Ноя
11

Габала. День восьмой. 20 августа 2009 г.




  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.


  • Здравствуйте!
    Полчаса назад вернулся с очередного концерта. Предпоследнего в этой поездке. И это радует. Радует, что наши мучения приближаются к концу.
    Не знаю, пригласят ли ещё когда-либо Раананский оркестр на Габалинский фестиваль. Не знаю, пригласят ли сюда вообще израильский оркестр. Мало того, не знаю, состоится ли здесь когда-нибудь ещё подобный фестиваль.
    Хотя, может, я слишком пессимистично смотрю на вещи. Ну, не будет здесь Раананского оркестра - будет Тьмутараканский. Не будет фестиваля в Габале - будет в Шеки. Не будет в Азербайджане - будет в Туркменистане. Что, скажете, Туркменбаши слабо организовать подобный фестиваль? Не смешите меня :) Мало того, может, и Раанану пригласят. Так что можно уже начинать готовиться.
    ...Знаете, существует в обществе вообще и в искусстве в частности такое понятие - профессионализм. Не знаете? Правильно делаете. Это ругательное слово. Я не преувеличиваю. Профессионализм сейчас не в моде. Он никому не нужен. Зачем нужно делать что-либо качественно и профессионально? Не нужно! И так сойдёт.
    Сейчас гораздо популярнее халтура. Словарь Ожегова объясняет это слово так:
    1. Недобросовестная, небрежная и без знания дела работа, а также вещь, сделанная таким образом. (Заниматься халтурой. Написать халтуру). 2. Побочная, обычно временная работа сверх основной. (Подвернулась выгодная халтура).
    Во втором значении халтуру можно делать профессионально. Есть ещё мастодонты, которые так и делают. Но гораздо более распространена как раз халтура в первом варианте.
    К сожалению, в последнее время людей зачастую обрекают на халтуру. То есть ставят в условия, при которых невозможно профессионально выполнить свою работу. Не знаю, делается это осознанно или нет. Если осознанно - то это плохо, я бы даже сказал, подло. В этом случае "подставляются" люди, на которых потом можно свалить вину за плохо выполненную работу.
    Если же это делается неосознанно - это катастрофа. Это означает, что халтура проникла в кровь. Люди не понимают, что это - раковая опухоль, и она уже пустила метастазы.
    Вот я сижу сейчас и думаю. Почему с самого начала весь этот фестиваль, всё, что с ним связано, казалось мне каким-то... игрушечным, что ли? Большая, красивая пятизвёздочная гостиница - и полотенца, которые вам систематически "забывают" оставить в номере при уборке. Тент, который натягивают над сценой для защиты от солнца - и забывают, что утром оно светит сбоку. Поэтому те, кто сидит близко к краям сцены, оказываются под прямым воздействием солнечных лучей.
    А сегодня, скажем, во время репетиции шёл дождь. И хотя я сидел совсем не у края сцены, на скрипку мне упало несколько капель.
    О музыке даже говорить не хочется. Но я всё-таки скажу.
    К этой поездке у оркестра было 3 репетиционных дня, в течение которых мы работали над азербайджанской музыкой (это программа нашего первого концерта здесь) и многократно игранными ранее венгерскими танцами Брамса (программа второго концерта). Ах, да, мы уделили немного времени произведениям Гершвина и Бернстайна. Уже спасибо.
    Всё остальное мы увидели уже здесь. Какой основной принцип халтуры? Что поставят - то сыграем.
    Скажите на милость, на что рассчитывали те, кто предложил оркестру сыграть практически "с первого предъявления" 3-й фортепианный концерт Рахманинова? Разве можно считать полноценной подготовкой полтора раза, что мы проиграли этот концерт, сидя в жару на открытом воздухе, в конце 4-часовой репетиции??? Идите, господа, играйте вечером, да смотрите, не ошибитесь.
    А дополнительный концерт, который нам назначили на сегодня, и на котором нас заставили играть рахманиновские же "Вариации на тему Паганини"?! Разница была лишь в том, что на этот раз во время утренней репетиции шёл дождь. Из-за шума дождя мы не всегда даже слышали друг друга. Но кого это интересовало? Вынь да положь концерт вечером. И играй хорошо!
    А может, это на самом деле никому не нужно? Может, всем всё равно, как оркестр будет играть на концерте? И так сойдёт.
    Ну а в худшем случае - всегда есть на кого свалить вину. Это оркестр плохой привезли из Израиля. А мы - чистенькие.
    Халтура выходит на международный уровень. Метастазы распространяются.
    Выживем ли?
    Будьте здоровы.
     
























  • Самая полная коллекция исторической статистики России-СССР.

  • 7.11 Классификация отказов при подтягивании на перекладине.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи