Ноя
11

Додуманные истории (продолжение)




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  • История номер два, «Конфуз». 

             Были в характере моей милой барышни некоторые черты, сильно мешавшие в жизни: стеснительность и самолюбие (одного поля ягоды, конечно, но для понятности лучше разделить). А если прибавить привычку держаться независимо (что на сто процентов воспринимается как надменность и гордость, хотя таковыми ни в коем случае не является), то легко можно представить, каково ей приходилось.
             Итак, первое января 199* года, память святого мученика Вонифатия. Вся страна спит после встречи нового года, и лишь отдельные маргинальные личности по морозной тишине идут в церковь служить молебен «от пьянства». Девочка наша о таком тогда ещё не знала, просто пришла на службу. Причём не просто пришла, а с благим намерением: купить себе иконы. Потому что у неё была лишь одна икона Божией Матери, маленькая, выцветшая, из тех раскрашенных фотографий, которые в советское время вырабатывали какие-то странные артели – не то слепых, не то глухих. Причём тематика отличалась наивным разнообразием: наравне с иконами шли умилительные котятки в корзинках и без, кудрявенькие красотки и… карманные сонники.
       Так вот, икона эта называется «Явление Божией Матери на Пюхтицкой горе», размером она с карманный календарик. А поскольку растущему благочестию нашей героини необходимо было намного больше икон, она и решила их купить.
         В свечной лавочке торговала серьёзная маленькая женщина (как потом узналось, супруга одного из священников). Взгляд у неё был строгий и подозрительный, но, как я теперь понимаю, не от плохого характера, а от полной забот жизни. Но барышня моя в анализ не вдавалась, а просто робела. И всё-таки тихим голосом попросила продать ей две иконы: Казанский образ Божией Матери, необыкновенно трогательный в тихой скорбности, и образ Спаса Вседержителя, небольшой и совсем не пышный, но изображённый такими жизнерадостными красками, с таким добрым Ликом, что невозможно было пройти мимо. Иконы были, что называется, не «парными», разного размера и письма (ещё одна восхитительная особенность нашей православной жизни: покупать иконы не из тех соображений, чтобы молится перед ними, а для украшения интерьера; поэтому надо брать «парные»).
        Невинная просьба была встречена мгновенной отповедью:
    - Девушка, вам для венчания? О венчании надо с батюшкой отдельно договариваться, так не венчают.
    У неё оказалось ровно столько хладнокровия, чтобы ответить отрицательно, выдержать ещё один испытующий и подозрительный взгляд и повторить просьбу.
             Иконы ей в конце концов продали, и неприятные ощущения на время заслонились приятными. Но со временем она попыталась самой себе ответить на вопрос: почему она опять попала в такую нелепую ситуацию, когда чужие люди, ничего о ней не зная, делали о ней какие-то свои нелепые выводы? И вопрос этот, увы, остался без ответа…









  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи