Ноя
11

Экономика поссорилась с финансами




  • «Курорты Северного Кавказа и псевдонационалисты»

  • Общество потребления - вульгарное изложение


  • Есть такое министерство – экономического развития. Чем оно занимается, понятно из названия. Предполагается, что оно самое, это экономическое развитие, в рамках всей страны не может осуществляться без указующего и направляющего вмешательства вышеупомянутого министерства.
    Но вот на прошлой неделе этому экономическому развитию, похоже, стало совсем плохо. Нет-нет, с экономикой ничего такого не случилось, вне предусмотренных кризисных рамок. И бюджет страны вроде бы еще не в предбанкротном состоянии. А вот что касается развития…

    На прошлой неделе выяснилось, что Минэкономразвития вообще не имеет никакого представления о том, что происходит в экономике страны. То есть, то ли она, экономика, совсем накрывается медным … то есть тьфу, второй волной кризиса, то ли наоборот изъявляет желание показать бурный рост.

    Так, в письме на имя премьер-министра глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина слезно просит Владимира Путина разрешить ее ведомству представить главный на этом этапе бюджетный документ – прогноз социально-экономического развития России – в конце апреля, на месяц позже запланированного срока. А заседание правительства с обсуждением параметров этого прогноза Набиуллина предлагает провести 20 мая вместо 15 апреля.

    И причина этому – яростные споры Минэкономразвития и Минфина относительно будущего развития экономических событий. Так, по мнению первого, озвученного устами замглавы ведомства Андрея Клепача, в следующем году рост российской экономики может составить аж 6%. Как же – отозвался Минфин, и его глава Алексей Кудрин тут же закошмарил банкиров на XII Всероссийской банковской конференции возможностью второй волны кризиса.

    И если бы только это. Тандем минэкономразвития и минфина в деле построения российской экономики более всего напоминает союз в одной упряжке коня с трепетной ланью. Так, буквально давеча оба заклятых друга заблокировали друг другу планы реформы бюджета. Разногласия, как водится, несущественные. Минфин не дает Минэкономразвития «добро» на перевод системы бюджетного финансирования на проекты «основных направлений деятельности правительства». Ну а Минэкономразвития, в долгу не оставшись, своим отрицательным отзывом заблокировало начало бюджетной реформы по версии Минфина.

    Правда, «крайний» в деле завала экономического прогноза все-таки уже назначен. Это тот же Росстат, который не успел что-то там подсчитать, отчего экономисты не могут сравнить цифры. А без цифр им ничего не видно. Правда, непонятно, откуда тогда взялись цифры оптимистического роста.

    Так что за этот месяц в самом деле определится, что будет со следующим бюджетом. Есть шанс, что бюджет-2011 может стать очень щедрым для российских промышленников, в части инноваций и прочих полезных внедрений. То есть им будут светить беспрецедентные налоговые скидки и огромное бюджетное финансирование. А если экономический рост отменится декретом Минфина, то бюджету предстоит прежнее скучное прозябание в рамках социальных расходов. А если враждующие министерские стороны за это время не договорятся, то разруливать непростую бюджетную ситуацию будет на своем заседании правительство. Которому, как известно, более заниматься нечем.



  • «Курорты Северного Кавказа и псевдонационалисты»

  • Общество потребления - вульгарное изложение



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи