Ноя
11

Эти старые язвы!




  • Чем примечательна зима в Японии-1

  • МОИ СТИХИ


  • Просто противные, гадкие бородавки! Конечно, я понимаю, что возраст следует почитать, уважать и так далее…  Но Всё-таки всему есть предел!

    Автобус, равно как и другие виды общественного транспорта, наглядно демонстрирует нравы и уровень культуры поведения, а также толерантности и чуткости использующих его людей. Сотни раз, оказываясь на автобусной остановке в ожидании автобуса, попадаю в одну и ту же ситуацию. На одну и ту же остановку приходят несколько автобусов разных маршрутов с интервалом в пять минут. Популярность автобуса №Х существенно выше аналогичного показателя автобуса №У, поэтому людей, образующих очередь на посадку в автобус №Х всегда больше, чем в очереди на автобус №У, на котором я каждый день езжу по два, а то и три раза. И каждый раз, когда я подхожу (просто подхожу!) к табличке с автобусным расписанием (а около неё как раз берёт своё начало очередь на автобус №Х), в мой адрес звучат гневные крики (подчёркиваю, именно крики, разноголосые, но единодушные и противные) типа:

    - Куда без очереди??? В очередь!! А то стоим здесь, стоим, а они тут, нА тебе, набегают! В очередь!!!

    Ну неужели я собираюсь втаптывать их, уважаемых в своём почтительном возрасте, в асфальт, отдёргивая за седые власы от дверей автобуса и занимая их места??? Да что я бабушке места не уступлю, что ли???

    Кстати, обо всякой почтительности возраста они, уважаемые, забывают, когда на горизонте появляется их автобус. В такие моменты вся бурлящая очередь напоминает мне скопище пингвинов на маленькой льдинке. Все толкаются, пихаются, усиленно работая локтями, энергично протискиваются в узкие двери, перегороженные турникетом…  А особенно предприимчивые в этой очереди, в которой всем отдавливают ноги, пропускают вперёд себя маленьких деток, чаще всего – внучек. Взрослые относятся к ним с осторожностью, поэтому, боясь задавить в очереди, расступаются, делая шаг назад, давая дорогу. А деткам наглости не занимать.  Они уже с раннего возраста (около 7 лет) получают  установку, что, если хочешь получить место в автобусе, трудись, в смысле, отталкивай всех локтями, наступай всем на ноги и прорывайся к сиденью.

    А вчерашний случай возмутил меня до глубины души. По неизвестной причине автобус задержался и приехал на 10 минут позже установленного в расписании времени. Поэтому людей на остановке скопилось гораздо больше обычного. Когда автобус всё-таки приехал, на входе появилась обыкновенная давка из желающих попасть в салон. Когда большая часть пассажиров вошла в автобус, к девушке-студентке подходит молодая приезжая со смуглой кожей и слегка вытянутыми глазами. Она неслышно спрашивает девушку, на месте ли её кошелёк. Студентка смотрит в сумку, ощупывает её содержимое в поисках кошелька и обнаруживает, что он исчез. Тогда бдительная приезжая сообщает, что видела, как около 2 минут назад (!) некий тёмноволосый мужчина, пробившись к девушке, стоявшей в очереди в дверях автобуса, «обтёрся»  о ее бок и сумку, висевшую на плече, затем резко развернулся и, расталкивая людей, быстрой походкой отправился к метро.  Студентка чуть не плачет. Видно, от слёз её удерживает только сила воли и желание следовать этикету и не выказывать своих чувств в общественных местах. Достав из кармана мобильный, девушка звонит кому-то и жалуется на неудачу. Спустя несколько минут разговора на лице девушки появляется улыбка, видно, утешил её кто-то из её близких. Она убирает мобильный в карман и вдруг замечает, что вокруг неё уже скопилось плотное кольцо интересующихся, которые со смаком обсуждают свежую кражу. Удобно устроившись на сиденьях, убрав пенсионные удостоверения в сумки, они с жарким интересом начинают расспрашивать девушку:

    - А где кошелёк-то лежал?

    - А сумка на молнию была застёгнута?

    - А она что-нибудь почувствовала, когда у неё кошелёк вытаскивали?

    И так далее. Вплоть до того, что было в кошельке.

    И всем абсолютно нет дела до того, что в глазах у девушки, плохо скрываемые под тушью, уже стоят слёзы. Да она сейчас заревёт! Ну что вы! Ещё не все подробности обсуждены! Куда там! Молодая, переживёт! И у бдительной приезжей интересуются, а как он выглядел, таджик ли был? Приезжая тоже хороша! Чего она ждала целых две минуты, пока он преспокойно скрылся в метро! Ведь видела же, как он кошелёк вытаскивал. По крайней мере, у неё была догадка, что она – свидетельница кражи. Но нет. Она предпочла удостовериться, что действительно воришка стащил у девушки кошелёк!

    А девушка вышла из автобуса со слезами. Но дела до этого не было ни у кого.

     


  • Чем примечательна зима в Японии-1

  • МОИ СТИХИ



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи