Ноя
10

Для чего человеку море, или как спасти Понт Эвксинский…




  • Безымянный 27625

  • Важно! Всем! Перекличка чеченской блогосферы.


  • Оригинал взят у [info]vitishko в Для чего человеку море, или как спасти Понт Эвксинский…

    30 октября 2011 года в городе Туапсе, Краснодарского края, празднование Международного дня Черного моря

    В год моего рождения Булат Окуджава написал песню и ее первый куплет был следующим:
    Море существует для чего? Море существует для того,
    чтобы нам глядеть - не наглядеться,  на красоты вечные его.

    На самом деле я не знаю, для чего существует, море, но считаю, что спасать его уже настало время.  Вы сразу спросите, а от чего, ведь миллионы отдыхающих каждый год приезжают на Черноморское побережье Краснодарского края,  Украйны, постепенно налаживается туристский  бизнес в Абхазии,  да и в Болгарии клево, а вот в Турции наши предпочитают Средиземное, ну если есть из чего выбрать почему не выбрать (честно говоря я между Черным и Азовским выберу Черное)  и не потому что сам живу на Черном море, а потому, что оно лучше, интересней, загадочней.
    Ну, это все лирика, хотя море само по себе располагает к любви, романтике, так сказать к «обнажению души». Сам бы с удовольствием сидел на берегу моря с любимой девушкой, наблюдая за набегающими волнами, курлыканием чаек, ватными облаками и аметистовым закатом. А нет в любимом Туапсе рискуешь быть посыпанным угольной или карбамидной пылью, измазаться нефтью, бродя по галечниковому пляжу, да и пляжи как таковые скоро рискуют быть только каменными, благодаря безумному выбору гальки из черноморских рек. А кроме этого смесь запахов сероводорода, гниющего мусора со свалки на мысе Кадош, расположенной в непосредственной близости от моря и памятника природы скалы Киселева, все это возвращает с «небес на землю» и заставляет задуматься, что я простой обыватель, житель черноморского города Туапсе могу сделать для спасения Черного моря.
    Да пожалуй, много могу. Могу бороться за то, чтобы предприятия, работающие на побережье просто «не гадили» в море. И каждый раз, когда происходит очередной случай загрязнения, реагировать на него обращаясь, уполномоченные органы. Кто-то скажет, что это не эффективно, большинство вопросов будет «замято», «размыто», закрыто. Однако считаю, если обращений будет много, то, в конце концов, можно достичь желаемого результата и «загрязнитель» будет наказан в соответствии с его злодеяниями.
    Следующий момент, возможно, повлиять на экологическое сознание людей отдельных городов и регионов, с помощью митингов, газет, листовок, простого слова и, наконец, достичь такого уровня неприятия нарушения охраны окружающей среды, что предприятие всегда будет смотреть  в сторону людей, а уж потом на то что делает (это наше светлое и чистое будущее).
    На фоне безумной индустриализации Черноморского побережья, когда наше правительств,   просто забыло о рекреационном назначении отдельных регионов Краснодарского края, принято несколько, я бы их назвал «неразумных решений» о добыче песка близ Анапы, в результате чего, пострадает не только растительный и животный мир этой части Черного моря, но и возможно пострадают знаменитые детские анапские пляжи, терминалами изгажена древняя Таманская земля, расширение Туапсинского транспортного узла, так же происходит в ущерб курортам Туапсинского района строительство «Еврохима», зернового терминала, расширение нефтебазы и нефтезавода «Роснефти» и строительство безобразного глубоководного причала уже поставившего под вопрос существование Туапсинского городского пляжа и всего Туапсе – как курорта местного значения, коим он является. Странно и страшно, приглашать в эти места своих маленьких инвесторов, которыми являются отдыхающие, ничего не подозревающие о высоком уровне (самом высоком в крае) онкологических заболеваний. Причины просты, город с самой высокой плотностью населения в Краснодарском крае, зажатый в ущелье между гор, один из самых индустриально развитых городов. Ура…Дэнги решают все. А далее Туапсе еще светит цементный завод, складирование в пределах города серы и прочей дряни переработки нефти, возможно, ее экспорт.
    Отсутствие достаточного количества питьевой воды, большая часть города не имеет центральной канализации, впрочем этим грешат и черноморские поселки, убитые дороги (оползни на трассах уже  превратились в систему), постоянные пробки, угроза подтопления части города и прилегающих дорог и территорий и все это на фоне высокой сейсмичности региона.
    И что со всем этим делать? Кто-то скажет, да вали ты с этого места…
    Нет, не хочу. Хочу жить здесь. Мне кажется, что этот климат и природа мне нравятся. Я люблю и знаю, окружающие леса и горы, пытаюсь понять геологическую историю региона и прогнозировать последствия различных геоэкологических событий. Моей семье и детям здесь комфортно. Поэтому и приходится бороться с «паразитами» и теми, кто дает этим «паразитам» негативно влиять на здоровье и комфортность бытия.
    А, еще, можно стараться меньше тратить воды для хозяйственно бытовых нужд, не покупать местную рабы (уж очень истощены рыбные ресурсы черноморья), не сорить на пляжах, не рубить деревьев, меньше ездить на машинах, а больше пешком, велосипедом, общественным транспортом.
    И,  пожалуй, можно добиться, что Черное море - станет лучшим морем на свете и что «красивые всегда живут у моря».
     
    Евгений Витишко
















  • Безымянный 27625

  • Важно! Всем! Перекличка чеченской блогосферы.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи