Ноя
10

Цюрих. Его кирхи и гастрономы




  • Безымянный 27625

  • А в горле сопят комья воспоминаний…


  • Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
    Долго ли, коротко ли… По горным автобанам и двадцатикилометровым тоннелям наш автобус с нашими чудными водителями принес нас в город, где в свое время жили и творили Ульрих Цвингли, а затем отец русской революции хайрастый Ильич.

    Водители преподнесли очередной сюрприз в виде почти двухчасового поиска парковки (оказавшегося неудачным, в итоге мы были высажены на остановке городского транспорта, а неистовые мужики поехали дальше заниматься делом всей жизни). Поиск состоял в езде кругами по одной и той же траектории несколько раз, иногда по встречной полосе. Нас уже начали узнавать прохожие, они улыбались и махали руками.

    Высадившись, мы обнаружили, что находимся недалеко от железнодорожного вокзала Цюриха и Цюрихского озера. Часть народа сразу же побежала купаться. Было жарко. Наша тесная компания двинулась наобум вглубь цюрихских улиц. Недалеко от вокзала мы посетили несколько цвинглианских храмов. Они впечатлили нас своим резким противостоянием богослужебной пышности католиков, выраженным еще в 16-м веке. Очевидно, когда-то они являлись Римо-Католическими храмами. Теперь же внутри их не осталось следа от былой роскоши. Все предельно просто. В апсиде алтарь для Евхаристии и недалеко от него крещальная купель, на стенах орнаментная обычно одноцветная роспись. Посетили Гроссмюнстер, Вассеркирхе, в Фраумюнстер не попали, но вечером фотографировались на его фоне. Также по очереди сфотографировались около памятника Ульриху Цвингли (как богословствующие парни, мы просто не могли пройти мимо статуи человека, которому посвящено несколько лекций в программе). В воде озера рядом с памятником лежал утопленный почти новый горный велосипед и мы долго порывались выловить его оттуда, да так и не выловили… Обосновали решение соображениями нравственности.

    После посещения основных достопримечательностей в центре города мы двинулись в жилые кварталы, заходя по пути в костелы и кирхи. Впечатлил католический собор, украшенный мозаиками в итальянском стиле, похожем на византийский. Также над одним из кварталов увидели купол православного храма. Естественно, начали искать способ подойти к нему поближе, обсуждая между собой, как проще пройти. Обгоняющая нас в одном из двориков женщина спросила на чистом русском языке: «Вы ищете русскую церковь?» Она объяснила, как пройти к церкви, но сказала, что она уже закрыта. Храм представлял из себя обычный жилой дом, только немного перестроенный. Он вполне вписывается в панораму квартала. Оказалось, что приход находится в юрисдикции РПЦ МП, настоятель – протоиерей Николай Лапидус (это мы узнали из информационной таблички на дверях храма).
    В скитаниях по Цюриху от жары нас спасали фонтаны, которые довольно часто попадались во дворах. В одном из них мы даже обдались с ног до головы. Обычно я пропитывал водой бандану и повязывал ее вокруг головы.

    Вскоре на повестке дня у нас появился вопрос: «Где же купить пива?» Продуктовых магазинов мы по дороге не обнаружили – сплошь ресторанчики да кафе. Неприятная особенность Цюриха в том, что большинство заведений закрываются в 18-00, видимо, еще со времен Ульриха Цвингли. Нашли лишь один продуктовый магазин, да и тот на автозаправке. Пиво там было по вполне приемлемой для нас цене. Купили упаковку с 12-ю бутылками и насладились ячменным напитком, сидя на парапете набережной и беседуя о житейских делах.

    Автобус опоздал к месту сбора почти на час. Водители заблудились и нашли дорогу только с помощью таксистов.








  • Безымянный 27625

  • А в горле сопят комья воспоминаний…



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи