Ноя
10

Добро пожаловать в Царство Абсурда




  • Безымянный 27625

  • Прага. Туристическая мекка.


  • Originally posted by [info]auaz at Добро пожаловать в Царство Абсурда


    Фото: Reuters

    Это не "модные бомжи" в центре Москвы. Это балкарские активисты, жители Кабардино-Балкарии, Граждане Российской Федерации, которые бросив свои дома и семьи, приехали в Москву, и пол-года живут у Кремля. Прожив лето в изнурительной жаре и смоге, сейчас они готовятся встречать Новый год на Манежной площади.

    Как не раз уже писалось, вышли они туда с единственной целью: обратить внимание Президента и добиться исполнения решений Конституционного Суда РФ в одной из северокавказских республик РФ. Петицию, с соответствующими требованиями, балкарцы направили Президенту РФ в июле. Это не требование соблюдения чьих-то личных прав, не требование перенести дорогу, снести дом, сместить чиновника, поднять пенсию или исполнить федеральный закон "О репрессированных народах" в КБР в полном объеме, - которые можно замолчать и не заметить. Это даже не противодействие, нередким для России, и очень частым для Северного Кавказа, попыткам местных чиновников обойти законы РФ. Это требование отменить республиканские законы, принятие которых вывело субъект РФ из правового поля РФ. Вдумайтесь! Руководство Кабардино-Балкарской республики не исполняя Федеральный закон №131 "Об общих принципах местного самоуправления" на территории КБР вообще, что подрывает основы государственного строя, приняло два собственных закона, которые идут в противоречие с ним. Конституционный суд РФ - судебный орган конституционного контроля. В 2007 г. КС РФ дважды (3 апреля и 2 октября) вынес определения по этим законам, принятым Кабардино-Балкарским Парламентом в 2005 году, тем самым отменив их. Но Президент КБР не только откровенно игнорирует эти определения в течении 3-х лет, неверно трактуя определения, манипулируя законами и общественным мнением, но и прямо заявляет, что не будет исполнять федеральный закон № 131 в принципе, пытаясь внести в него поправки.

    И здесь начинается самое интересное. Выйдя на Манежную площадь 6-го июля с требованиями исполнения двух Определений КС РФ, балкарские активисты ожидали однозначной реакции высшего руководства страны. Но за пол-года за акцией балкарцев не последовало не только реакции от Администрации Президента, от Депутатов ГД, от МВД и Генеральной прокуратуры, не считая единственной отписки из Департамента культуры Правительства РФ (Аппарат правительства Российской Федерации, 6 октября 2010 г., № П44-3541). Нет даже отказа в требованиях, что может объясняться лишь законностью их требований. Полное внешнее игнорирование - будто и нет их там вовсе. Более того, редкие публикации в СМИ являются ничем иным, как свидетельством контроля заинтересованными лицами как госструктур, так и средств массовой информации.

    И сегодня, не только сама ситуация в целом - нонсенс для правового государства, более этого, каждая ее часть сама по себе вообще, абсурдна. Абсурдно то, что власть отдельно взятого субъекта не исполняя федеральный закон, принимает законы, противоречащие ФЗ РФ. Абсурдно то, что Конституционный суд РФ принимает определения, отменяя эти законы, и руководство субъекта отказывается исполнять ее решения. Абсурдно то, что руководство республики, в лице ее Главы, открыто, в СМИ заявляет о том, что исполнять Федеральные законы не будет. Абсурдно то, что граждане России, жители этого субъекта вынуждены объявлять акцию протеста, и находиться у стен Кремля пол-года, с целью привлечь внимание высшего руководства страны на действия местных властей, которые своими действиями подрывают основы государственного строя. Абсурдно то, что реакции властей на это нет никакой вообще - ни да, ни нет. Абсурдно то, что эту беспрецедентную акцию российских граждан в истории страны, осветили центральные телеканалы 4-х зарубежных государств, и немало иностранных печатных СМИ, а собственные, российские СМИ в большинстве своем молчат.

    Горцы приехали в Москву ради того, чтобы на Кавказе исполнялись российские законы. Но сейчас, стояние балкарских активистов обнаруживает все больше проблем общероссийского масштаба. Эта акция показывает состояние гражданского общества в России. Она красноречиво демонстрирует состояние вертикали власти в России, когда региональные власти живя отдельным царством, живут в прямом смысле по своим законам, открыто заявляя об этом. Эта акция демонстрирует кризис власти, и уровень коррупции, когда "серые кардиналы" Кремля лоббируют интересы отдельных властных групп, и подчиняют себе СМИ. Она демонстрирует безрезультативность всей политики Кремля на Кавказе. Дальнейший анализ с перечислением проблем можно проводить бесконечно. Но очевидно что, чем больше игнорируется эта акция, тем более она становится своеобразным живым памятником Сильному Государству. Предел бывает у всего. У этой акции два конца: логический и другой. Если случится другое, и "умрут" такие граждане, вместе с ними умрет перспектива и вера в сильную страну - Россию. Спасти их и подойти к логическому завершению позволит либо прямая реакция руководства страны, либо общественный резонанс. То самое, чего нет на протяжении 6 месяцев. То, чего скорее всего и не будет. И это всё возможно только в России. Добро пожаловать.



  • Безымянный 27625

  • Прага. Туристическая мекка.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи