Ноя
11

дом в поле (часть 2)




  • Как я нашла косметику ЛЕК (и космецевтику Lek)

  • Заметка о счастье)))))))))))


  • Следующий день выдался ветреным и дождливым. Я сидел в кресле и ждал, пока Она проснётся. На столе было много бумаг, журналов и вырезок. Она привезла их с собой. Погода испортилась на весь день, но это давно перестало быть для меня препятствием.

    - Есть пара дождевиков, самое время прогуляться. – говорил я за завтраком, - там был ещё один велосипед, нужно только подкачать колесо. Или не знаю… что будем делать? Здесь всё что угодно можно. Помнишь, ты собиралась бегать по утрам. А под дождём, ещё лучше. Босиком.

    – Ты изменился – сказала она, чуть улыбнувшись, -  очень. Давай не сегодня. Начнём с солнечного дня?  

    Тогда мы поговорили, но больше молчали. Я не понимал её внезапной грусти. Наступил следующий день. Солнечный и тихий. Наконец, Она согласилась.

    – Хорошо, в деревню, так в деревню. Мне удалось уговорить её отправиться в ближайший посёлок.

    Она ехала медленно, смотрела по сторонам, почти не обращая внимания на дорогу. Её шляпу несколько раз уносило ветром, и мы останавливались. Я рассказывал ей что делал тут один, как привыкал и обживался, но она, вопреки моим ожиданиям, только слегка улыбалась  в ответ и, молча, смотрела взглядом, который я никак не мог себе объяснить. Было похоже на то, что она стала чувствовать между нами непреодолимую разницу, которой не было раньше. Это были только мои догадки, но Она будто хотела сказать: «Вот, ты стал таким радостным, и вырвался из лап тоски. В тебе теперь есть энергия. И, даже когда ты грустишь, в тебе видна уверенность что это пройдёт. Ты, почувствовав это, пытаешься сейчас дать это и мне, но я останусь на другой стороне. Буду каждый раз брать удар жизни на себя, одна». И в её глазах было снисхождение, как у знающего взрослого, который смотрит на мечтающего ребёнка. Раньше до поездки сюда мы были едины в большинстве мнений и смотрели друг на друга на равных, но теперь, когда я понял что, может быть иначе и у нас есть масса возможностей, Она не хотела принимать моего взгляда. Я не понимал, почему, и всеми силами старался сделать так, чтобы Она тоже поверила, как и Я.

    В деревне, когда мы приехали туда, был самый разгар праздника. Жители заполнили все улицы. Кругом были поставлены накрытые столы с едой, играла музыка. Мы оставили велосипеды на окраине и присели на террасе кафе. Мимо нас проезжали повозки, наполненные овощами и фруктами,  украшенные разноцветными лентами. Лошади и волы, которые тащили повозки, тоже выглядела празднично. Следом тянулось длинное шествие местных жителей. Мы заказали по стакану сангрии и наблюдали за происходящим вокруг.

    – Мне нравится, когда так шумно – начала она, - толпа отвлекает.

    – От чего? - спросил я.

    – От самой себя. Видно как жизнь проявляет себя, и я становлюсь её частью.

    – Но ты же всегда, то есть, всё это в тебе, даже когда ты одна... Сама знаешь.

     – Нет. Без постоянного напоминания я сразу забываю об этом. А иногда и напоминания не имеют для меня смысла, начинают раздражать.

    Тут к нам подбежал один мальчуган, со смуглой кожей и большими чёрными глазами, поклонился и протянул Ей руку. Она улыбнулась и вышла из-за стола, в тот момент музыка заиграла громче и стали появляться танцующие пары. Они с парнем сделали несколько поворотов. Я видел, как в тени её шляпы мелькала искренняя улыбка, кружась, она посмотрела на меня таким открытым и радостным взглядом, который я так хотел видеть у неё. Они протанцевали несколько минут, парень опять поклонился. Она ответила ему реверансом и вернулась обратно. Она немного отпила из своего стакана и, тяжело дыша, обратилась ко мне:

     – Отличный мне партнёр попался, а? 

    Я, всё ещё улыбаясь, кивнул.

    – Но до этого ты говорила…

     – Забудем. Видишь, ты сам меня возвращаешь к той теме. Из Её глаз уже пропала радость.

    Но я знал, что даже без моего участия всё повторится. Мне опять не удалось понять её. Или помочь ей  узнать себя. Она часто, будто, стыдилась своей доброты и разуверяла, когда слышала от меня похвалу. Это было очевидно, но Она не хотела слушать и переводила разговор на другую тему.  Поступки, которые она совершала, слова, так выделяли её добрый, даже учтивый характер, который скрывался за её нежеланием признаться в этом.

    Солнце близилось к горизонту, и опустевшие улицы покрывались багряным цветом. Местами звучали отдельные гитары, слышались лениво поющие голоса, стая гусей расхаживала по площади, подбирая с земли рассыпанные овощи. Мы стали собираться обратно. Около наших велосипедов столпились дети. Они нажимали на звонки, но брать их не решались. Увидев нас, некоторые спрятались за стену. Люди, несмотря на свою жизнерадостность, живут здесь бедно и от этого ещё сильнее выселяться на праздниках. Они бы и хотели иметь больше, но сейчас довольны тем, что у них есть. Среди ребят был и тот, который пригласил Её на танец. Только теперь на нем была не белая рубашка и яркие штаны, а только грязные шорты и майка. Она подозвала его, передала свой велосипед парню в руки и обернулась ко мне  - Ведь можно?  Я ответил - Да, конечно. Он сначала не понял, что это значит и попытался вручить руль Ей обратно. Она улыбнулась, отрицательно покачала головой, опять отдала парню велосипед и подошла ко мне. – Подвезёшь? – я видел пред собой Её спокойное лицо в свете последних на сегодня лучей солнца и хотел, чтобы оно всегда оставалось таким. Когда мы пошли вниз по дороге, за нашими спинами бежала толпа детей, обступившая парня на велосипеде, который гордо ехал вверх по холму. Звук звонка раздавался по округе.

    Мы добрались домой уже к ночи. Поднялся сильный ветер, и перед сном мне пришлось закрыть ставни, которые звонко и беспорядочно стучали по фасаду. Поэтому в доме стало душно и у меня долго не получалось уснуть. Опять настал момент, когда я думал, что вот сейчас всё наладилось. Это было уже не впервые, но каждый раз мне хотелось верить, что теперь – окончательно. Мы опять весело крикнули друг другу: «спокойной ночи».

     


  • Как я нашла косметику ЛЕК (и космецевтику Lek)

  • Заметка о счастье)))))))))))



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи