Ноя
10

Генералы песка.




  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685


  • 24-25 апреля на территории Всероссийского выставочного центра проходил Конгресс народов России.

    Символично, что путь к павильону, в котором собрались делегаты конгресса, пролегал мимо фонтана “Дружба народов”. Монументальную серьезность бронзовых девушек, символизирующих республики бывшего СССР приятно оживляли стайки щебечущих на непонятных языках девчушек в костюмах народов России.
    В фойе работала выставка-продажа изделий народных промыслов, выступали фольклорные коллективы. Насладиться их творчеством не дала головная боль – вестник приближающейся простуды, а не последствие вчерашнего визита на конференцию Боевого Братства.

    Зал был заполнен практически полностью – 300 делегатов из 53-х регионов страны представляли более 100 национальностей.

    Главным организатором конгресса является общероссийская общественная организация “Ассамблея народов России”. Уже 12 лет Ассамблея довольно успешно трудится на ниве налаживания межнациональных отношений. Возглавляет Ассамблею Рамазан Абдулатипов, один из немногих российских политиков, чьё имя никогда не упоминалось в связи с коррупционными или политическими скандалами.

    Своё приветствие Конгрессу направили Председатель Совета Федерации С. Миронов, Председатель Государственной Думы Б. Грызлов, руководители министерств и ведомств. Приветствие от партии “Единая Россия” зачитал депутат Государственной Думы, председатель национально-культурной автономии татар России И. Гильмутдинов.

    Как и все проводимы в этом году мероприятия – от парадов и до гонок на собачьих упряжках, Конгресс был посвящен 65-летию Победы, эта тема звучала в выступлениях практически всех участников.

    Тон, как всегда по восточному образно, задал председатель Ассамблеи народов России Р. Абдулатипов: “Эта война была войной двух культур, двух цивилизационных походов: дружбы народов и ненависти к другим народам. Фашисты считали, что стоит напасть и все народы СССР восстанут против русских. Но в этой войне не нашлось ни одного народа –предателя, народа-труса. Однако то, что не удалось нашим врагам, удалось спустя много лет нашим руководителям. Им удалось разрушить Советский Союз. Но это не значит, что им удалось разрушить наши души и нашу дружбу”

    Дружба народов скрепленная общей историей и общей победой, необходимость взаимного доверия, развитие национальных культур в формате российской политической гражданской нации – главные из тем выступлений.

    Отдельного упоминания заслуживает выступление Председателя парламента Чечни
    Д. Абдурахманова, вернувшее делегатов Конгресса к реалиям дня сегодняшнего.

    “Только за последние три года было убито четверо руководителей районов Республики и более ста руководителей муниципальных образований. Но те, кто думал, что Кавказ станет для России тем же, чем Прибалтика для СССР просчитались. Мы, чеченцы, хотим видеть Россию такой же могучей и авторитетной, каким был Советский Союз”.

    Говоря о путях разрешения тупиковой ситуации на Кавказе, выступающий заметил, что надо больше доверять самим народам Кавказа. В качестве примера он привел Чечню, где ситуацию удалось стабилизировать, доверив руководство республикой бывшему муфтию сепаратистов Ахмад Хаджи Кадырову (“спасибо Рамазану Абдулатипову, который устроил первую встречу Кадырова и Путина”).

    И всё же тема Великой Отечественной Войны доминировала. Не обошли, разумеется, и Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Явно или подспудно он упоминался в каждой речи.

    Говоря о сносе памятников советским солдатам, например, выступающие прямо отмечали, что это следствие половинчатости политики российского руководства. Если мы позволяем сносить памятники вождям и командующим, не стоит удивляться что рушатся и памятники рядовым.

    С именем Сталина была связана и упомянутая на круглых столах в формате Конгресса идея реинтеграции народов бывшего СССР. Ему же удалось воссоединить с Россией народы казалось бы окончательно распавшейся империи – латышей, литовцев, эстонцев, молдаван. Причем без всякой войны...

    Размышляя о перспективах реинтеграции, я вышел из павильона на Центральную аллею. И увиденное почти заставило меня поверить в то, что мысли материальны: на меня в упор смотрел Сталин.

    Группа скульпторов трудилась над песочной композицией изображавшей известное фото с Тегеранской конференции. Если Рузвельт и особенно Черчиль явно не задались (последний почему-то напоминал депутата Андрея Макарова до липосакции), то Сталин вышел как живой.

    Из-за туч показалось солнышко. Перед моим мысленным взором проносились то кадры кинохроники со счастливыми эстонцами, радующимися вхождению в братскую семью народов, то отрывки из испаноязычного фильма про легенду Реконкисты Сида Кампеадора (Воителя), то видение Путина, отвечающего на вопрос встревоженного иностранного журналиста “что случилось с Прибалтикой?”…

    Из мира грез меня буквально выдернула матерная тирада одного из работников, трудящегося над скульптурой. Незакрепленный песок осыпался, и вождь лишился одного уса.

    Да, похоже придется оставить мечты о Реконкисте. Не из того материала в России лепят вождей.

     




  • Произведения Эшрефа Шемьи-заде

  • Безымянный 6685



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи