Ноя
10

Google и поиск: в поисках улик




  • Подарки к Пасхе получили звери в зоопарке Буэнос-Айреса

  • Постановление Киевского аппеляционного суда на жалобу Google Inc.


  • Когда речь заходит о связях с небожителями, обитающими в Вашингтоне, округ Коламбия, то тут Google вне конкуренции. Эрик Шмидт заседает не только в совете директоров Google, но и президентском Совете экспертов по Науке и Технологии, в то время как Марисса Майер собирает пожертвования для Барака Обамы в Силиконовой Долине. И при всем при этом компания тратит миллионы на найм лоббистов. Потому что сильные позиции в США вовсе не означают сильных позиций по всему миру и в самих Штатах очень внимательно следят за тем, как именно и что именно делает Google не так на других рынках.
    Согласно репортажу Wall Street Journal, Федеральная торговая Комиссия, aka FTC готовится приступить к расследованию, главная цель которого установить нарушала ли поисковая корпорация закон при демонстрации рекламы, связанной с поиском. Ни FTC, ни сама Google так и не подтвердили, что расследованию дан ход, но было бы удивительно, если бы кто-то из них проявил спешку в столь щепетильном вопросе. Потому как параллельно разворачивается ещё одно дело (http://www.economist.com/node/17629823), в котором уже Европейская Комиссия ведет расследование по поводу того, что Google предположительно нарушил правила при формировании поисковой выдачи по причине связанной с поиском рекламы.
    Нельзя сказать, что политики наблюдают за происходящим со стороны. Они также лица заинтересованные. И не только следят за развитием ситуации, но и действуют. Подкомитет Сената ведет сейчас расследование, связанное с антимонопольным законодательством по делу в котором Google обвиняют в том, что она недобросовествно конкурировала с небольшими e-компаниями, которые предоставляли сервисы аналогичные ее услугам, наказывая их и штрафуя. В результате начались трения внутри сенатского комитета: одни хотят призвать к ответу Эрика Шмидта и Сергея Брина, другие считают, что и Давида Драммонда, который отвечает в компании за юридические вопросы, будет достаточно. Не определились до сих пор, и потому в недавнем своем письме Сенат настаивает на участии в слушаниях высших чинов компании, что «крайне важно для справедливого решения».
    Такое внимание крайне удивительно. Компания контролирует две трети поискового рынка США и все увеличивает доходы от он-лайн рекламы, но недавняя ее покупка за $400 миллионов компании AdMeld, которая помогает издателям управлять цифровой рекламой, также привлекла пристальное внимание Департамента американской юстиции.
    Еще две покупки в конце-концов были таки одобрены регуляторами. Речь идет об AdMob, которая также занимается рекламным бизнесом он-лайн и ITA, который акукумулирует информацию о полетах он-лайн. И в тоже время федеральный судья отказал предложенную компанией идею о создании универсальной он-лайн библиотеки.
    Google не первый раз обвиняют в том, что она манипулирует результатами поиска. Критики утверждают, что мелкие компании, которые выступают не на стороне гиганта, тут же пожинают плоды своей несговорчивости в виде заниженных результатов поисковой выдачи. Что свидетельствует не только о том, что выступить против Google будут готовы не все компании, но также о том, что их конкуренты, не поддержавшие бузотеров, вдруг получают преимущество. Учитывая, что щупальца Google сегодня присутствуют в очень разных секторах экономики, перед искушением воспользоваться своим влиянием даже интересах третьих лиц устоять трудно.
    Какой бы ни была правда, но у Google очень непростые времена. Ее разнообразные он-лайновые сервисы сегодня посещает миллиард людей в месяц (!), но стоимость акций неожиданно просела. Дело в том, что инвесторы стали сомневаться насчет того, будет ли продолжает расти ее ключевой поисковый бизнес такими же темпами и дальше, или, что более вероятно, рост замедлится? И тут не угадаешь, что лучше, ведь чем больше будет становиться сама компания, тем выше риск регуляторных проверок и расследований.

    Источник








  • Подарки к Пасхе получили звери в зоопарке Буэнос-Айреса

  • Постановление Киевского аппеляционного суда на жалобу Google Inc.



  • Социальные сети

    Рубрики

    Последние записи