Ноя
11

Экскурсии (Макарьевский монастырь)




  • Из весенних прогулок.

  • ФРЕСКИ (Новый Афон)


  • Коротенечко. Съездил в Макарьевский монастырь (желтоводский, что на Волге, есть еще Унженский, что в Костромском государстве). Выплыли на Ракете-69 вместо 8 в 8,40 из за тумана. Плыли по тихонечку так как местами дальше одного метра от носа судна ничего не было видно. Стал свидетелем рождения. Рождения облака. Струйки тумана поднимались над водой как некие воскурения и слагались в нечто большое и бесформенное, которое затем отрывалось от воды и устремлялось, нет не устремлялось, а воспарялось ввысь. В высоте можно было наблюдать облачка-первенцы, уже успевшие набрать высоту. Но в конце концов мы преодолели это препятствие и понеслись. Да здравствует ветер, который в лицо!
    Видел радугу в воде, видел радугу в брызгах за кормой. Да здравствует призма в любых ее вариациях, дарящая нам результат, напоминающий о неповторении потопа. Вот мы и приплыли. Оказывается это не город Макарьев,а деревня, даже две улицы и привет лесам-полям. Как пояснили мне ездившие ранее в этот монастырь, сейчас он в гораздо лучшем состоянии, нежели был. Свиду не монастырь, а маленькая крепость. Четыре угловых круглых башни (точнее три, одна разрушена до фундамента), четыре срединных квадратных, толстая стена. Надежно, но против советского хозяйствования не устояло, впрочем как уже сказал- ремонт идет идет. Делают красиво. Вместо деревянных полов кладут мрамор. Если будете, смотрите не поскользнитесь. Это в больших летних церквях, а в зимних по прежнему деревянные полы. Зашел, как избу попал, аж какая то ностальгия защемила. На самом деле как путешествие во времени: монахини и обстановка сильно смахивают на начало 20 века (если конечно забыть что приплыл сюда на Ракете-69). Экскурсию нам провела монахиня (сестра Надежда). По содержанию экскурсии увы ничего не скажу, годы постройки, в честь кого и почему -ничего не запомнил, хотя и переводил сам эту экскурсию. В одной церкви хранится икона, выданная Нижегородским музеем (извините, название запамятовал), привезена она была с условиями: в шкаф с пуленепробиваемым стеклом под сигнализацию, оборудование помещения пожарной и пр. сигнализацией, охрана сотрудником милиции. Вот такая икона. Посмотрел я как некоторые по приглашению прикладываются к этому пуленепробиваемому стеклу и целуют его...Кто то (насколько я могу судить сердце по лицу и прочим приметам) просто так , по инерции, как положено/заведено. Но одна слабослышащая женщина со всей искренностью, насколько я ее знаю, хорошая, добрая женщина. Поразмышлял я над этой ситуацией. Наверное будь знаком мне этот человек на иконе, хоть заочно, но знаком, причем чем то дорог, я бы мог выразить так свои чувства к нему, так же как прикоснулся бы к камню или дереву на месте, связанным с какими то дорогими мне воспоминаниями, к тому же не вкладывая в это действие ничего более выражения этих чувств, никаких излишних чаяний и мыслей, но без всего этого - чистейшее обрядоверие. В монастыре 21 монахиня, на ту площадь и хозяйство их конечно мало, работать наверное им приходится будь здоров. На сей факт одна глухая прямо и чистосердечно (со всей свойственной глухим от рождения по их культуре непосредственностью) сказала: надо потребовать, чтобы прислали еще монахинь!
    Представил я себе монастырь зимой-дороги то нету, один путь летом по Волге или паромом на другой берег, а зимой практически отрезаны, да еще если электричество отключили монастырю (ну к примеру за неуплату счетов)- хм...
    После экскурсии было еще целых четыре часа до Ракеты-69, на берегу стояло два стола со скамьями, мы там разложились (правда я забыл ложку, пришлось одалживать у других эксурсантов), поели, попили. Прогулялся я по деревне и вернулся на берег. День разгулялся солнечный, ввиду предыдущего недосыпа меня сморило и я с пробуждениями, но проспал почти до самой Ракеты-69. Обратный путь простоял на открытой палубе, подставив солнцу и ветру свое лицо(сразу говорю -опосля не заболел, пришлось таки идти на работу) и любуясь приволжскими откосами правобережья и равнинами левобережья Волги. Прибыли мы в столицу Поволжья, славный Нижний Нов Град в 19.00. Вобщем поездка нормальная, монастырь на монастырь похож-тихо, спокойно, только мы да еще несколько групп экскурсантов классический пейзаж портили, хотя и без шума и пыли.
    Как сподоблюсь, напишу про поездку в Дивеевский монастырь.






  • Из весенних прогулок.

  • ФРЕСКИ (Новый Афон)



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи