Ноя
11

Голубцы. Первый блин, блин…




  • Фан-турнир 29.05.2011

  • Фан-турнир 27.03.2011


  • Оригинал взят у [info]trablin в Голубцы. Первый блин, блин...


    Голубцы

    Честно признаюсь уважаемой публике – ни разу до этого момента не готовил голубцы самостоятельно. Покупные полуфабрикаты мы не едим принципиально, а от мам наших мы далеко. Так и маялись мы без голубцов, страдали, не спали ночей, пока, однажды, не спросили себя: а чего, собственно, мы не делаем голубцы? Там делов-то…

    Нам понадобится:
    Фарш (свинина und говядина) – 600 гр.
    Рис – 1 стакан
    Свиная грудинка – 200 гр.
    Свиная грудинка копченая – 200 гр.
    Капустные листья – у меня вилок на 2 кило
    Репчатый лук – 2 средние головки
    Соль – ½ ст. ложки
    Томатная паста или кетчуп – 4 ст.ложки. Можно взять свежие томаты и протереть через дуршлаг. Тогда количество надо увеличить втрое и добавить 2 ч.л. сахара.
    Черный перец горошком – по вкусу, но обязателен быть
    Лавровый лист – так же, как и перец.
    Острый нож, прямые руки, голова (опционально) – на фото нет.

    Приготовление:

    Капусту опустить в кипяток на 10 минут. Как я не старался опустить её в кипяток, ничего у меня не получилось. Не пролазит зараза! Поэтому я запихнул её в микроволновую печь и врубил максимум мощности, минут на 6-7. Вытащил, дал слегка остыть и отделил листья от кочерыжки. Целиком. Они все ещё были жёсткие, поэтому побывали – таки в кипятке. Минуты 3-4.

    Оба вида грудинки порезал «пальчиками» и обжаривал на среднем огне минут 10, вытапливая жир.

    Кусочки грудинки вынул на отдельную тарелку, а в свином жиру обжарил крупно порезанный лук. Долил стакан воды, дал закипеть и добавил кетчуп. У меня моего приготовления, домашний. Рис отварил до готовности, промыл ледяной водой, смешал с фаршем и мелко-мелко порезанным луком. Добавил соль и молотый красный перец, тщательно вымешал.

    Листы капусты пластал на столе в позе отдыхающих на побережье, то есть пластом :)
    Далее, в середину листа кладем начинку, без фанатизма, но и не скупердяйничаем. И сворачиваем конвертом. Нужно сворачивать так, чтобы слой капусты был одинаков со всех сторон. Посмотрите на фото:

    Те, что слева – сворачивала моя Танюша; те, что справа – ваш покорный слуга. В итоге, Таня все мои голубцы перепеленала.
    Я спрашивал её: «Как же так, ты ж не готовишь, голубцы сроду не делала, а они у тебя ладные, да ровные?». А она мне и отвечает: «А я с ними разговариваю…»

    На дно толстостенной кастрюли (у меня скороварка) выкладываем некондиционные капустные листы и часть наших шкварок. Сверху – слой голубцов.

    Чередуем слои, пока всё не закончится и заливаем томатно-луковым соусом.

    Жидкость должна покрывать верхний слой голубцов минимум наполовину. Накрываем всё это безобразие сверху парой листов свежей капусты и ставим на огонь. Уровень – почти максимум. Ждем, когда соус закипит, огонь уменьшаем и тушим всё от 30 минут до 2 часов, в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит, чтобы капуста хрустела, а кто-то разваривает её в пыль. Как я :)

    Подаем традиционно, со сметаной.

    Или как всякие извращенцы – без неё :-)

    Традиции, традиции…

    Мои рецепты можно посмотреть тут

















  • Фан-турнир 29.05.2011

  • Фан-турнир 27.03.2011



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи