцев или ножами аль-каиды. Страшно еще и то, что типичная для ближнего востока клановая социальная система игарет против них самих. Простого иракца можно сравнить с человеком волей судьбы попавшего на выход стадиона лужники после матча спартак-цска. Стоит промахнуться и сказать что ты болеешь не за того, можешь попрощаться с этим светом. Только вместо вопроса "за кого болеешь" там вопрос "шиит ты или сунит". Наверное у ирака еще была возможность остаться целым государством, если бы не провокации ирана. Если иран перейдет от лисих подпольных интриг и скрытого финансирования к конкретным действиям, штатам придется-таки воевать с ираном, к которому возможно присоединятся сунитские группировки из ирака, что конечно совсем опасно для штатов (читай всего мира) в их нынешнем положении. Думаю через год мы увидим, к чему в результате привело одно бездарное решение в белом доме 4 года назад.





  • Дабы стряхнуть пыль и тлен…

  • Мы живём в этом мире



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи