Ноя
11

Даёшь литр за баррель!




  • Пётр Хомяков: Биржевой кризис - Буш допрыгался

  • Рассылки + мысли


  • Всего за неделю цены на бензин в г.Орле скакнули на 5% - самый ходовой 92-й стоит отныне в среднем 25 рублей за литр, а 95-й на рубль дороже. Никаких комментариев по этому поводу местные наместники от нефти и власти не дают. Впрочем, комментарии "сверху" вовсе не нужны, поскольку сей "прыжок" вполне объясним: с одной стороны, таким оригинальным способом нас, горожан, "поздравляют" с праздником труда, то бишь началом лопаточно-грабельных работ; с другой, идёт своеобразная проверка на стихийность-митинговость: проглотит али нет народ столь дерзновенное посягательство на кошельки-зарплаты?! Хотя уже проглотил - никаких выпадов в СМИ, никаких мало-мальски несдержанных реакций ни от автомобилистов, ни от перевозчиков нет, а следовательно, не трудно подсчитать, что уже к началу уборки-молотьбы уровень нашей жизни сравняется с аглицким-лондонским, пусть не по размеру доходов и объёму социальных гарантий, но по стоимости топлива точно - подорожает оно к августу-сентябрю до одного фунта не рублей, а стерлингов. За литр, разумеется.
    Откуда такая уверенность?! Исходит она, как видится, из чиновных бравурно-трепетных отчётов о возврате к докризисным временам, а посему власти - особенно местной, и муниципалльной, и региональной - для подтверждения своих вдохновенных социально-экономических умозаключений требуется выполнить вал по плану, или вернее, план по валу, то бишь необходимо "насытить" статистику возросшими показателями-индексами, причём по всей парадигме доходов-расходов. Чтобы достичь этой цели, проще плясать от "печки", и именно от той, которая "греет" буквально все отрасли, все сферы деловой жизни - от чёрного злата. Именно цены на нефтепродукты в конечном итоге определяют, вернее, входят в стоимость и всего продуктового лукошка, и влияют на уровень зарплат в регионе, и отражаются в декларациях налоговых фирм и ИПушек.
    Конечно, можно было бы умиротворённо вздохнуть и махнуть рукой на почти незаметные 5%, которые войдут во все - начиная с 1-го мая - стат. данные, но проблема в том, что процент этот непременно (в силу сложившейся ещё в 1990-е годы привычки ждать худшего) переварится в куда как более серьёзную цифирь: в пузыри торговых наценок, в надбавки управленцам, нещадно покладающим живот свой на кабинетный стол в борьбе за взвившиеся кривые доходов народонаселения. Да что там?! Даже штрафы, например, за незаконно устроенную горку песка в обрамлении десятка кирпичей подле дома или противоречащую генплану развития города канавку для стока воды через два-три месяца обязательно - готов держать пари - взлетят до беспредельности. А в итоге нарастёт снежным комом - правда, таящим от инфляционного сопоставления-обрезания - и валовый региональный продукт.
    Но, между тем, не токмо о благе собственном печётся галстучный люд, стремясь до наступления сезона кондиционирования (когда уже пальцы от жары не поднимутся выводить отчётные показатели) увеличить в проценты-разы результаты непосильных усилий, и, безусловно, размеры собственных отпускных и прочих выплат за "особые условия замещения госдолжностей". Стремятся чиновники - и рядовые, и отцы, вернее, отчимы города и области (всё-таки не родные они для Орловщины) - помочь, как говорится в докладах-релизах, "реальному сектору", тем пока ещё держащимся на плаву производителям, кои, не щадя колёс своих фургонов и цистерн, объезжают орловские деревни и сёла, выкупают у тамошнего-местного населения зерно, мясо, молоко. Ибо, как не сложно догадаться, именно повышение стоимости топлива даже на 5%, спасёт оных благодетелей нашего стола от разора - поможет им и мотивировать, а затем и вполне легально (без угрозы прокурорских проверок-наказаний) увеличить цены на производимые ими хлеб, мясо, молоко уже не на 20-30% (как в прошлом году), а на все 50%, а то и больше.
    Но, очевидно, не только сельхозсектор - опять же цитируя официоз, выражусь языком правоверным - "поднимется с колен", наконец "воспрянет от волн кризиса и городское хозяйство": сядут на колёса (настоящие, резиновые) автоперевозчики (ведь цены на проезд в общественном транспорте можно тогда поднять до заветных 15 рублей), коммунальщики тоже "вольются в ряды" тех, кому дозволено будет приподнять-приписать рублики в квитанциях-рассылках. Даже доселе обездоленные-нищие бюджетники заживут-зашикуют - не просто копеечка, а рубли от увеличившихся налоговых поступлений от "реальных тружеников" прольются и в их тощие кошёлки. Причём уже эти летом. Во всяком случае, И.Я. Мосякин, лидер "ЕР"-фракции в областном совете на Первомайском митинге пообещал учителям-врачам прибавку к жалованью в 1,6 миллиарда рублей. Не каждому, естественно, а всем.
    Мало?! Конечно, мало. Разве что на неделю обедов в школьном буфете хватит. А ведь хочется жить полноценно - питаться в столовой, работать с девяти до шести, отдыхать каждый год не одну-две недели, а хотя бы три. А в финале хочется получить местечко не в глинистом болоте в целлофане или муниципальном ящике, а по крайней мере в земле и в гробу. Правда, чтобы достичь сего высокого стандарта жизни надо очень постараться - необходимо переплюнуть хотя бы Англию, необходимо взрастить валовый региональный продукт до невиданных доселе высот. А посему все мы, орловцы, должны, как говорится, "сплотиться и обратиться" - подписать челобитную с просьбой довести цену литра бензина уже сейчас (а не осенью) до цены барреля. И губернатор, и мэр - уверен - откликнутся на сей порыв. Ведь они тоже наверняка хотят ездить не в расчерченных на пассажиропоток давильнях-розвальнях, а хотя бы на Ладах (и не по колдобинам, подсвеченными люстрами, а хотя бы по более-менее ровным грунтовкам); также, думаю, они хотят ходить по тротуарам, а не по песчанно-пылевым дюнам обочин, хотят кушать нормальное украинское мясо и белгородский хлеб, хотят пить нормальное брянское или курское молоко, в общем, хотят жить как люди. А посему наверняка услышат они голос "снизу" (особливо если он исходить станет из общественных и прочих палат) и дозволят нефтяным воеводам переписать-исправить ценники на заправках.







  • Пётр Хомяков: Биржевой кризис - Буш допрыгался

  • Рассылки + мысли



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи