Ноя
10

Эпилог. Осень




  • Gaz: Spot Price in Europe

  • Заметка о счастье)))))))))))


  • Между тем не щадят
    Эту добрую местность,
    Словно чья-нибудь месть, проливные дожди.
    Н. Рубцов.

     

    Время действия: сентябрь. Место действия: глухая деревня на севере Бабаевского района. Здесь прошло мое детство, а сейчас в пелене бесконечных дождей проходит отпуск.
    Дождь идет почти непрерывно, и даже когда его нет, небо все равно затянуто серыми тучами, а воздух насыщен влагой, которая оседает на лице мельчайшими каплями. Утром сквозь пелену тумана едва виднеются лесистые холмы, окружающие деревню, а сама деревня кажется лишь чередой унылых серых домов, окруженных бесконечными серыми заборами.
    Мрачная картина оживляется кленовыми листьями, пестрым ковром покрывающими наш двор, по которому носится, играя с пластиковой бутылкой, лохматый пес Вита.
    За ночь изба выстывает, и с утра я растапливаю печку прошлогодними номерами районной газеты. Пока разгорается огонь, ставлю на плиту чайник и кастрюлю с кашей для собаки.
    Сегодня суббота, магазинный день.
    В магазине сосед дядя Толя покупает водку «Белочка», на этикетке которой изображена страшная кривозубая белка. Этикетка эта объемная и светится в темноте. Стоит «Белочка» 120 рублей.
    - Двадцать рублей за водку, сто за этикетку, - говорит про нее сам дядя Митя.
    Я покупаю буханку хлеба и литровую банку молока. Сосед роется в карманах, находит горсть мелочи и берет на закуску пачку «Примы».
     
    В середине сентября наступает долгожданное бабье лето. На небе ни облачка, солнце светит весь день, а вечером после того как оно, расплескав по небосводу алые лучи, садится за холмы, на небе появляются звезды. Их уже не так много, как в августе, когда небосвод - словно черный бархат с рассыпанными на нем драгоценностями. Но все же это звезды, каких не увидишь в городе, сколько ни поднимай голову к небу, раскроенному высотными домами и прошитому нитками проводов.
    Пользуясь моментом, жители этого болотистого края срочно копают картошку и ходят в лес за ягодами. Занимаемся этим и мы с мамой. Больше всех походам в лес радуется наша собака. Пока мы собираем бруснику на небольшом болотце, она носится по лесу, что-то вынюхивает, на кого-то охотится. Домой возвращается мокрая, грязная, довольная и ложится к печке сохнуть.
    В один из погожих дней мы с соседкой бабушкой Леной отправляемся за клюквой. На болоте в пестром мху алеют клюквенные бусины, на кочках - буруны спелой брусники, да кое-где еще виднеются продолговатые синие, словно покрытые сединой ягоды голубики. Бабушка Лена берет клюкву «хапужкой», я выбираю руками. Домой с трудом притаскиваю целую корзину крупных как крыжовник ягод.
    На следующий день мы вновь собираемся на болото. Но просыпаясь, я обнаруживаю за окном серое небо и льющиеся с него потоки воды. Кончилось бабье лето, и теперь осень возьмется за нас всерьез.
     
    К вечеру с реки на деревню наползает туман. Вскоре из окон не видно даже забора. Но мы с собакой не сдаемся: отважно выходим за калитку и отправляемся включать фонарь, висящий на столбе у магазина. Вита бегает где-то в траве. Я щелкаю выключателем, и над грустной осенней деревней зажигается свет.
    Осень – странное время. Время расставания.
    Подбегает Вита и сует мокрый нос мне в руку, интересуясь, не пора ли домой: накормить голодную псинку и лечь спать?
     И мы с собакой уходим  в  туман, сквозь который едва виден свет в окне нашего дома.






















  • Gaz: Spot Price in Europe

  • Заметка о счастье)))))))))))



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи