Ноя
10

Эмигрантки




  • Снять офис в Бизнес-центр Березовая аллея

  • Мимикрия


  • Мы никак не могли решиться - в Копенгагене оказалось столько очаровательных кафе, и каждое манило зайти и насладиться местной ароматной выпечкой. В итоге наши уставшие ноги и легко зарядивший дождик все решили за нас, и мы присели в ближайшем кафе на одной из главных улиц этой островной столицы.

    Приятно было ни о чем не думая просто наслаждаться видом на центральную улицу и наблюдать за прохожими -  мужественными датчанами и  симпатичными светленькими датчанками-модницами, который все словно как по сговору нарядились в разноцветные резиновые сапожки. Мой любопытствующий взгляд медленно перешел с улицы на соседний столик, за которым уютно расположились две пожилые дамы. Обе дамы были уже очень почтенного возраста и я глубоко вздохнула про себя, гадая, наступят ли в нашей стране когда-то такие времена, когда пенсионеры смогут себе позволить так собраться поболтать за чашечкой кофе.

    Обе дамы были очень элегантны - на них были аккуратные осенние пальто и симпатичные шляпки, видимо последний модный тренд. Я с удовольствием и, наверно, не очень скромно залюбовалась ими и позволила себе немного подслушать их разговор - интересно же, что обсуждают две пожилые дамы-датчанки в центральном кафе.

    -”А ведь я была крещена в этой церкви.. даже не знаю, осталась ли она там ещё или уже снесли ее,” - сказала первая, а другая дама сердобольно кивая продолжала молча слушать свою собеседницу. Я напряглась и начала сожалеть, что было шумно и что я не могла расслышать продолжение рассказа. И тут меня поразило осознание того, что я поняла все последнюю фразу, несмотря на то, что мой датский ограничивается набором в две-три фразы. Эти элегантные, красивые пожилые женщины в центральном кафе датской столицы действительно говорили по-русски.

    “Да, мы тогда отплывали из Санкт-Петербурга”, - донеся до меня очередной отрывок, - “а он сказал, что в своей жизни и так уже много плавал”...

    Грустно вздохнув первая дама умолкла. Больше я ничего не смогла расслышать. Вскоре они тихо вместе встали и медленно пошли по центральной улице Копенгагена, видимо уже давно ставшей им родной. Когда она проходила мимо нашего столика, на ее красивой старческой руке слегка блеснуло обручальное колечко, и я тихо про себя улыбнулась.


  • Снять офис в Бизнес-центр Березовая аллея

  • Мимикрия



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи