Ноя
10

День 1




  • Супертелеоптика: сводный обзор длиннофокусных объективов

  • Кто это?


  • Итак, начало эксперимента с ночными линзами, день 1.
    [info]hiemaxx, special for you.:)

    Вчера я была у окулиста. В общем, я как-то сразу поняла, почему в нашем городе так сложно найти место, где занимаются подбором этих самых ночных линз - всяких специальных аппаратов там стояло столько, что кабинет окулиста здорово смахивал на лабораторию ядерного физика.
    Единственная знакомая мне машинка - та, с помощью которой определяют, какое же у тебя, собственно зрение. Кстати, я очень рада, что теперь такие стоят почти повсеместно - всегда терпеть не могла занудную процедуру с чтением буковок на табличке и заменой стеклышек в специальных очках.
    Окулист долго расспрашивала меня, есть ли у меня показания для этих линз (занятия спортом, плавание, учеба), удовлетворилась ответом о работе за компьютером. Впрочем, у меня создалось впечатление, что мне бы их продали и без показаний.
    Потом меня усадили за какой-то очередной аппарат, где каждым глазом заставили смотреть на красненький прицел в центре зеленых концентрических кругов.
    Сразу вспомнилась цитата с баша про рабочего, которому на заводе прилетело лазером в глаз. Глаз остался цел и зряч, но аукнулось ему это лет через 10, когда он пришел к окулисту. Бедный окулист. Увидеть у пациента на глазном дне четко прорисованный прицел - потрясение неслабое.)
    После процедуры с прицелом, меня усадили за очередной аппарат, и начали примерять линзы.
    Оказалось, что не всякая подойдет - на каждом глазу первая из примеряемых оказывалась неподходящей. После примерки я смотрела в какой-то очередной аппарат на голубую загогулину, а врач делала вывод, что "нет, эта не подходит, и несла следующую"
    После того, как обе линзы ее устроили, она смазала каждую из них капелькой желтой краски. Голубая загогулина стала красной, а она еще очень долго что-то рассматривала.
    Затем меня отправили посидеть минут 20, а потом стали учить эти линзы снимать. Тут был шок №1. Снимаются они с помощью специальной присоски, пальцами нельзя, т.к. они совершенно не гнутся. Ладно, со снятием справились, не так это и сложно. Но вот шок №2 был намного сильнее. Дело в том, что обычные линзы я привыкла одевать белую часть глаза, а потом достаточно проморгаться, посмотреть в разные стороны - и линза сама приезжает на радужку.
    Здесь так не пойдет, нужно одевать четко на радужку, иначе потом сместить будет большой проблемой. То есть надо смотреть прям на палец с линзой. Жуть.) Думаю, если бы я не умела одевать обычные линзы, у меня бы не вышло.
    Уход за ними тоже специфический. После снятия их надо промывать в воде со специальным шампунем. Потом - в специальный контейнер с раствором. В нем линзы закреплены силиконовыми держателями, чтобы не царапались о стенки контейнера.
    Кстати, могу отметить то, что за 20 минут сидения в этих линзах, зрение у меня чуть-чуть, но поднялось.)
    Вечером я кое-как их одела и улеглась спать. Находиться в них, конечно, не комфортно, особенно, когда глаза открыты. Не так, чтобы все очень страшно, но как люди в них еще кино перед сном умудряются смотреть, я не понимаю. Может, со временем привыкну.
    Уснула, и вот тут начались проблемы. Первый раз я проснулась от ощущения, что линза в глазу сместилась. Ладно, встала, переодела. Второй раз проснулась уже от того, что рефлекторно тру глаз рукой (видимо, от этого она и сместилась первый раз)
    Т.к. к этому моменту необходимые 7 часов сна уже прошли, я линзы просто сняла и легла досыпать.
    Видимо, придется контролировать себя и засыпать с руками под одеялом.) Надеюсь, через какое-то время я привыкну и тереть глаза больше не буду.
    Итог с утра. Зрение ни туда и ни сюда. Меня предупреждали, что за одну ночь оно к стопроцентному не вернется, тем более, что мое родное - 4,75. Все верно. Вижу все еще плохо, но очки, которые всегда были слишком слабыми, сейчас чуть-чуть, но слишком сильные. Находиться в них долго неуютно, так что хожу то снимая их, то одевая. За обычные линзы не берусь - в них "минусов" больше чем в очках, там вообще вынос мозга будет.)
    Что ж, видимо, на сегодня работа и всяческие осмысленные действия отменяются, пойду жарить сырники.)
    Посмотрим, что будет завтра.





















  • Супертелеоптика: сводный обзор длиннофокусных объективов

  • Кто это?



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи