Ноя
10

Гедеван Александрович




  • Милые кости

  • Собственный ад


  • Много воды испарилось с тех пор, как головастики в моём живом уголке начали трансформироваться в жабят. По прошествии этих месяцев многое стало яснее. Например, точная классификация животного — Жаба зелёная, Bufo viridis. Жаль, конечно, что не серая — та красивее, у неё глаза оранжевые. Зато у этой пятнышки зелёные по всему телу. Определились, наконец, с количеством — осталось одно существо. Остальные — из полутора-двух десятков головастиков — в разное время и по разным причинам ушли в страну несохнущих луж. И даже пол оставшегося экземпляра определён — самец. Такой вывод сделан по итогам прослушмвания трелей, издаваемых им (преимущественно по ночам). Те же наблюдения позволили дать ему подходящее имя — Гедеван Александрович, в честь Скрипача из Кин-Дза-Дза. С кормом наступила определённость. Во-первых, едок стал крупнее (длина тела — сантиметров семь), а значит диапазон размеров жертв расширился. Во-вторых, я сам многому научился.

    Пожалуй, о кормах я здесь и расскажу.

    Дрозофила. Я её не только ловить научился, но и разводить. Её плодовитость сильно упрощает добывание пищи. Не без сложностей, конечно. Это всё-таки мушка, а значит летает и отменно бегает по стеклу. Приходилось отрезать крылья и контролировать кормление, сдувая со стеклянных стенок бегающих мушек. Впрочем, касаемо крыльев есть более простое решение — можно купить бескрылую дрозофилу и разводить её. Я не стал, поскольку с разведением дрозофилы была одна сложность — пересыхание субстрата. Чуть не уследишь, и вместо живого жабьего корма — сухой рыбий. Возобновить культуру дикой дрозофилы несложно, а вот селекционную бескрылую опять покупать. Не денег жалко, а времени. При всех своих недостатках обладает огромным плюсом — скоростью размножения. Сегодня запускаем на свежий субстрат полдюжины мушек — через неделю имеем несколько десятков. К тому же они не растут, т.е. взрослые дрозофилы по размеру пригодны мелким жабятам.

    Червь дождевой. Честно говоря, разводить я его даже не пытался. Зато его можно наловить и держать с землёй в холодном месте неделями. А мясо вкусное и питательное. Если червя резать, то кусочки червя ещё долгое время сохраняют подвижность и, следовательно, привлекательность для жабят. Удобно, ничего не скажешь.

    Сверчок домовый. Продаётся. Т.е. можно вообще не заморачиваться на поимку, содержание и разведение. Однако, есть ряд минусов. Кормить животных нужно ежедневно, и это несложно, а вот ездить за сверчком каждый день вряд ли получится. Т.е содержать его всё-таки придётся — хотя бы недельный расход. Это раз. А два — размер продаваемых сверчков. Самые мелкие из магазинных сверчков в два-три раза крупнее метаморфизировавших жабят. А вот "сверчковая пыль" — сверчата возрастом до двух недель — вполне подходят даже как стартовый корм. Но мне не довелось встречать таких в продаже. Это неудивительно — за такой мелочью и уследить трудно, и продавать на счёт сложно. Итого — надо разводить. Чем я теперь среди прочего и занимаюсь.

    Ну и всё, что говорилось ранее о кормах, не теряет своего смысла — всё полезно, что в рот полезло. Т.е. летом можно разнообразить меню питомцев за счёт беспозвоночных, отловленных на воле. С рядом оговорок — не стоит кормить насекомыми в жёстких панцирях и тем более — с мощными жвалами (вроде жужелиц). Нет смысла кормить опарышами — они не перевариваются, даже умирают после прохождения ЖКТ жабы далеко не все. Пушистыми гусеницами я бы тоже не стал кормить — неизвестно, что у них там за щетинки.


  • Милые кости

  • Собственный ад



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи