Ноя
10

Eli Halla




  • Безымянный 6685

  • МОИ СТИХИ


  • Однажды я прочитал

    книгу Дэвида Зинделла "Сломанный бог". Книга эта довольно интересная: отчасти фантастическая, отчасти философская, совсем нерелигиозная и совершенно языческая. Однако мое пристальное внимание привлекли два понятия, пронизывающие всю книгу: "халла" и "шайда". Особенно "халла".

    Халла обозначает гармонию и красоту жизни:

    "Халла – это крик волка, зовущего своих братьев и сестер. И звезды, светящие ночью, когда солнце закатывается за горы, тоже халла… Халла есть, вот и все…" (стр.176)

    Для меня как христианина это понятие неразрывно связано с Богом – Творцом всего существующего в мире. Все, созданное Им, есть халла. Господь в самом начале сотворил мир в абсолютной гармонии и красоте. Халла была во всем. Сегодня она тоже присутствует, но искажена грехом, злом, "шайдой".

          Мы можем видеть халлу в природе вокруг нас, в отношениях между людьми, в домашних животных… И каждый, кто верит в Единого Бога, несет ответственность за ее сохранность вокруг и внутри себя. При сотворении Адама Господь повелел нам заботиться о природе. В Нагорной проповеди Он сказал нам поступать так, как мы хотим, чтобы поступали с нами. Божья заповедь о любви к Нему и ближнему тоже об этом. Если я люблю Творца, то люблю и сотворенное Им.

         "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Иак. 4:17). Тьма – это отсутствие света, холод – отсутствие тепла, зло – отсутствие добра. Если я не несу добро, тем самым я несу зло. Третьего не дано. Пассивный христианин – носитель зла. "Все, что не халла, то шайда". Иисус сказал: "Итак, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". Обратите внимание на формулировку – она положительная и активная. Слышится: "Итак, идите и поступайте… ведь вы хотите себе добра? Так несите его окружающим! Не сидите и не ждите, пока к вам придут, а идите сами. Если вы просто "не будете делать зла", то будете способствовать его распространению вокруг вас. Зло можно остановить, но только активным продвижением добра". Кто понимает, что должен сделать что-то правильное, доброе, гармонирующее с Божьим миром и Его законами для этого мира, тот должен это сделать. Иначе будет зло.

          Халла объединяет в себе понятия добра и справедливости, милости и истины, гармонии и красоты мира – всего того, что происходит от нашего Господа. Сейчас в мире много шайды, но мы, дети Божьи, можем замедлить ее распространение силой Божьей, заключенной в нас, распространяя и оберегая халлу.

     


  • Безымянный 6685

  • МОИ СТИХИ



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи