Ноя
10

Глава 1 “Во Ван”




  • Без лишних слов….:)

  • Амстердам (Бегинхоф, дом Ван Лоон, дом Рембрандта)


  • Мон Ди был счастлив... Он стоял на дайв-деке, одетый в снарягу своего друга Лео, о котором уже начали ходить легенды. Того самого Лео Нида, который просто так вот, хладнокровненько, выпустил желтый буй на декостопе в Голубой дыре, за что получил в свой адрес от Великого Учителя, ну да ладно - не будем о грустном. А еще этот Нид, говорят, остался как-то без воздушной смеси на о-о-очень большой глубине, и спасло его тогда только случайное присутствие неподалеку Учителя, который щедро поделился своей смесью с другом Лео. Так вот, перед Мон Ди было море, а вокруг друзья. А друзьям надо доверять и помогать, когда им, друзьям, становится туго – так учили родители и школа в чудесные годы детства. Надо было еще тогда, далеко-далеко где-то там, в детстве, между третьим и шестым классом общеобразовательной школы, снять свои «розовые» очки, но Мон Ди, почему-то, этого не сделал. Почему? Наверное, стало жалко очки или может быть потому, что в этих необычных очках окружающий мир казался по-весеннему хрустальным и воздушным, а люди приятней и добрее. Поэтому легкое прикосновение Во Вана Мон Ди расценил как дружескую партнерскую проверку снаряжения, которая должна проводиться всегда перед погружением. И внутри Мон Ди был искренне благодарен своему инструктору за то, что тот спустя уже почти два года как закончился курс, на котором Во Ван обучал Мон Ди спасать пострадавших под водой людей, все еще проявляет заботу и внимание к своему бывшему ученику.
    А Во Ван в школе учился давно, и его представления о жизни складывались подобно падающим фигуркам в игре тетрис, в которую играет начинающий, то есть, падающим кое-как. В пустоты образовавшиеся при падении кубиков, кривуль и загогулин по прошествии времени забилось много чего, и хорошего и плохого, полезного и не очень. Где-то в глубине этого бесконечного лабиринта накопленных знаний и затаилось умение тихо и незаметно закрывать своим товарищам вентили на баллонах. Увидев стоящего на дайв-деке Мон Ди с улыбкой счастливого идиота во всю ширину маски, отречённого от всего земного, готовящегося к великому таинству Погружения, Во Ван не смог успокоить свой мозг, даже по мере возможности и навык приобретенный когда-то давно и отшлифованный на многих проплывавших по жизни рядом с Во Ванном, проснулся. Как легендарная «Катюша» времен второй мировой сметающая все живое с земли одним лишь залпом своей батареи, как вирус, затаившийся и ждущий пустякового насморка, чтобы нанести свой сокрушимый удар по всему организму, так рука Во Ванна закрыла вентиль на баллоне своего бывшего ученика.
    Многие через это прошли, но только задача у тех, многих, была попроще: Во Ван закрывал им вентили под водой, а так как ученики были послушными и всегда держались парами, то проблем никогда не возникало: «жертвы» просто переключались на запасной регулятор партнера и всё. Все знали о таких проделках Во Ванна, но никто не ругался и с кулаками не кидался на него – все-таки старший товарищ, да еще и инструктор… А в этот раз Во Ван решил провести эксперимент и перекрыть вентиль еще на поверхности. Неизвестно по каким причинам он выбрал именно Мон Ди. Может, он монетку подбросил, а может, и еще чего – кто ж его знает! Ин, как говорится, ша-алла…
    И было падение широким шагом с дайв-дека. И была прохлада морской воды. И был знак «погружаемся» от партнеров, но все это было там, далеко на поверхности, от которой Мон Ди разделяло стремительно увеличивающееся количество метров соленой воды. Нет, он не растерялся, обнаружив, что воздух не поступает через легочный аппарат, что нечем поддуть сдутый при начале погружения жилет-компенсатор. И даже стремительное падение в объятия девы под именем Бездна, про которую так много рассказывал Великий Учитель, не испугало Мон Ди. Почему, спросите вы? Да потому, что он был готов к такого рода ситуациям. Не спеша, правой рукой, дотянувшись до вентиля и открыв его, Мон Ди вдохнул долгожданного воздуха и замедлил падение наполнив свой парашют, жилет-компенсатор, воздухом. Максимально запланированная глубина не была достигнута, и поэтому Мон Ди продолжил свое погружение, тихо и беззлобно ругаясь на Во Вана…
    Ветра не было. Солнца тоже небыло. Конечно, оно где-то светило за серыми облаками, но вот видно его не было. В этот день солнце было похоже на азотный наркоз – его не видишь, но зато как ты его чувствуешь! Море задремало – ни намека на волну. Тишь да гладь кругом, природа отдыхает…






  • Без лишних слов….:)

  • Амстердам (Бегинхоф, дом Ван Лоон, дом Рембрандта)



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи