Ноя
11

Главком уволил танки




  • Польский тяжелый танк прорыва 45 Т Р “Emilia Plater”

  • О разном и о себе, немного… - Хроника минувшей войны: 14 августа …


  • На прошлой неделе Главком Сухопутных войск России генерал-полковник Александр Постников ошарашил широкую общественность заявлением, что российской армии почти что не нужны.
    Так, по словам главкома, «В настоящее время на вооружении находится 25 тыс. танков всех модификаций, но реальная потребность - вполовину меньше». А полугодом раньше Минобороны так вообще заявило, что в рамках реформы вооруженных сил планируется сократить принятые на вооружение танков в десять раз - до 2 тыс. единиц.
    Ой. Ущипните кто-нибудь… Да не меня – министерство обороны. Чтобы оно проснулось и прочло наконец хотя бы о том, сколько танков стоит на вооружении в практически не имеющих сухопутных границ с другими странами США. Там таковых значится около 12 тысяч единиц. И еще около 20 тысяч – другой тяжелой гусеничной техники.
    При этом эти две тысячи «оставленных на развод» танковых единиц предполагается размазать тонким слоем по двум отдельным танковым бригадам и почти двадцатью танковым батальонам в составе бригад постоянной боевой готовности. Это какой же будет батальон – аж из ста танков? Для сравнения: во время Великой Отечественной войны, в великом танковом сражении на Курской дуге участвовало более четырех с половиной тысяч советских танков. А один только Воронежский фронт ко времени этой битвы потерял почти 2 тысячи танков.
    Правда, злые языки и так говорят, что из этих 25 тысяч «заявленных» танков на ходу реально не более пяти тысяч, а остальные – ремонтируемые «инвалиды». Ну так просто оформить их официально в металлолом.
    Но главком все-таки считает, что количество танков можно вполне скомпенсировать их качеством. Так, он отметил, что в 2010 году на вооружение Сухопутных войск поступит 261 танк Т-90, уже закупленный Министерством обороны России. Т-90 поступает на вооружение России с 1992 года, и армия страны планирует полностью перейти на этот танк. Он способен развивать скорость до 70 километров в час по шоссе и до 50 километров в час по пересечённой местности. Запас хода танка составляет 500 километров. Т-90 вооружён 125-миллиметровой пушкой, которая может стрелять как бронебойными и осколочно-фугасными снарядами, так и управляемыми противотанковыми ракетами. Кроме того, танк вооружён пулемётами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра.
    Да, с таким танком обороноспособность армии будет на недосягаемой высоте. Особенно, если учитывать, что в мире давным давно утюжат танковые полигоны машины, спокойно разгоняющиеся и до 80, и до 90 километров в час. И дымовыми гранатометами на башнях можно удивить сегодня только жителей разве что австралийского буша.








  • Польский тяжелый танк прорыва 45 Т Р “Emilia Plater”

  • О разном и о себе, немного… - Хроника минувшей войны: 14 августа …



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи