Ноя
11

Дедушка




  • Безымянный 6685

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде


  • Все что у нас остается- это наши воспоминания и какие-то вещи… И действительно, все плохое забывается и остается лишь теплое, доброе и нежное…

    Мой дедушка умер год назад, 5ого апреля 2009 года, у него случился инсульт 3ого апреля в 8утра и последние слова его были «Я падаю», на 3ие сутки он умер в больнице. Я до последнего верила, что он поправится, он был очень сильным человеком. Но так случилось, что я ошиблась… Для меня самое ужасное, что я не смогла с ним простится, я даже не присутствовала на похоронах… так как на руках был мой сын 1,5 недель от роду… Вот только год спустя я съездила к нему на кладбище… Мне до сих пор тяжело от того что так сложились обстоятельства, но на тот момент мне да и всем близким казалось, что так было правильно , важнее было заботится о новом будущем…

    Я очень давно собиралась написать свои воспоминания о нем, уже много месяцев у меня сидит это в голове, в мыслях и чувствах. Мне до сих пор иногда не верится, что его нет с нами. Иногда гуляя с Ильей по улице в нашем дворе, мне кажется, что я сейчас заверну за угол и его увижу…

    Мой дедушка был потрясающим человеком, когда я была маленькая он мне представлялся огромной горой, которая может защитить нас всех, я его называла папой… а он меня доченькой, он всех называл доченьками и мою маму меня и сестру…  

    В детстве по праздникам мы с ним часто ездили на демонстрации, он брал меня за ручку, сжимал ее крепко-крепко, чтоб я никуда не убежала и мы ехали на праздник, когда мы были в центре событий он сажал меня на плечи и мы кричали громко «УРА»-было действительно очень здорово.

    Дедушка очень любил и уважал бабушку, приходя к ним домой я всегда попадала в мир любви и заботы, он не давал бабушке ничего практически делать по дому, все сам. Иногда они ворчали друг на друга, но это  все было в шутку и любя. Вообще я их брак считаю образцовым, ведь недаром у них была золотая свадьба!

    Дедушка мой починить и сделать все что угодно. Он был на все руки мастер!

    Дедушка был моим учителем по вождению, он мне рассказывал про знаки, правила, ситуации на дороге, пока возил меня на подготовительные занятия к институту.

    Еще он очень ценил семью! И старался всех нас воспитать так, чтобы мы знали, что ценнее и  важнее семьи ничего нет. Он был главой всей нашей большой семьи! Он все про нас знал, всегда интересовался нашими делами, во всем хотел быть полезным!  

    На 9ом месяце беременности он помогал мне с восстановлением украденных документов, ездил со мной по ЖЭКам и паспортным столам, и шутил, что я буду потом Илюхе рассказывать о наших приключениях перед родами… это была наша с ним последняя встреча…  

    Спасибо тебе дедушка за все, что ты для меня и для всей нашей семьи сделал! Я тебя очень люблю и буду помнить о тебе всегда! 

     


  • Безымянный 6685

  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде



  • Ноя
    10

    Дедушка




  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685


  • Мой дед был художником. Он писал просто потрясающие пейзажи. И у каждой его картины была своя история. Сложись его жизнь иначе, он, наверняка, стал бы известным писателем или художником. Но на его долю выпали тяжелые военные годы, он прошел почти всю войну, от Москвы и до Берлина, и уже перед победой подорвался на мине и лишился правой руки.

    После смерти бабушки мы забрали его к себе, ведь пожилому однорукому человеку трудно вести хозяйство. Сколько я себя помню, дедушка жил с нами. Помогать особо, он, конечно, не мог, но и никогда нас не обременял. У него была своя комната, уютная, светлая, всегда чисто прибранная. Дед не любил, когда к нему заходили без разрешения. Он просто не любил, показывать неоконченные картины. А он постоянно что-то писал. В центре комнаты всегда стоял мольберт, накрытый простыней. Зато когда дед заканчивал работу, он всех приглашал в свою комнату и торжественно снимал простыню под гром наших оваций. Не восхищаться его картинами было невозможно! Это были не просто краски на холсте, это была человеческая душа. Дед вешал картину на стену, сажал меня на колени, и тут начиналось волшебство. Мы то оказывались с дедом на солнечной опушке, собирали землянику и грибы, и я слышала пение птиц и запах хвои, то отправлялись на фрегате в открытое море, навстречу закату и теплый морской ветер трепал мне волосы и я чувствовала вкус морской соли у себя на губах...

    Любимой темой моего деда была деревня. Он писал деревянные домики с покосившимися старыми заборами, березки, заросшие прудики. Но на его картинах никогда не было людей. От этого его картины вовсе не казались бездушными, совсем наоборот. В них чувствовалась широкая русская душа. На этих картинах всегда присутствовали незримые персонажи со своей неповторимой иногда счастливой иногда трагичной историей.

    Мама рассказывала, что в молодости дед много путешествовал, объездил всю страну, много повидал, а когда грянула война, добровольцем ушел на фронт. Дед никогда не говорил о войне, не рассказывал о своих боевых подвигах, не носил орденов, не встречался с однополчанами на День Победы. И не написал ни одной картины об этом.

    В его рассказах, в его картинах не было места смерти, только жизнь. Я и сейчас почти дословно помню его рассказы. О том, как, повинуясь движению ветра, словно волны в море, перекатывается налитая золотом спелая рожь, точно золотое море, как шумит летняя гроза, грохочет гром, а потом, из-за туч выглядывает солнце и появляется радуга, как поют птицы в прохладном утреннем лесу... А еще он часто рассказывал об одной прекрасной волшебнице, которая дарит свет и оживляет все вокруг. Став повзрослее, я поняла, что так он говорит о бабушке. Я ее никогда не видела, но в моей памяти она навсегда осталась доброй волшебницей.

    Однажды дедушки не стало. Мы ждали его утром к завтраку, но он так и не вышел больше из своей комнаты. Впервые мы без разрешения вошли туда, окно было распахнуто настежь и порывом ветра с мольберта сорвало простыню. На нас смотрела завершенная картина – бабушка с дедушкой молодые и смеющиеся шли, взявшись за руки, по ромашковому полю.


  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи