Ноя
10

Далянь. Конгресс.




  • ГОТОВИМ: Кадзари-суши в виде цветка

  • Галинка - Детство на Воломах. 2-я часть.


  • На следующий день после прибытия начался конгресс, а вернее целых шесть конгрессов в одном месте. Церемония открытия была общая на всех, только почему-то там в основном говорили про второй всемирный DNA-day, а про остальных как-то забыли. Нобели в основном порадовали, кроме первого, который рассказывал про регуляцию импульсов в нейронах. почти весь зал увял, слишком уж заумно это было. Зато у остальных очень веселенькие презентации были. 
    Банкет был невкусный. Все-таки не стоит китайцам делать вид, что они умеют готовить европейскую кухню, потому что результат этих экспериментов обычно плачевный. Такое ощущение, что они считают европейскую кухню гадостью по-умолчанию, и поэтому даже не пытаются приготовить что-нибудь приличное. В общем, более-менее был только десерт - странный тирамису. Да и смысл обещать в информационных письмах приобщение к прекрасной китайской кухне, а потом накормить всех странным ризотто и грибным бульоном. 
    Перформанс был очень даже миленький, особенно понравились клонированные Ванессы Мэй обоих полов с традиционными электроинструментами и, конечно же, акробаты. 
    В общем когда закончился банкет, мы с новой подружкой из Нидерландов Аннет решили пойти поесть, прихватив с собой по дороге немецкого профессора и его студента (вернее профессор увязался за нами, а студент был его приложением). Было уже поздно и многие заведения к этому моменту закрылись. В результате нас занесло в некую забегаловку - клон "KFC" - " Мr. Lee" с черно-белым портретом китайского мужика на красном фоне. Подавали там дешевую лапшу, подозрительно смахивающую на Доширак. Мясо в ней не менее подозрительно было похоже на собачьи консервы.  Моя лапша оказалась чрезмерно острой, в итоге мы вместе похлебали из миски Аннет, чем и удовлетворились. Немецкий профессор в это время рыскал по окрестностям в поисках бара и пива. Очень уж невмоготу было человеку без пива. Судя по остальным дням конгресса, он все-таки где-то нашел источник заветной жидкости и вовсю им пользовался, причем с утреца.
    На следующий день была моя секция и доклад. Ко-чаером оказался симпатичный японец с большими глазами и артистическим талантом. Когда  я выразила ему соболезнования по-поводу японских событий, он чуть не прослезился. Доклад об экстракции некоторых веществ из красных и бурых водорослей он делал очень лирически с трагическими нотками в голосе, все заслушались так, что забыли о времени. Моему докладу народ очень удивился. Секция была посвящена биомассе водорослей, технологиям их выращивания, а тут народ мощно загрузили гидробиологией и биомассой с продукцией in situ. Но это уже на совести организаторов, в конце концов секции компановали они и чаеров назначали тоже они. Тем не менее после секции подошли двое американцев (довольно крутые) и дали информацию и журнальчики на тему конференций и американских  институтов. (По-идее, это я должна была за ними бегать, а не они за мной). В остальном, надо сказать, что секция получилась очень интересной, правда когда дело касалось совсем уж  инженерных вещей, не все было понятно. Но вообще с конгресса я почерпнула для себя много нового. Очень интересными были секции, посвященные фотобиореакторам, биотопливу, методам культивации для получения максимальных концентраций маслянистых веществ в клетках водорослей. Конечно лидеры в биотехнологиях на данный момент Япония и Америка. Причем Япония в основном делает упор на методы экстракции веществ из водорослей и использования их в фармации и т.п. Америка сконцентрирована больше на получении альтернативных видов топлива и его удешевлении. Пока что 1 л биодизеля может стоить от 8 до 40 долларов, в зависимости от методов получения, качества и проч. Поэтому основная задача удешевить его минимум в 100 раз.  
    На большую часть докладов я смотрела, как голодный на недоступную еду за стеклянной стенкой - такое оборудование, методы, чего стоят только фотобиореакторы в Колорадо, занимающие огромные площади,  а мы сейчас на этом фоне - как из каменного века вылезли. Надо отметить, что несмотря на все усилия Фурсенко, до сих пор многие считают, что образование и наука в России одни из лучших.
    В  общем, с одной стороны я узнала много нового и интересного, а с другой стороны : большие знания - большие печали. По приезду, оглянувшись вокруг, впала в очень большую печаль.








  • ГОТОВИМ: Кадзари-суши в виде цветка

  • Галинка - Детство на Воломах. 2-я часть.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи