Ноя
11

Главного тренера сборной КНДР лишили партбилета




  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.


  •  

    текст: kommoonist.livejournal.com/58277.html

    Главный тренер сборной КНДР по футболу Ким Чон Хон исключен из рядов Трудовой партии Кореи за неудачное выступление команды на чемпионате мира в ЮАР. Все футболисты национальной сборной, за исключением двух, проживающих в Японии, а также тренера команды, были вызваны на встречу с руководством ТПК. После шестичасового «разбора полетов» всем футболистам сборной объявили выговор.

    В зарубежной прессе уже появились сообщения, что футболистов сборной пошлют искупать вину перед народом на шахты. При всем неоднозначном отношении к тоталитарному режиму Пхеньяна, эту информацию следует подвергнуть сомнению.
    Впервые сборная КНДР вышла в финал чемпионата мира в 1966 году и произвела в Англии настоящий фурор. Северокорейские футболисты вышли из группы вместе со сборной СССР, оставив за бортом плей-офф команды Италии и Чили. Впервые в истории чемпионатов мира азиатская команда смогла выйти из группы. В четвертьфинале северокорейские футболисты вели со счетом 3:0 в матче с Португалией, но в итоге уступили блистательной команде во главе с Эйсебио 3:5. 
    Со ссылкой на якобы бежавшего из страны Чучхе футбольного тренера западные СМИ утверждали: после ЧМ-1966 все футболисты, кроме Пак Ду Ика, были отправлены в концлагеря за низкий результат. Эту информацию сначала опроверг сам Пак, а в 2002 году британский режиссер Даниэль Гордон снял документальный фильм «Игра их жизней», где рассказал о судьбе семи оставшихся в живых участников ЧМ-1966 в составе сборной КНДР.
    Второй финал мундиаля не принес лавров северокорейским футболистам. Уверенно пройдя отборочный цикл, сборная КНДР в ЮАР потерпела три поражения: 1:2 от бразильцев, 0:7 от португальцев и 0:3 от Кот д'Ивуара. После разгрома, учиненного португальцами, рулевой сборной КНДР Ким Чон Хон взял вину на себя. «Игроки сделали все, что было в их силах, – заявил товарищ Ким. – Рухнула наша тактическая схема, и мы не смогли остановить португальцев. Это моя вина: не смог выбрать правильную стратегию на матч». 
    За это, конечно, нужно извиниться перед народом и положить партбилет на стол.
    Информация же о санкциях в отношении игроков вызывает большие сомнения и как минимум нуждается в дополнительной проверке. Один из двух «японцев», защищавших цвета сборной КНДР, Чон Тэ Се, по прозвищу Народный Руни, после ЧМ-2010 покинул Страну восходящего солнца и подписал контракт с немецким клубом «Бохум». Уехал в Европу и защитник Чха Джон Хек, на которого обратил внимание швейцарский «Виль». В отличие от Чон Тэ Се и Ан Ен Хака, выросших в Японии и принявших решение играть за КНДР после долгих уговоров спортивных функционеров и партийных руководителей ТПК, Чха играл только в северокорейском чемпионате.
    Возникает закономерный вопрос: он тоже был на шестичасовой экзекуции в Пхеньяне или все же готовился к чемпионату Швейцарии? В отношении третьего легионера в составе сборной КНДР на мундиале ответ известен. 
    Как сообщил официальный сайт ФК «Ростов», капитан северокорейской сборной Хон Ен Чо еще 16 июля вернулся в расположение клуба и готовится к матчам премьер-лиги.
    Естественно, товарищ Хон хранит молчание относительно реакции товарища Ким Чен Ира (если кто не в курсе, это любимый руководитель КНДР, воплощающий в жизнь идеи Чучхе).
    Остается надеяться, что и для тренера Ким Чон Хона санкции ограничатся лишением партбилета. Хотя для КНДР это равносильно гражданской казни.












  • Тяньши в России - 10 лет!

  • Национальный совет кинокритиков США назвал лучших.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи