Ноя
10

Дмитрий Быков // "Труд", №166, 29 сентября 2011 года




  • Милые кости

  • Заметка о счастье)))))))))))


  • Оригинал взят у [info]jewsejka в Дмитрий Быков // "Труд", №166, 29 сентября 2011 года

    БЕЗ НАС

    Истории вроде драки Лебедева с Полонским будут у нас повторяться регулярно.

    Русская политическая жизнь заметно оживилась — не потому, что в ней появилась вожделенная определенность (все давно уже знали, кто у нас теперь пожизненный президент), а потому, что навык дискуссии в обществе утрачен. Вести ее негде. В результате главным аргументом становится наезд, а при очной встрече — кулак. Массы получат полную иллюзию свободы, хотя на самом деле речь о банальном неприличии. Но для приличия требуется ум, а для ума — свобода или, по крайней мере, разрешение мыслить. Сегодня это умение маргинальное, смешное и почти постыдное, а потому истории вроде драки Лебедева с Полонским будут у нас повторяться регулярно.

    Для этой цели затеяно несколько шоу сразу — «Говорим и показываем», «НТВшники», все программы Малахова… При отсутствии культурной жизни (ее окончательная приватизация подтверждена историей с отправкой «Цитадели» в американскую киноакадемию), при почти полном разъезде науки, при всевластии попсы и торжестве государственной псевдорелигии живая жизнь у нас осталась в двух сферах: спорт и шоу-бизнес. Есть, правда, еще ЖЖ и прочая сетевая культура, но они, как известно, обсуждают то, что показывают по телевизору. А по телевизору будут теперь показывать почти непрерывные бои без правил и бокс в грязи: оппозиция при застое стремительно маргинализуется, и чтобы скомпрометировать ее окончательно, некоторых из этих несчастных озверевших граждан будут иногда выпускать в ток-шоу вроде программы Владимира Соловьева. Ему можно. Больше всего это похоже на зверинец. В финале Владимир Соловьев — или тот, кто его заменит, — будет говорить: возблагодарим же Господа за то, что наша демократичнейшая в мире политическая система защитила нас от этих бешеных гиен!

    Драки между политиками, склоки между звездами, скандалы между журналистами — вот та гнойная пена, которая ожидает нас в ближайшие шесть, а то и двенадцать лет взамен политики, культуры и осмысленной работы. В сущности, скот ничего другого и не заслуживает — а такого мнения власти о себе мы, увы, пока ничем не опровергли. Чем может отвечать на все это думающий или хотя бы приличный человек? Думаю, как минимум двумя вещами. Вещь первая: не смотреть телевизор. Это тот минимум неучастия в мерзости, которого мы вправе потребовать друг от друга. Вещь вторая: не откликаться на приглашения, когда вас туда позовут. Разве что на «Культуру», окончательно превратившуюся в гетто, или на крошечный кабельный канал, до которого еще не дотянулись. Бокса в грязи не будет, если не найдется охотников прыгнуть в эту грязь.

    Самое смешное, что Владимир Путин еще и комментирует это все: «Хулиганство... Позор... Представляете, как они из-за денег...». Это умение поджать губки — важная чекистская черта. Ведь это вы их сделали такими, блюстители собственной безопасности — вы, закрывшие все нормальные способы самовыражения, отучившие от споров, нуждающиеся лишь в идиотах и скандалистах — потому что остальные для вас опасны. Вы не учли только одного: вас, конечно, сместить нельзя, по крайней мере, до поры, но телевизор выключается одним нажатием кнопки. И воздух становится чище — пусть в отдельно взятой квартире. Но ведь из таких квартир страна и состоит.
    .



  • Милые кости

  • Заметка о счастье)))))))))))



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи