Ноя
11

Family portrait




  • Милые кости

  • Про смерть.



  • - Нужно просто поставить новые драйвера и не морочь мне голову лишними проблемами, - нервно и с надрывом сказал мне он. - Это же элементарно.
    - И сделай,если элементарно.Пожалуйста, - подумав,добавила я.
    - Угу, - привычно ответил мне он.
    - Пап, - сказала я,изо всех сил унимая дрожь в голосе.
    - Да, - невнимательно бросил он в трубку.
    - Пап,а ты меня..м...любишь? - проговорила я очень быстро чтобы не успеть заплакать.
    - Да, Насть, очень, - на одной ноте пробубнел он. - Целую.
    - Пока,пап, - сказала я и быстро отключилась......

    * * *

    Это было почти 3 года назад.Мы с папой ехали в поезде из моего любимого лагеря .Я была полна эмоций,с упоением повествуя отцу подробности моей личной и общественной жизни
    в Словакии.Тогда он как ни странно долго меня слушал и почти не шутил.Потом он сказал:
    - Настюша,ты должна знать что что бы ни произошло,мы с мамой все равно любим вас с Даником и я дам вам с ним самое лучшее образование.Я,вся в своих амурных приключениях и новых покупках в Словакии,сначала не до конца поняла что он имеет в виду.Но вскоре до меня дошел смысл сказанного.Я ужасно расстроилась и не знала что ему ответить.Потом протянула: -Ааааааа,ну все ясно мне .Вы разводитесь.Супер.
    Я не ошиблась,хотя папа ответил что они с мамой только думают и еще ничего не решили.Ту же фразу я слышала в последующие полгода.Папа приезжал из Киева раз в неделю,привозил мне и Дане дорогие подарки.С мамой они не разговаривали.Совсем.
    А потом он почему-то вернулся.До сих пор не могу понять..зачем?...
    За период их размолвки я стала лучше понимать маму и папу в отдельности,я узнала что мама умеет плакать,что она курит и что у папы есть сердце и он далеко не флегматик.Я была всецело на его стороне,хотя мама этого не знала.Тогда я поняла что он мой папа(он мой отец только по документам,но не биологически).
    * * *
    Я уже пережила 1 развод мамы когда мне было 3 года.А когда пришел этот папа я его так сразу и назвала.
    Когда я была совсем маленькой и мама меня била,папа всегда молчал,но никогда ее в этом не поддерживал.Я считала что папа очеень добрый,но боится маму.Много лет спустя я поняла что я очень ошибалась.
    Немудрено,что я так думала в детстве,ибо за 14 лет их с мамой совместной жизни папа ни разу не повысил голос и не обозвал ни меня ни маму(чего нельзя сказать о ней.)Отец никогда не бил меня,но мог сказать такое что мне становилось стыдно.
    * * *
    Лето 2010 года.Я поступила в самый лучший университет.Не без папиного содействия.Он очень хотел чтобы я переехала учиться в Киев.Он согласился платить за контракт.Более того,он наставал на этом.Поэтому я не пошла на бюджет ни в Харьков,ни в Днепр.
    Переезд был жутко болезненным.Но папа сделал все,чтобы мне там жилось хорошо.Он сделал ремонт в моей комнате в съемной квартире.Папа давал мне деньги,карманные деньги,а ведь я раньше больше 100грн в руках не держала.Он готовил еду,стирал,помогал с уборкой.Никогда не ругался за учебу.Выслушивал мои рассказы о личной жизни и ссорах с мамой.
    Мы с папой всегда прикрывали друг друга.Если он поздно возвращался,я говорила что папа спит или вот-вот будет.Папа же не говорил маме что я спала по 2-3 часа или не ложилась совсем.Он не укладывал меня спать как это всегда делала мама не потому что ему было все равно во сколько я ложусь, а потому что он знал что такое работать допоздна и не мешал мне учиться.
    Когда я что-то просила он это доставал.Новый нетбук,модем,игрушки.Я получала понемногу и нечасто,но почти все что я просила..Папа даже закрывал глаза на то что я курила - лишь бы в квартире не воняло и ему курить не мешала.
    По вечерам мы пили потрясающее дорогое вино,а на выходных вместе смотрели фильмы и я даже принимала участие в его кулинарных задумках.Мы ходили в дорогущие,построенные отцом клубы и веселились.В то время как мама и мой младший братик(о чем я тогда еще не знала),считали копейки....
    * * *
    Я плохо училась,гуляла с парнями и много курила.С одной стороны,мне нужна была мама чтобы контролировать меня.С другой,она бы постоянно ругалась и не давала мне столь желанной свободы.Потому когда стал вопрос о ее переезде,я испугалась.Однажды я сказала папе:"Как-то мне если честно не очень хочется чтобы мама приезжала".К моему удивлению папа,вздохнув,ответил"Да мне тоже".Тогда я не придала этому значения.
    И вот проходит еще 2 месяца.месяц до приезда мамы и Дани.Мы переехали на новую съемную квартиру.Не 2,а 3х комнатную.100 квадратов,не говоря о шикарном ремонте,полах с подогревом и 2х ванных.Я была в шоке:откуда у отца такие деньги.К тому же,меня слегка удивил тот факт,что папа не спешил перевозить свои вещи под предлогом того,что он возможно будет тут ночевать если будет поздно возвращаться.И опять я пропустила это мимо ушей.Или просто не хотела вникать.Ведь теперь у меня начиналась новая жизнь - с мамой! - от контроля которой я успела отвыкнуть.Придется бросить курить и начать хорошо учиться.
    * * *
    Как-то,незадолго до маминого приезда,папа пришел в необычайно хорошем настроении да и непривычно рано - в 10 вечера.Он начал с того что последнее время они с мамой часто ссорятся.Дальше я не слышала,ибо у меня текли слезы и я поняла.Папа уходит.На этот раз все серьезно,раз мама все равно переезжает.Я ревела весь вечер,а папа просил не плакать и как тогда говорил что они еще ничего не решили.Через 3 дня маму увезла скорая с острым приступом гастрита.Ей сделали операцию.Я звонила ей каждые полчаса и плакала потому что она не приходила в сознание,а когда пришла ей месяц не могли поставить диагноз - она стремительно теряла вес, температура у нее держалась не ниже 38.5 и ее непрерывно рвало.Папа, как казалось,передумал разводиться и хоть и не очень часто,но звонил маме и успокаивал ее.
    Я узнала от мамы что перед тем как ее увезла скорая,папа твердо сказал ей что он уходит из семьи.Маму увезли не просто от гастрита,а от обострения на нервной почве.Из папы.
    Как ни странно,я продолжала считать что мама все-таки была неправа,т.к до болезни он адолго и исправно пилила папу по поводу и без.И конечно я была уверена что папа передумает
    * * *.
    8 мая приехали мама и Даня.Папа привез из и собрался уезжать.И тут подошла мама и тихо спросила:"насть....а в доме нет папиных вещей...как ты могла этого не заметить?". и действительно,как??Он вывез вещи.Частями.Пока меня не было дома и когда я спала.И ничего мне не сказал.Когда мы с папой вышли к машине,я глупо спросила почему и куда он уезжает.Папа ответил что они теперь с мамой живут отдельно,что так всем будет лучше и он будет давать деньги.Быстро меня поцеловал в щеку.И уехал.
    * * *

    Папа стал приезжать раз в неделю,привозить какие-то гроши и продуктs.И уезжал.
    Сложно передать что творилось с мамой.Тогда я первый раз поняла что она любит папу,хотя я раньше была уверена что он ей безразличен.Она просто выпала из реальности на несколько месяцев.У нее было постоянное подавленное настроение,жуткие истерики.Мама опять начала много курить.Иногда пила по вечерам коньяк.Я жалела маму,следила за братом,помогала по дому,стала учиться почти на отлично.Но все разговоры о том какой папа козел пропускала мимо ушей.Мой папа всегда поступал правильно и разумно.Папа не мог так с нами поступить.Он просто решил проучить маму чтобы она его не пилила.
    Потом мама начала грузить меня своими переживаниями и мечтами переехать назад.Ведь в Киеве у нее не было теперь ни мужа,ни работы,ни знакомых,а квартиру в Днепре мы продали.
    * * *

    Когда хотелось плакать я молча шла в ванную, полосовала руки иголками и беззвучно кричала.Мама до сих пор не заметила шрамов на руках,и слава Богу.

    * * *
    <
    Daddy please stop yellin, I can’t stand the sound

    Make mama stop cryin, cuz I need you around
    My mama she loves you, no matter what she says
    its true
    I know that she hurts you, but remember I love
    you, too >
    А потом...потом я поняла что папа не вернется.Никогда.А скоро,возможно,перестанет давать деньги.И мы окажемся на улице.Денег до сих пор только и хватает на еду.Живем силами бабушки и прочих жалостливых родственников.Дада,живем в шикарное квартире,когда нечего есть.
    Недавно узнала что папа не оплатит мое обучение.И не думаю что оплатит,хоть и обещает.Это значит,что меня скоро исключат.Думаю, пойду я работать.А мама пусть езжает назад,работу она так и не нашла и ее в Киеве удерживаю только я ,Мне неплохо живется с мамой,но пусть лучше едет назад.Там ее дом.И Дане будет хорошо.
    А я буду жить одна.Наедине со своими мыслями.Потому что вряд ли папа захочет со мной жить.А я очень хочу.Но наверное у него кто-то есть.Даже наверняка.
    Папа молчал 14 лет.И так же молча ушел.Он не предупредил мать.
    Не знаю прав он или нет.Не мне его судить.Жалко только что у нас такая плачевная финансовая ситуация.
    Я сочувствую и люблю маму.
    Но папу люблю больше.Но он меня больше не любит,как и маму.Я поняла это сегодня.
    - Пап,ты меня любишь?
    Такой простой детский вопрос.Он секунду молчал.А раньше,перед первой той ссорой с мамой,первое,что он сказал было "Доченька,я очень тебя люблю".Он раньше никогда этого не говорил а тогда сказал.
    Пап.Я все равно тебя люблю.Хотя ты убил нас всех.

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


























































  • Милые кости

  • Про смерть.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи