Ноя
10

Что я испытал сегодня…




  • Чума

  • “Полгода прошло. А толку?”– выпуск 67.


  • Что я испытал сегодня...

    Этим вопросом,я задавался ещё тогда ,когда собирался только на эту встречу по приглашению Марты.
    Как бы цинично это не звучало,но это, правда... я на самом деле был корыстен в своих целях.Ехал я туда изначально, лишь для того,чтобы получить долю эмоций,и стоит признать,что ожидал получить долю негатива. Ведь посещение детского дома,посещение казенного дома, как правило, не вносит в нашу жизнь радужных воспоминаний.

    Видение мероприятия, людей, которые занимаются социальной работой,их типаж и психологический портрет, по моему глубочайшему заблуждению, выстраивался совершенно обратный результату.Я предполагал, что каждый из них-это некий пример "Пай девочек",и "заучек мальчиков", которые "не знают улицы", только и видят учебники и наставления преподавателей и родителей,всё в "правильном" свете,и через "розовые очки".
    Что же получилось в итоге...?
    Встреча у МГЮА,какая-то суетливая беготня в приготовлении к отправлению,подносы с пиццей и домашней выпечкой,посадка в пассажирскую ГАЗель заполненную "согласно купленным билетам".
    Моя четкая задача:Приехать,взять в руки фотик,снять репортаж, окунуться в жизнь и бытность детей детского дома, обездоленных детей,которым тяжело и тоскливо. Прочувствовать проблему каждого, осознать трагедию жизни," среди таких же,как и ты..."
    И что значит-жить в этой стае волков, как в каменном лесу, где тебя растерзают, лишь потому, что выживает только сильнейший, и неприспособленным здесь не место, поскольку, нет родителей, которые могли бы заступиться,и сделать «А-та-та»,тому самому рыжему сорванцу, который так и норовит тебя задирать при любом удобном случае. Впереди взрослая жизнь, где никто и никому, ничего не должен, независимо от твоего пола, прошлого, происхождения, вероисповедания и национальности.

    Идея и мысль была такова: получить существенный толчок для написания текста «Нежеланные дети», хотелось описать судьбу детей, воображаемую историю каждого, ведь у многих из них родители ЖИВЫ, и это не просто дети-сироты ,а дети, которые брошены своими родителями, людьми, чьи ошибки переложены на жизнь других.
    Что же получилось в итоге…
    Первое, что очень удивило- приятные и адекватные ребята, с которыми можно находиться на «одной волне», совершенно не испытывая дискомфорта и не ощущая разницы в мироощущении и юморе. Два часа в пути, весёлые приколы, игра в «Мафию», постоянные отрицания «Ну нееееееееет…Это не я, честно-чеееееееестно!!!» Существенный фактор, который говорил о том, что выходной субботний день уже не потерян даром, и это достойная компенсация времени проведённого тупо у компа, перелистывая бесконечные страницы «контакта» с репликами «друзей» из списка.
    Прибытие к месту дислокации…
    Опять же, какая-то первоначальная суматоха, непонятка с возрастной категорией детей, в конечном итоге стало ясно, что наша публика- дети от 8-ми до 16-ти.
    Дабы запечатлеть суть события, необходимо было сделать кадры, мол : Вот, мы приехали, мы здесь были, всё довезли, и ничего и никуда не пропало по пути. Дима с коробкой бананов, Нона с подносами пиццы, общий план массовки с наполненными пакетами, как-то так…
    Я в предвкушении картины: А-ля, сейчас наступит трагическая часть всего мероприятия.
    Первое, что очень удивило…Заходим в здание…Вполне приличное помещение, ремонт, так скажем, не в стиле «Евро», но более чем уверен, что не каждый житель Москвы, может похвастаться свежими обоями и пластиковыми окнами, и стоит упомянуть, что это Детский Дом, который, возможно спонсируется, но в основном находится на государственном попечительстве. Администрация Детского Дома- не пропитые алкашки,и не разочаровавшиеся в жизни люди, которым больше некуда себя деть, а вполне обычные представители социума. Чистота и порядок, которые радуют глаз, и весьма удивляют впервые посетитивших подобные учреждения.
    Помещение постепенно наполняют дети, готовящиеся к обеду, каждый из входящих ,вежливо, но, не привлекая особого внимания, приветствует гостей- нас. От деток малого возраста, до подростков, они разбегаются по комнатам, дабы собраться к полуденной трапезе. Участники движения «Открытое сердце», разбирают пакеты с гостинцами и обсуждают предстоящие планы мероприятия.
    Первым на повестке дня: посадка цветов на клумбе. Выходя во двор Детского Дома, я обращаю внимание на облагороженность территории. Наличие спортивной площадки, футбольного поля, да что говорить, если дети передвигаются на велосипедах по прилегающей территории, причём, это не какие-то велосипеды совдеповских времён, что были выброшены на помойки, а вполне обычные экземпляры, которые выстраиваются в одну линейку с велосипедами московских школьников.
    По плану-посадка цветов на клумбе,и футбольный матч. Рассадив цветы, и «похоронив» один из заготовленных заранее рассадников, плавно перемещаемся к футбольному полю. Народ делится на две команды, и с пристрастием ведет борьбу. Следует учесть, что погода ещё по-настоящему весенняя, поэтому, лужи на поле украшают картину смешением грязи и постоянно попадающего в них мяча, что нисколько не смущает никого из игроков, регулярно попадающих в самое месиво. А ведь народу ещё ехать обратно в Москву, кому-то передвигаться по метро, но всё как « в последний раз» ;)
    Условлен счёт до десяти голов, определён победитель…Финал игры…
    Часть группы удаляется на кухню, дабы оформить стол, вторая же часть собирается в зале, куда приглашаются все участники.
    Вступительная речь…Девочки рассказывают о том, что они являются представителями движения «Открытое Сердце», ездят по Детским Домам, и сегодня они посетили Дом Щёлковского района. Искренность и теплота каждого слова произнесённого в аудиторию не подвергается сомнению, и ощущается с улыбками на лице, после чего официальная часть считается ОТКРЫТОЙ.
    Следует череда групповых игр, в которой максимально задействованы детки. Они ещё несколько стесняются, но, тем не менее, всячески проявляют инициативу и интерес.
    Наблюдая за детьми, у меня сложилось чёткое ощущение, что они на самом деле ЕДИНАЯ СЕМЬЯ. Нет этого привычного нам подросткового школьного обращения друг к другу: «Эй,Иванов…» ,или… «Кузнецов, тебя училка зовёт…» Ничего подобного…
    Все обращаются друг к другу, исключительно по имени, как это принято в обычных семьях.
    Отыграв несколько конкурсов, девочки приступают к части намеченного сюрприза.
    «Гости» и «хозяева» детского дома, готовят друг для друга на память о встрече знаменательные полотна с пожеланиями, раскрашивая в разные цвета гуашью абстрактные рисунки и отдельные реплики, подписываясь на общей картине, и оставляя свои имена.
    Наблюдая за всем происходящим, в тот момент я задумался: А кто же больше радуется всему происходящему детскому хаосу? Дети Детского Дома, или студенты движения «Открытое сердце», которые измазывают напрочь руки в разные цвета радуги, будто бы возвращаясь в ту пору беззаботного детства, что уже никогда не вернёшь, разве что в такие моменты? Памятные полотна участников встречи завершены, и гуашь на материи сохнет с каждым новым дуновеньем этого волшебного момента. Тем временем, девочки накрыли сладкий стол и ожидают деток в трапезной…
    Стоит признать, что я был крайне удивлён, и если не ослышался, один из молодых людей, лично пёк «Шарлотку», которую не без интереса дегустировали молодые особы ;)
    Дети, один за другим, постепенно покидали столовую…и опять же, я так ждал увидеть эти голодные до угощений и гамбургеров глаза постояльцев Детского дома, что вовсе и не заметил, как последний из них выходя, сказал «Спасибо…» К моему великому счастью, я был несметно удивлён и рад, что…всё именно так, как есть. Они сыты и самодостаточны , даже, несмотря на наш приезд, живя в своём собственном микро- мире.
    Ожидания вновь не оправдались, и стоит за это благодарить судьбу.
    Порядком, вымотавшись после долгой дороги, и насыщенного эмоциями и мероприятиями дня, пришла и наша очередь перекусить. Мы уселись тем же составом, что ехали в ГАЗели за маленький квадратный стол. Оживлённое обсуждение сегодняшнего дня, и впечатления от остальных посещённых детских домов главенствовали в диалоге. Но стоит сказать, что единственная реплика поставила меня в тупик, когда в пример был приведён один вопрос: «А зачем ты посещаешь эти дома,…зачем ты туда ездишь!?»
    И сказать по правде, в этот момент, я этот вопрос задал сам себе.
    А вот действительно, ЗАЧЕМ? До сегодняшнего дня у меня была чёткая и сформированная цель, я хотел получить эту ПОРЦИЮ ЯВНОГО НЕГАТИВА, увидеть НЕСЧАСТНЫЕ ГЛАЗА, старую и много раз штопаную одежду, боль в глазах детей, что обездолены материнской любовью, вникнуть в историю тех, о ком говорят : «Они не такие, как все…», но я получил совершенно обратный итог. И слова Даши, которая всячески способствовала чёткой координации нас, побывавшей ни в одном детском доме, и сказавшей о том,что: «Этот детский дом самый необеспеченный…», тут я существенно задумался.
    Этот день принёс мне море позитива, начиная от дороги и двухчасовых несменных приколов, вплоть до самого конца, когда царила дружественная обстановка.
    Не знаю, может быть в тот момент, может быть раньше, но я понял, что очень хочу побывать ЧАСТЬЮ ЭТОГО ВСЕГО В ДАЛЬНЕЙШЕМ.

    К великому сожалению, время, отпущенное нам для пребывания в этот субботний день, походило к своему концу, и пришла пора собираться обратно в Москву.
    Обратно к ГАЗели, мы расселись по прежним местам, но уже как-то не так, будто бы став на йоту ближе друг к другу, потому что едины одним делом.
    Меня по-прежнему не покидала мысль:Я ожидал увидеть и ощутить совершенно иные эмоции, а что получил в итоге???
    Безусловно, эти дети живут в хороших условиях, которых я искренне не рассчитывал увидеть, они находятся в материальном достатке, благо дело, им помогают, и не важно кто, но это осуществляется…Я не увидел ожидаемых воспитателей- деспотов, которые гоняют своих воспитанников «по струнке», и требуют чёткого выполнения регламента, а так же , всячески унижают и подавляют в них чувство собственного «Я» присущего каждому человеку, но…увы, единственное, что осталось неизменным, и в чём мои предположения были верны, эти дети объединены одной проблемой. Быть может, у кого-то из них есть родители, может, кто-то из них круглая сирота, но они обездолены, и не живут в своих семьях, они живут в Детском Доме. И если круг нашей семьи состоит из 4х-5-ти человек, то их круг иной, по умолчанию, их круг несколько шире, они ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ.

    П.С.
    Фотографии использованные в данном посте были заимствованы у [info]hellokittycoach ,без какого-либо посягательства на авторство.






































  • Чума

  • “Полгода прошло. А толку?”– выпуск 67.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи