Ноя
11

Forbes vs. The Economist




  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1


  • Оригинал взят у [info]m_simonyan в Forbes vs. The Economist

    Forbes разнес Economist за их недавнюю русофобскую статью:

    Economist написал очередную глупость о России

    На днях я наткнулся в «Экономисте» на исключительно необъективную статью, которая называлась Time to Shove Off («Пора валить»). Основная мысль была в том, что в России снова застой и все талантливые и успешные россияне пакуют чемоданы, что, разумеется, будет иметь самые печальные последствия для страны. Я написал короткий комментарий о том, что статья — полная чушь и что автор замалчивает многочисленные факты, противоречащие его выводам.

    Чем хорош Интернет и современные СМИ, так это тем, что люди могут теперь реагировать на то, что пишут про них западные эксперты. Они могут участвовать в обсуждении, указывать на заблуждения и фактические ошибки или же просто предлагать читателям альтернативные объяснения, основанные на понимании местной специфики.
    Благодаря Кевину Ротроку и его замечательному блогу о России A Good Treaty я наткнулся на замечательный пример такого отпора на русскоязычном информационном сайте Slon.ru. Степан Опалев разместил там краткий и разгромный – с точки зрения представленных доказательств – ответ «Экономисту».
    Поскольку самое показательное место в статье не такое уж и длинное, приведу его целиком:
    Автор статьи, правда, не пытается сравнить уровень желающих уехать из России с другими странами – из которых «собираются валить» не меньшее, а зачастую даже и большее количество людей. К примеру, в 2008 году, когда опрос Gallup показывал, что из России уехать собираются 17% россиян, в Великобритании и Германии таковых было почти вдвое больше – 27%. К 2010 году количество желающих уехать из России снизилось до 11%. В самой же Великобритании, где и издается The Economist, количество потенциальных эмигрантов увеличилось до 33%.
    Растущее желание уехать из России, по всей видимости, не конвертируется в соответствующее действие: если верить Росстату, количество выехавших из страны неуклонно снижается. Иными словами, растет не количество желающих уехать – просто мы все больше жалуемся на жизнь.
    Автор также снабдил статью аккуратной таблицей с заголовком «Процент желающих навсегда уехать из страны, 2008 год». В таблице представлены данные опроса Gallup, согласно которым в 2008 году по числу людей, желающих навсегда уехать за границу, Россию обошли такие страны, как Молдавия, Азербайджан, Великобритания, Южная Корея, Германия, Грузия, Украина, Египет, Армения и многие другие.
    Достаточно мельком взглянуть на таблицу, чтобы понять, что россияне далеко не одиноки в своем желании перебраться в другие края. Действительно, помимо Южной Кореи, Великобритании и Германии, есть еще как минимум одно либерально-демократическое государство с эффективным правительством, граждане которого хотят уехать из своей страны еще больше, чем замученные путинским застоем и тоталитарным режимом россияне. Не верите? Тогда взгляните на опрос Gallup за 2008 год. Респондентам предлагалось ответить на следующий вопрос: «Чисто гипотетически, если бы у вас была такая возможность, хотели бы вы переехать на постоянное место жительства в другую страну или предпочли бы остаться на родине?» 35% чилийцев ответили, что хотели бы эмигрировать. Это намного больше, чем аналогичные показатели в Аргентине (20%) и Венесуэле (12%).
    Чили всегда была одной из стран, которую «Экономист» ставит всем в пример. Это страна с таким уровнем политического и экономического либерализма, какой России и не снился. И все же, несмотря на либерализм, капитализм и демократию, каждый третий хотел бы оттуда уехать. Процент потенциальных эмигрантов в Чили намного выше, чем в Аргентине и Венесуэле, которые значительно уступают ей в плане экономической свободы, и даже выше, чем в Бразилии, где всегда существовала проблема расслоения и поляризации общества. Значит ли это, что президент Чили – злодей, а политические и экономические устои государства прогнили до основания? Значит ли это, что Чили следует немедленно перейти на «боливарианскую» модель, которая обеспечит более высокий уровень патриотизма среди населения? Думаю, что нет, но у меня, собственно, и нет никакого желания доказывать ошибочность чилийского курса и навязывать им какие-то иные рецепты.
    Статьи в «Экономисте» пишут отнюдь не дураки. На самом деле, я знаю как минимум одного человека, который пишет для этого журнала, и могу с полной уверенностью сказать, что его интеллектуальный уровень заметно превосходит мой собственный. Но у «Экономиста» есть одна неприятная привычка: они любят замалчивать факты, которые идут вразрез с их позицией. А то, что журнал считает Путина чуть ли ни главным злодеем на свете, — это уже давно известно. Нет ничего плохого в том, чтобы критиковать Путина как руководителя страны, благо поводов для этого хватает. Но какой смысл делать это настолько бездарно и примитивно? Ведь все аргументы «Экономиста» разваливаются, стоит лишь сделать элементарный поиск в Google и заглянуть в результаты опросов общественного мнения. В итоге страдают в первую очередь читатели «Экономиста», которым внушают, что только россияне отчаянно жаждут уехать из своей страны, когда на самом деле все совсем не так.
    Конечно, если автор хотел сказать, что Кремль должен более внимательно относиться к своей бизнес-элите, которая действительно готова, чуть что, сорваться и уехать в Лондон, – это одно. С этим и я согласен. Но говорить, что россияне собираются дружно «валить» из России или что эта тенденция наглядно демонстрирует всю несостоятельность «путинского» курса, – неправильно. Неправильно не с какой-то этической точки зрения, а в самом что на есть прямом и логическом смысле: это не-прав-да.













  • Заметка о счастье)))))))))))

  • Чем примечательна зима в Японии-1



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи