Ноя
11

Додуманные истории (начало)




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  •          В одном из разговоров здесь, в LJ, случайно затронулась тема додумывания за другого. Затронута была совершенно узко, как додумывание за собеседника конкретной мысли. Но ум незаметно зацепился и нашёл возможным эту тему развить.
          Потому что здесь немаленькая проблема открывается: если посмотреть, то окружающие додумывают за нас не только мыслишки в процессе разговора, но также намерения, действия и их последствия, по сути – всю жизнь. В чужих головах, особенно склонных интересоваться чужими делами больше, чем своими, наша жизнь оказывается додуманной и передуманной, порой совершенно противоположной той, какой она является на самом деле. И вот уже сплетни, клевета и даже личные трагедии.

          Те истории, которые здесь расскажу, я давно собиралась написать, но под другим названием. Теперь вижу, что правильно не спешила: вот именно в рамках этой темы мои лёгкие очерки предстанут в самом правильном свете.
          Эти три случая произошли с одной барышней, которая воспылала верой и ревностью к Церкви, имея о последней самые возвышенные представления.  Но очень скоро ей пришлось столкнуться с суровой действительностью и порастерять иллюзии. Пожалуй, эти потери пошли ей только на пользу.      Героини моих рассказов уже нет, поэтому могу свободно распоряжаться материалом, который мне известен доподлинно.

     Итак, история номер один, «Первая исповедь».

              Первая исповедь… Ёе никогда не забудешь, потому что она из разряда событий, безвозвратно делящих жизнь пополам. Количественно «первая исповедь» может быть и не одна, но качественно она единственная. Даже если эта исповедь окажется первой и последней, человеку уже невозможно остаться прежним.
       Нашей героине не очень повезло с обстановкой, потому что тогда и там исповедь была общая, отдельно никого не выслушивали, ограничиваясь кратким диалогом: «Грешен?» - «Грешен» - «Каешься?» - «Каюсь». А она-то заготовила в уме длинный-предлинный список согрешений, всё стояла и повторяла в уме, чтобы не забыть чего (о такой простой вещи, как запись грехов на бумажке, она тогда не знала).
        Был, наверное, какой-то пост (тогда не уточнила, теперь узнать негде), потому что было много «говеющих», и очередь подходила медленно. Когда накал переживаний, сомнений и порывов убежать стал достигать апогея, бедная барышня предстала пред иерейские очи. И уж не знаю, что именно навело батюшку на его мысль: или то, что девочка была красивая; или то, что она появилась в храме недавно, а ходила регулярно; или ещё что-то, до чего я не могу додуматься. Ибо не читаю чужих мыслей, тем более через время и расстояние. Но итогом размышлений священника явился вопрос: не делала ли наша барышня аборт?
           Не знаю, как читатели, а я до сих пор живо чувствую то же, что и она, и не менее живо представляю: изумлённая, оглушённая, растерянная, ничего не понимающая и оскорблённая в лучших чувствах, стоит глупенькая девочка перед батюшкой и смотрит на него огромными детскими глазами. Правда, она сообразила ответить «нет». И уже допущенная к причастию, она ещё долго раздумывала, почему, во-первых, ей не дали ничего рассказать, а во-вторых, заподозрили в столь неблаговидном деле…

              Что я думаю по этому поводу? Да какая разница. Достаточно того, что это происшествие – прекрасная иллюстрация темы додумывания. Наверное, без него не обойтись, но должны же явления нашей жизни иметь какие-то границы и рамки. Наверное.







  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи