Ноя
10

Движение в лицах. Часть первая




  • Редкие фотографии знаменитостей

  • Безымянный 6685


  • Сегодня начинается новый этап Сахаровского движения. Мы хотим сделать наследие Андрея Сахарова частью интеллектуальной традиции города, вписать его в историю и ландшафт Москвы. Для этого мы вместе с вами превратим квартиру Сахарова на Земляном валу в интерактивный кабинет-музей, в место встречи хороших людей.

    В социальных сетях у нас часто спрашивают, как присоединиться или помочь. На самом деле участником Сахаровского движения является каждый, кто вступил в наши сообщества в ЖЖ, Вконтакте, Одноклассниках или Моем мире, каждый, кто следит за нами в фейсбуке или твиттере. К сожалению, по этой причине наше движение для многих остается анонимным и виртуальным.

    Новый этап подразумевает принципиально иную степень доверия, и мы считаем, что анонимность здесь неприемлема. Чтобы преодолеть безличность СД, мы начали фотографировать тех, кто так или иначе участвует в деятельности движения. Сегодня мы публикуем первую порцию фотографий.

    Сахаровское движение не имеет лидеров и иерархии. Вы можете стать одним из нас в любой момент: sakharovskoe@gmail.com

    ***
     
    Игорь, 21 год, НИУ ВШЭ
    Откуда: Москва
    На фото: Пречистенка

    Район Пречистенки, пожалуй, наиболее ярко иллюстрирует новейшую историю России. Тут соседствуют чудом сохранившиеся старые постройки и новые дома престижной «Золотой Мили». В Москве осталось очень мало старых зданий, и, гуляя по тем местам, где еще ощущается дух старого города, я иногда пытаюсь представить себе, как бы выглядела столица без «лужковского новодела» и точечной застройки. Куда приятнее идти мимо бывших доходных домов и усадеб, чем мимо равнодушных стеклянных громадин.

    ***
     

    Ника
    , 18 лет, МГУ
    Откуда: Москва
    На фото: Шаболовка

    Даниловский район − один из самых популярных у московских фотографов. Я не исключение: здесь находится улица Шаболовка, по которой ходят трамваи, создающие особую атмосферу, а еще Даниловский и Донской монастыри, Шуховская башня и много других фотогеничных зданий.
     

    ***
     

    Матвей
    , 21 год, МГУКИ
    Откуда: Гай, Оренбургская область
    На фото: Чистые пруды

    Я часто слышу от своих знакомых рассказы о поездках в Питер. Обычно всё сводится к тому, какой это красивый город, о том, как в нем круто, какие там улицы, переулки и дворы. Да, Санкт-Петербург мне нравится, но Москву я люблю больше. Здесь не менее шикарные переулки, удивительные дворы и дома. Замыленный глаз не видит той красоты, которая всегда нас окружает. Хватит мечтать о других городах, любите то место, где вы живете сейчас!
     

    ***
     

    Анна
    , 19 лет, МГИМО
    Откуда: Брянск, Брянская область
    На фото: Трубная

    Где-то во дворах у Трубной спряталось место, где можно смотреть в мирное небо и безопасно грозить кулаком цивилизации. Площадка находится немного на возвышении (здесь, наверное, когда-то играли в баскетбол советские дети), ее окружают строгие аккуратные домики 30-х. Стоя спиной к граффити, чувствуешь себя в прошлом.
     

    ***
     

    Александр
    , 20 лет, ГУУ
    Откуда: Дзержинский, Московская область
    На фото: Китай-город

    Это место чем-то напоминает мне США, где я прожил год, Нью-Йорк. Не знаю, чем именно, может дело в названии. На самом деле это полная противоположность нью-йоркского чайнатауна: спокойная, седая московская старина. Мне кажется, всем нужно иметь место, где можешь разговаривать с друзьями не повышая голоса, не перекрикивая музыки. У меня это место здесь.

    ***
     

    Надя
    , 20 лет, РГГУ
    Откуда: Чебоксары, Чувашия
    На фото: Замоскворечье

    Моя Москва устала от шума приезжих, замучена бесконечными тусовками и пробками. Весной я прячусь в уютном Замоскворечье. По здешним дворикам можно изучать историю московских поколений, а тишина и близкая река напоминает мне о родном городе.

    ***
     
    Давид, 20 лет, считает себя свободным художником
    Откуда: Москва
    На фото: Тверская

    Окрестности Тверской почему-то ассоциируются у меня с получением новых знаний. Здесь находится великолепный андеграундный книжный «Фаланстер», может быть, дело в этом. Я бываю здесь почти каждый день.
     

    ***
     
    Зарина, 19 лет, бросила журфак
    Откуда: Москва
    На фото: Старый Арбат

    Мой город — Москва провинциала, приехавшего в столицу с экскурсией. Манеж, Патриарший мост, Красный Октябрь, Старый Арбат. Места, где жизнь бьёт ключом, где Москва громкая, живая, бегущая куда-то, нарядная. В течение дня Арбат меняется до неузнаваемости: пустынный и сонный с утра, солнечный и многолюдный днём, усталый и романтичный вечером. А если свернуть в переулки, окажешься в другом городе: тихом и безлюдном, старом и добром, красивом и грустном.



































  • Редкие фотографии знаменитостей

  • Безымянный 6685



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи