Ноя
10

ЕСПЧ вынес решение по делу ЮКОСа против России




  • Безымянный 1362

  • Редкие фотографии знаменитостей


  • 20 сентября 2011

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал обоснованными часть претензий ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" к России.

    Так, ЕСПЧ пришел к выводу о том, что Россия нарушила параграфы 1 и 3 b ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Напомним, что впараграфе 1 закреплено право каждого на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Впараграфе 3 b говорится, что каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления вправе как минимум иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты. ЕСПЧ посчитал, что данные положения были нарушены при рассмотрении российскими судами вопроса о налоговых взысканиях с ЮКОСА за 2000 год. В частности, представителям компании было дано слишком мало времени на ознакомление с материалами дела (его объем составляет многие десятки тысяч страниц) и подготовку к судебному заседанию.

    Также при исчислении и взыскании налогов за период с 2000 года по 2001 год была нарушенаст. 1 (Защита собственности) Протокола 1 к конвенции, в которой говорится: "Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права". ЕСПЧ считает, что в указанном случае Россия пренебрегла справедливым балансом между законными интересами государства во взыскании налогового долга и защитой прав компании.

    При этом суд не усмотрел со стороны России дискриминации компании, в том числе на основании политических убеждений (запрет установлен ст. 14 конвенции). Нарушений пределов использования ограничений в отношении прав (ст. 18 конвенции) также не было выявлено.

    Рассмотрение вопроса о размере компенсации ущерба компании ЮКОС отложено. ЕСПЧ призвал стороны в течение 3 месяцев со дня вступления постановления в силу представить их письменные замечания по данному вопросу. Если стороны придут к каким-то соглашениям по поводу размера компенсации, они должны уведомить об этом суд. ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" требует взыскания с Правительства РФ 98 млрд долл.

    Итак, ЕСПЧ подтвердил правоту ЮКОСа по ряду требований и как минимум через 3 месяца будет определен размер компенсации, причитающейся компании. Однако стороны имеют право обратиться в ЕСПЧ с целью пересмотра дела Большой Палатой суда. Такое обращение может быть принято и пересмотр потребует определенного времени. По его результатам выносится постановление.

    Обращения Платона Лебедева и Михаила Ходорковского в ЕСПЧ по поводу их уголовного преследования являются самостоятельными и в рамках данного дела не рассматривались.


  • Безымянный 1362

  • Редкие фотографии знаменитостей



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи