Ноя
11

Феномены человеческого сознания




  • 57. Творчество в философии П.А. Флоренского.

  • 11. Особенности сознания кристалла


  • Причина, следствие, логическое мышление... Полтора года назад я отдыхал с детьми в пансионате Буревестник, мне нечем было себя занять и я читал стенограммы "Антропологии" (передачи, которую некоторое время вёл Гордон). Была интересная тема: механизмы нервной деятельности. Оказывается, клетки нашего мозга заняты практически постоянно работой по классификации и категорированию объектов, которые проявляются в нашем субъективном мире, отражающем реальность. Т.е. большая часть работы - это определение типа, подтипа и т.д. объекта. Определение происходит исключительно на ассоциативной основе. Этот механизм сложился в результате эволюции, когда перед субъектом стояла задача выживания и эффективного распознавания опасностей.
    Получается, что образ, который отражает предмет реального мира, представляет из себя миллионы цепочек с ассоциативными связями, которые определяют представления об объекте, его форму, возможный вес и другие значимые характеристики, определяющие его опасность и полезность.
    Но самое интересное возникает тогда, когда мы говорим об объектах нашего субъективного мира, которые не имеют аналогов в реальном мире, например, абстрактные понятия какого-то качества или образа действия. Мы оперируем этими понятиями в специальной, сконструированной нами из ограничений и допущений песочнице. И что характерно, эти явления могут влият на нас гораздо сильнее, чем объекты реального мира, просто потому, что их может быть банально больше. Это культурные феномены. Вот этикет поведения - культурный феномен. Причём в некоторой песочнице - нам кажется, что мы так представляем себе социальное общество, все объекты и субъекты должны подчиняться определённым правилам. Получается, что наше поведение определяют в значительной степени непроявленные в реальности феномены. Феномены, которые существуют только в головах людей и поддерживаются людскими группами, если эти феномены выполняют сколько-нибудь полезную нагрузку для этих групп. Аналогично происходит и с другими песочницами, которые современный человек понастроил себе в большом количестве - стереотипы восприятия и образа действия при определённых ситуациях.
    Это цветочки, ягодки дальше. У каждого человека внутри развито своё целеполагание. Своё ощущения смысла жизни. Причём зачастую эти ощущения завязаны на исключительно абстрактные объекты и оцениваются по исключительно абстрактным парамерам. Все наши терзания и поиски пути - это исключительно нами же и надуманное. Лабиринт эмоций и чувств из которого нет выхода. Нет выхода только в той системе координат, в которой существует сам лабиринт. Т.е. мы сами придумываем себе лабиринты и даём им власть над нами.
    А что дальше - дальше стандартная иерархия потребностей Маслоу. Всё тянется от необходимости безопастности к ощущению своей значимости. Системы сами себя защищают и дают видимость удовлетворения потребностей, которые по сути только ассоциативно похожи на те, что двигали сознание по пути эволюции. Змея съедает свой хвост.






  • 57. Творчество в философии П.А. Флоренского.

  • 11. Особенности сознания кристалла



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи