Ноя
11

Формула фолка




  • Time for the folker

  • Про одну песню


  • Цитата:
    «Фолк – это лад, помноженный на заранее известные, характерные принципы музыкальной организации.
    Говоря простым языком, фолк – это обработка фольклора. Что такое фольклор, надеюсь, объяснять не нужно.»
    Ян Снимщиков (Яныч)

    «Фолк в широком смысле слова – это не наша народная музыка. …И когда мы говорим «фолк-музыка» - «не фолк-музыка», мы должны встать на точку зрения англоязычного потребителя. Именно так, а не как народ хочет. Потому, что так или иначе, этот термин заимствованный, у русских существует только «народная музыка».
    В Америке термин «фолк-музыка», folk musician, folksinger, «фолк-певец» обозначает авторскую песню. То есть, песню, у которой есть ярко выраженный автор, очень часто действительно похожую на наше КСП, человек под гитару поющий песни собственного сочинения – сам сочинил, сам пою. Но с одной интересной деталью. Эти собственные авторские песни действительно имеют темой своей или подкладкой какие-то реальные народные мотивы. Поэтому Боб Дилан – это фолк-певец, Джоан Баэз – фолк-певица, Ивэн Макколл – фолк-певец и т.д. Кто фолк-певец у нас в России, с этой точки зрения? Хелависа. Вот она, и я на этом настаиваю, в чистом виде фолксингер-сонграйтер. То есть, некие народные мотивы, пропущенные через собственное творчество, собственное сознание, и нашедшие воплощение в авторской ее песне. …Это фолк в американском понимании, в узком смысле слова. Авторская песня с народными корнями.»
    Юрий Андрейчук
    Интервью «Фолк-группы предали себя сами» для Folkmusic.ru

    Личное мнение:
    Как обычно, Янычу тяжело что-либо возразить. Какой матерый человечище, глыба, кремень. Что ни слово, то камень! (Интересно, в чей огород?)
    С уважаемым Юрием Андрейчуком, при всем моем уважении, по некоторым пунктам позволю себе не согласиться.
    Во-первых, по поводу «Кто фолк-певец у нас в России, с этой точки зрения? Хелависа.» А вот и нет! Какой же она «певец»!?
    Во-вторых, «Фолк в широком смысле слова – это не наша народная музыка.» А как же, например, Жанна Бичевская, которую называли нашей Джоан Баэз? Если она не фолк-певица, то кто? Если исполняет не «нашу народную музыку», то чью? Получается, либо у Юрия Андрейчука «своя» народная музыка, и он говорил от себя лично или от имени «своего» народа. Либо как только музыкант начинает исполнять фолк, он автоматически становится диссидентом, космополитом и вообще «не наш человек». Как говорится, «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!»












  • Time for the folker

  • Про одну песню



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи